微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 供应室手工清洗该怎么消毒

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问下供应室手工清洗的消毒怎么做?规范是首选湿热消毒,或是酸化水,这两者我们医院都没有,只有含氯片,对器械腐蚀又大,有些专家说不能用,那究竟该如何做?

问:你们是什么医疗机构?供应室没有压力蒸汽灭菌器吗?含氯消毒剂是肯定不能用于医疗器械的灭菌的。

器械清洗后可以采样煮沸,也算湿热消毒的。

没有可以申请购买啊,压力蒸汽灭菌器是供应室必须的设备;手工消毒可以用邻苯二甲醛、戊二醛、或器械消毒(含氯)液

消毒方法应首选机械热力消毒,也可采用75%乙醇、酸化水或其他取得卫生许可批件的消毒药械进行消毒。规范里都有规定的。

有灭菌器啊,但是器械清洗流程里要有消毒再干燥在打包灭菌吧

金陵 发表于 2013-9-16 17:42
消毒方法应首选机械热力消毒,也可采用75%乙醇、酸化水或其他取得卫生许可批件的消毒药械进行消毒。规范里都 ...

这个我知道的,小医院购买东西难啊

chenyan 发表于 2013-9-17 15:27
有灭菌器啊,但是器械清洗流程里要有消毒再干燥在打包灭菌吧

哦,你指的是灭菌前的消毒啊,那我误解了,你可以根据卫生部医院消毒供应中心管理规范中 第2 部分:清洗消毒及灭菌技术操作规范要求采用下述消毒方法:

干燥柜温度达到90度能算消毒吗?AO值是怎么检测的?

chenyan 发表于 2013-9-22 10:19
干燥柜温度达到90度能算消毒吗?AO值是怎么检测的?

干燥流程不能代替消毒流程的。
论坛里有许多相关帖子,可以搜一搜。

金陵 发表于 2013-9-22 10:35
干燥流程不能代替消毒流程的。
论坛里有许多相关帖子,可以搜一搜。

好的,谢谢指导!