微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 问:胎膜早破,出生后诊断为新生儿肺炎,属院内感染吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

胎膜早破,新生儿出生后新生儿诊断为新生儿肺炎,算院内感染吧?

评分

绿茵场 + 2 支持原创

贡献排行榜:
算。新生儿在分娩过程中和产后获得的感染都算医院感染。

需要更详细的资料才能界定!  发表于 2013-9-12 09:32

我院医院往往新生儿出生后出现这种情况,就转入新生儿科了,可新生儿科的医生不报,怕医疗纠纷

浮生若茶 发表于 2013-9-11 10:22
我院医院往往新生儿出生后出现这种情况,就转入新生儿科了,可新生儿科的医生不报,怕医疗纠纷

只要新生儿有肺炎,不报就意味着漏报!
新生儿科的医生可以不报,但入院诊断有没有啊?使用抗菌药不就是治疗感染嘛。有种掩耳盗铃的感觉。

路过学习了,谢谢老师们的分享。

学习了,谢谢老师们的分享。

我们医院也存在漏报现象,很多时候你再三去了解、去问才报,不知道他们在怕什么。

浮生若茶 发表于 2013-9-11 10:22

既然怕医疗纠纷,为什么不采取措施控制呢?谢谢!

禅静思语 发表于 2013-9-11 10:20
算。新生儿在分娩过程中和产后获得的感染都算医院感染。

请问老师像这种情况,该哪个科报?我院妇产科说,产妇在我科住院,新生儿又没住院,儿科说,入院诊断就是吸入性肺炎,还没在我科住呢,都不愿报卡。

是的,我们也存在这样的问题,需要反复的沟通

产妇在院外已胎膜早破入院,那新生儿肺炎也算院内感染吗?

医院感染诊断标准中:下列情况属于医院感染:4.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染。下列情况则不属于医院感染:3.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等。
胎膜早破发生在临产前,不属于分娩过程中;按此应排除医院感染。
胎膜早破引起新生儿肺炎的机制也非通过胎盘获得。
通过以上分析,胎膜早破导致的新生儿肺炎应该不属于医院感染。
但是,如果肺炎是发生在胎膜早破后、分娩过程之中就另当别论了。

评分

绿茵场 + 4 赞一个!

那在分娩过程中,新生儿吸入性肺炎也算院内感染?如算,妇产科说,产妇在我科住院,新生儿又没住院,儿科说,入院诊断就是吸入性肺炎,还没在我科住呢,而且,在新生儿科科入院还没有超48小时呢,怎么是新生儿科报,这种情况该怎麽处理。

二号老师说:新生儿科的医生可以不报,但入院诊断有没有啊?使用抗菌药不就是治疗感染嘛。有种掩耳盗铃的感觉。新生儿科不报,那就妇产科报,是这意思吗?新生儿科医生入院诊断:都有新生儿吸入性肺炎,也一直在应用抗生素。

确实存在这样的问题,有待沟通

蓝草 发表于 2013-9-11 13:35
请问老师像这种情况,该哪个科报?我院妇产科说,产妇在我科住院,新生儿又没住院,儿科说,入院诊断就是 ...

应该产科报!
婴儿是在你们产科出生的,如果正常,就不存在转科治疗的问题。正因为有新生儿肺炎才转到新生儿科治疗的,不能无故转科吧。再说,从转入儿科,儿科的入院诊断就能看到啊。糊弄家长还行。
新生儿以吸入性肺炎入住儿科,儿科确实不该报。

请教各位老师,院外胎膜早破有没有时间界限,也就是说胎膜早破有没有明确潜伏期。

类似的讨论有很多。
要界定这个问题,首先需要明确是否存在感染?!
一些吸入性肺炎可能不存在感染,只是物理性。
您可以提供更多的信息,比如一些感染指标。
从目前来看,很难界定是否属于医院感染。

评分

草原星空 + 2 + 3 赞一个!

胎膜早破,新生儿出生后新生儿诊断为新生儿肺炎,不算院内感染。

蓝雪0816 发表于 2013-9-11 15:38
医院感染诊断标准中:下列情况属于医院感染:4.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染。下列情况则不属于医院 ...

我不太认同老师的看法。
首先:楼主问的是新生儿肺炎,那么,新生儿的肺炎在分娩过程中咋得呢——吸入。我们都知道,胎儿在母体宫腔内是不呼吸的,即使因胎膜早破而宫内羊水有污染,那也不存在新生儿吸入啊!再说,真要是宫内羊水有感染,产妇能没有感染的症状吗?
个人看法,不对之处还望谅解,欢迎继续探讨!谢谢!