微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院感染不被重视——一次做现患率监测的感受

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天受领导之命在全院开展一次现患率的监测,开始我是充满期待和热情的,毕竟这样可以更直观、准确的监测医院感染率,等结果出来我真是有点哭笑不得的感觉,共调查600人次,仅有2名病人发生医院感染,难道我们的工作真做的这么好吗?我倒不是希望发生医院感染,但这样的结果不能不让人怀疑。
  在调查过程中我发现极少病人的病例中有病原学检测的报告单,其实还有一些病人是怀疑发生医院感染的,但缺乏实验室检查的证据诊断就缺少重要依据。经验用药、预防用药已司空见惯,谁还会想着做什么检查只要最终结果不坏就可以了,更不会有发生医院感染概念,唉,今天一天太受伤了!
  不知各位同仁们有没有过类似的经历,又是如何强化医护人员医院感染的意识呢?

评分

safihu + 2 不要伤心,慢慢改善!

正因为不被重视,才开始改成做现患率了,今年不行,明年继续。。。。。。

是这样的呀,有的很象感染病例,但缺乏依据。还有,更可气的  病历上清楚写着是呼吸道感染或腹水感染,他们就是不做痰培养、咽拭子培养或腹水培养。凡用抗菌药物前都一律做血培养,不管感染在哪里。:'(

回复 #1 清清绿茶 的帖子

不要气馁!或许我们院感的前辈们也都经历过这样的事情。
既然发现了薄弱环节,接下来应该考虑的是如何改进:例如分析临床不上报的原因是对院感诊断模糊还是怕引起纠纷?有针对性地进行院感诊断的培训,灌输理念使临床医师明白感染病历监测上报的目的。加强前瞻性监测的力度,督促临床及时进行病原学检查。
还有要分析一下本次现患率调查中存在有什么缺陷?调查前的协调会培训会是否准备充分?调查人员的专业背景是专职人员还是抽调的临床医护人员,调查人员的责任心等等都是影响到调查结果的因素。
总结经验教训,明年继续努力,一年只会比一年好!

回复 #4 阳光 的帖子

恩,前辈就是前辈,一针见血的说出了所有的原因。您所说的这些原因都存在,与我今天反思的结果一样,我一定总结经验教训,争取下次做个“完美”的调查:P

不要灰心!
“受院领导之命”进行现患率调查,您应该感到欣慰,看得出贵院院领导还是很重视院感的。至于感染率低、病原学检查不及时等,有临床医生院感意识差的因素,但也应反思一下本次调查前的准备工作如何?
我院进行现患率调查时自己要求的,写了申请报告和计划书请院长批,每科室下发调查通知并要求完善与感染有关的检验检查,然后逐一落实参与调查的医生、培训……在绝大多数科主任、医生的配合下比较顺利地完成了调查。我想之所以顺利调查前的准备工作很重要。
总结经验,以励再战,明年继续,院感人战无不胜:lol

原帖由 清清绿茶 于 2008-12-11 18:12 发表
今天受领导之命在全院开展一次现患率的监测,开始我是充满期待和热情的,毕竟这样可以更直观、准确的监测医院感染率,等结果出来我真是有点哭笑不得的感觉,共调查600人次,仅有2名病人发生医院感染,难道我们的工作真做的这么好吗?我倒不是希望发生医院感染,但这样的结果不能不让人怀疑。

现患率调查能给临床带来什么好处?
不过是增加工作量而已!
所以对于此类调查,如果是我想要一个真实的结果,我宁愿自己辛苦一点,也不敢让别人代劳.

回复 #7 wshh1975 的帖子

不瞒您说,还真是我自己做的,我们科主任忙得根本没空和我一起做调查,剩下的两个都是以前对院感不重视时进去的快退休的阿姨,根本不想学习估计还不知道现患率是什么,唉,这也是院感人员队伍的一大悲哀!自己做调查虽然结果自己觉得真实了,但是因为人手不够根本没办法做到详细的床旁调查和病历查看相结合,所以有些时候团队还是非常非常重要的

回复 #8 清清绿茶 的帖子

有时候你也需要挖掘一下阿姨的潜能,人都怕恭维、被认为有价值,多抬举她们,哪怕争取她们搭把手呢,把调查的细节写清楚,她们照猫画虎也可以帮你解决问题。我换过这个角度,有收效的!

回复 #9 泉子 的帖子

恩、恩,您说得非常正确,我一个师长也这样教育过我,可很多时候我就想一个人把所有的事情都做了,感觉跟别人开口还不如自己做来的容易,我这种人肯定当不了领导:lol

给1楼出主意:可以请监控医生和你一同做,既然是领导下命令,就先请领导将你的计划书上要求得给大家下命令,这样你就会好做一些

也不知现患率调查前你对调查人员培训了吗?如果不对调查人员进行培训,肯定会出现你不愿看到的结果.其次调查人员要选择有经验、有责任心的、平时的监控医生、监控护士协助,还一定要感染办的所有人员参加。必要时给参加的人员给一定的奖金,这是很见效的。

恩、恩,谢谢大家的指教,我一定继续完善

回复 #12 红梅伊人 的帖子

现患率调查工作量大,虽说调查前作了培训,但效果并不好.原因如下:
1、部分院感监控小组护士不重视,认为这项工作是医生的事,护士只管消毒隔离。
2、临床监控医生非主治医生,院感标准掌握欠缺。
3、院感科要面对全院所有病区,不可能每个病区床旁调查全参与,所以不少病区现场调查形同虚设。
要改变如此现象应做好以下几件事:
1、取得分管院长、医教科、护理部、科主任的支持
2、加大培训力度:调查前必须进行院感诊断标准的学习,调查方法的学习。
3、明确规定现患率调查小组必须由主治医生签字,让他们明确自身的责任。
4、明确院感控制小组成员在现患率调查中各自的职责。

评分

红梅伊人 + 5 值得学习
safihu + 10 我很赞同

回复 #14 zzxygb619 的帖子

其实我在今年的现患率调查中,我们感染办在前一天的培训中,已经将一部分表格发给科室,先熟悉一下,也可以先填,正式调查时,在逐一翻看,没变化填的表格可以继续使用,有变化的再做修改,查病人我自己和各科室的人员把全院3/4的病人看完了,其余的1/4也是感染办和科室人员看的,结果应该还可以.明年我也要争取培训几个有责任心的高年资医师.

不要灰心

嘿嘿,我被你还惨!2008年12月5日第一次做现患调查.调查446例,结果发病率0
  其实一样,没有病原学诊断,但是有几项收获.
  1.我们查了抗生素,查了菌检情况,了解了为什么底.
  2.给我们和领导一个启示,由于信息的不对程,我们感染管理专职人员水平待提高.可以争取学习.
  3在抗生素的使用中,预防用药比例大,指征卡的不严.
  4.引起领导重视,明年首先让院长对感染管理委员会和感控小组的人进行诊断标准的培训.
  5.通过对疑似病历和主管医生的交谈,主管医生表示,为了医疗安全,自己还是小心从医,不让医院感染发生.我觉得也有好的一面.

回复 #16 苦乐 的帖子

老师!我觉得你不惨,还是有收获的,起码发现了问题,可以说现患率调查结果反映了院感监控的方方面面。

回复 #3 zjnbcrb 的帖子

凡用抗菌药物前都一律做血培养,这种现象非常好,赶上香港玛丽医院了:P :P

观念的改变

中国的国情啊,只有卫生部制定出切实有效的领导上岗要求,才可有合格的领导去管理医院,卫生事业才有很好的发展。

回复 #6 xiaolongnv 的帖子

老师的思考很逶彻!!谢谢:kaihuaidaxiao