微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

收治疥疮患者用上报疾控中心吗

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师如果收治一名疥疮患者后又有患者或医务人员传染上算是传染病,用上报疾控中心吗?谢谢急求!!
院感科需做什么??

贡献排行榜:
我记得疥疮不在需要报告的传染病内。谢谢!

谢谢老师,我就是怕出现大面积被传染者

如果此种情况在院内发生,属于医院感染暴发,这要按医院感染暴发要求上报,不是按传染病要求上报。谢谢!

如果收治一名疥疮患者,当然是传染病患者了。因它不在法定的39种传染病中,故目前国家还没要求需要网络直报,那就不用上报CDC了。如果说患者或医务人员在患者入院48小时后被传染上的,应该算医院感染病例了。如果是单个散发病例,院感科只需要强调科室内填写报告卡后交给院感科,由院感科来调查核实就可以了;如果说是多个病例,那院感科除要求临床按规定时限填写报告卡给院感科外,当然需要报告CDC了,还需要做医院感染暴发病例的调查、记录、核实,按规定时限上报,写出汇报上交院感委,让医院感染管理委员会能够真正召开一次有针对性的讨论、座谈会,确实解决一下临床医院感染暴发的系列问题。个人意见,共参考。

在传染病上报病种中没有此病。做好接触隔离,以免引起医院感染。

如果,您是说如果啊。。。好吧针对您提出的如果发生,回答如下:
疥疮不在法定报告的传染病之内,不用报告。
收治的疥疮患者与医务人员传染上疥疮存在流行病学相关性,属于医院感染。
疥疮主要通过接触传播感染,院感尽快指导临床:执行接触隔离+标准预防。
建议被感染的医务人员暂时休息,以免扩大感染人群。

宁静168 发表于 2013-9-6 19:05
在传染病上报病种中没有此病。做好接触隔离,以免引起医院感染。

此种病是由蚧虫引起,应该是做好预防节肢动物传播工作。个人意见,仅供参考,谢谢!

知道了,非常感谢老师!!!

又学到了新的知识,知道院感科该做些什么了