微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

母婴同室医院感染管理制度(含消毒隔离制度)

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

第二十二节  母婴同室医院感染管理制度
一、人员管理
l、工作人员须身体健康,无传染性疾病,乙型肝炎病毒表面抗原阳性者不得在母婴同室工作。
2、每年对医务人员进行健康检查一次,每半年进行一次鼻咽拭子和粪便培养,如发现带菌状况出现应暂时调离母婴同室。健康档案科室、体检科分别存档。
3、凡患有急性呼吸道感染,胃肠炎,皮肤渗出性病灶和多重耐药菌株携带者,暂不得在母婴同室工作。
4、严格执行探视制度,控制探视人员,探视者应着清洁服装,洗手后方可接触婴儿。在感染性疾病流行期间,禁止探视。
二、环境管理
1、母婴同室房间每组母婴床位占地面积不少于6-7.5m2,每个婴儿应有独立床位。
2、母婴同室环境清洁、空气清新、通风良好,室内温度保持在24-26度,湿度50~60%。
3、物品、地面被血液、体液、排泄物污染时用1000-5000mg/L含氯消毒液擦拭消毒。
4、母婴同室每天用动态方式消毒,上下午各开窗通风1次,每季度做空气、手、物体表面的微生物监测。
5、严格探视制度,探视者进入室内应洗净双手,不得随意触摸新生儿及抱其外出,严禁患有传染性或感染性疾病者探视,在感染性疾病流行期间,禁止探视。
三、消毒隔离制度
1、产妇哺乳前应洗手,清洁乳头,哺乳用具,一婴一用一消毒,隔离婴儿用具单独使用及消毒。
2、母婴同室中婴儿用眼药水、扑粉、油膏、淋浴液、浴巾、治疗用品等,应一婴一用,避免交叉使用。
3、所有人在接触婴儿前后均需认真用流动水和肥皂洗手。
4、如产妇发生急性呼吸道感染,病毒性肝炎,活动性单纯疱疹病毒感染或病因不明的发烧等症状时,应根据情况决定终止哺乳及与新生儿同室,以免感染新生儿。
5、产妇及新生儿出院后,床单位,保温箱应进行终末消毒。
6、重复使用的婴儿尿布应经压力蒸汽消毒后使用。不得在暖气片、楼梯扶手上晾晒,以防交叉感染。

评分

天师 + 3 + 5 赞一个!

贡献排行榜:
2、每年对医务人员进行健康检查一次,每半年进行一次鼻咽拭子和粪便培养,如发现带菌状况出现应暂时调离母婴同室。——贵院在做员工健康筛查吗?有没有相关的规范或依据支持?
3、物品、地面被血液、体液、排泄物污染时用1000-5000mg/L含氯消毒液擦拭消毒。——新《消规》对次有具体规定,能否与新规范接轨呢,母婴同室这个消毒剂浓度是否过大?

个人看法,谢谢分享!
回复 1 0

同意楼上老师的意见

谢谢,分享了,参考使用

谢谢,参考使用,很详细!

谢谢老师分享,学习了。

同意禅静思语 意见!仍谢谢分享!

谢谢,参考使用,很详细!

谢谢了,分享了,很受用

有的制度要求产妇床面积为5.5-6.5平方米的   应该按哪个呢?  具体出处在哪呢?

感谢老师的不吝分享  但有一处疑问   有的制度要求产妇床面积为5.5-6.5平方米的   应该按哪个呢?  具体出处在哪呢?

禅静思语 发表于 2013-9-3 17:31
2、每年对医务人员进行健康检查一次,每半年进行一次鼻咽拭子和粪便培养,如发现带菌状况出现应暂时调离母 ...

有的制度要求产妇床面积为5.5-6.5平方米的   应该按哪个呢?  具体出处在哪呢?

记得2014年国家出台了综合医院建筑规范,可以找来看看。

谢谢老师分享,学习了

谢谢了,分享了,很受用

谢谢老师分享,学习了。

谢谢老师分享,学习了。

下载了 学习了 谢谢老师分享

路过学习,谢谢老师分享!