微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

问:有安全注射装置,这样的针头可以不列入损伤性废物吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

随着安全注射的越来越重视,现在有很多安全产品可以大大降低针刺伤,对于医务人员职业暴露来说是一大幸事。
那么,对于有安全针帽的穿刺针头,可以不列为损伤性废物吗?
列或不列,您的理由是什么呢?
欢迎参与讨论!

IMG_0567_副本.jpg              IMG_0565_副本.jpg

虽说我没有见过绿茵斑斑所说的“安全针帽的穿刺针头”,但就个人理解,还是应该归为损伤性废物收集。
原因:戴安全针帽的穿刺针头,其设计理念是为了保护使用者,可以大大降低针刺伤,但毕竟还是有金属的针头存在。
(能附张图让俺们见识一下吗?谢谢!)

评分

绿茵场 + 2 good ideas

我认为还是应该列入损伤性废物管理,毕竟还是有针头等锐利部分存在,也许当时在手动的情况下不会对操作者造成伤害,但是有可能会在后续的处理中(外力过大的情况)暴露针头,会存在对处理人员伤害的几率,所以应该按损伤性废物处置,个人见解。。

我觉得可以不列为损伤性废物。
医疗废物的分类,也只是为了后期的分类收集、合理处置,针对各种医疗废物最突出、最直接的一个危险因素进行相对划分,并不是绝对的。譬如硬质的安瓿,不太容易破,可以归纳为感染性废物,但一旦破裂,它的最突出、最直接的危险因素就变成了刺伤,就应当划分为损伤性废物;譬如沾满脓液、血液的废弃的手术刀片,在偶然的机会不是通过划伤而是通过某种途径污染感染人体,这时这手术刀片就可视为感染性废物而非损伤性废物。
所以我认为有安全针帽的穿刺针头,可以不列为损伤性废物。

我没见过这样的安全注射装置,更没有用过,所以没有发言权。

但依我个人理解,只要针头不外漏,不会造成他人锐器伤,可以按申通医疗废物处理。

老师的理解似乎与规范有较大偏差哦:“譬如沾满脓液、血液的废弃的手术刀片,在偶然的机会不是通过划伤而是通过某种途径污染感染人体,这时这手术刀片就可视为感染性废物而非损伤性废物。”
医疗废物包括的5类都是要集中处置的,之所以分类收集,不仅是要保护使用者,同时也要保护运送人员的。
个人看法。

评分

绿茵场 + 4 赞一个!

我没见过这样的安全注射装置,更没有用过。但是我认为还是应该列入损伤性废物管理,毕竟还是有针头等锐利部分存在。

老师讨论的主题是“损伤性废物”。如果对人不会造成损伤,那就不算是损伤性废物。

没有见过这样的注射装置,但我认为既然有安全保护帽就不会对他人造成扎伤,所以可以不算损伤性废物。

个人理解,还是应该归为损伤性废物收集

个人觉得应该列为损伤性医疗废物,不管针头有没有外露。

应该可以不算损伤性废物的

我认为既然有安全保护帽,针头没有外露就不会对他人造成扎伤,所以可以不列入损伤性废物。

禅静思语 发表于 2013-9-3 15:35
老师的理解似乎与规范有较大偏差哦:“譬如沾满脓液、血液的废弃的手术刀片,在偶然的机会不是通过划伤而 ...

“医疗废物包括的5类都是要集中处置的,之所以分类收集,不仅是要保护使用者,同时也要保护运送人员的”---对啊,我说的“医疗废物的分类,也只是为了后期的分类收集、合理处置”也已经包含了这个意思。如果能够按要求做到“全程全封闭”收集处置,本身就已经达到了一个很理想的状态。所以我觉得,医疗废物如何分类、如何处置,本来就是建立在一个当时的技术水平和条件之下的话语,只要包装保存严密,保证不流失、不扩散、不损伤,又何必拘泥于怎么分类呢?难道我们根据“譬如沾满脓液、血液的废弃的手术刀片,在偶然的机会不是通过划伤而是通过某种途径污染感染人体”这种假设,我们就定调因为损伤造成感染而不是因为接触造成感染?

评分

绿茵场 + 2 赞一个!

禅静思语 发表于 2013-9-3 15:11
虽说我没有见过绿茵斑斑所说的“安全针帽的穿刺针头”,但就个人理解,还是应该归为损伤性废物收集。
原因 ...

这个主意不错,我明天拍下照片给大家看看!

lwm 发表于 2013-9-3 18:15
“医疗废物包括的5类都是要集中处置的,之所以分类收集,不仅是要保护使用者,同时也要保护运送人员的”- ...

能理解您的想法。
医疗废物分为五类,初衷是居于不同的处置方式。
我们在此讨论是否列入到损伤性废物,很赞成您科学看问题的态度,
不知管理上是否存在困难?

依依 发表于 2013-9-3 15:29
我没见过这样的安全注射装置,更没有用过,所以没有发言权。

但依我个人理解,只要针头不外漏,不会造成 ...

依依版主应该是见过的,近几年的年会上关于安全注射已经讲了不少,安全注射器有单手启闭的,有双手启闭的,前年年会上的大宣传画在会场很醒目的。

个人认为不应该算作损伤性废物了,启闭安全针帽后已经不会造成针刺伤了。

其实仔细想想,在实际中有很多医疗废物在分类上、特别是在可能发生的损害后果上是存在模糊界限的,所以我说“医疗废物的分类,也只是为了后期的分类收集、合理处置,针对各种医疗废物最突出、最直接的一个危险因素进行相对划分,并不是绝对的”。当一种医疗废物的“最突出、最直接的一个危险因素”因为技术或某种原因发生改变时,我们完全可以根据其致危特征的改变,而调整其原有分类。

如果还能损伤,还叫什么安全装置呢,既然针头回缩了,安全了,就不损伤了。

婉若秋水 发表于 2013-9-3 20:20
依依版主应该是见过的,近几年的年会上关于安全注射已经讲了不少,安全注射器有单手启闭的,有双手启闭的 ...

这东东只是听说过,没见过实物。一直以为尚处于理论研究阶段,没进入临床呢。