微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

《医界》杂志刊登感控科普作品~“显微镜梦游记”

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

感控的宣传必须重视起感控科普,让许多晦涩的专业知识融合于感控科普之中,让教育变得有趣、生动。《医界》杂志刊登了感控的一篇科普作品,“显微镜梦游记”,形象、诙谐、卡通的展现了金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌等医院环境中的常见致病菌在医院内是如何传播的,对于规范医务人员的诊疗行为,落实感控预防措施具有一定的启迪及警示意义。欢迎就该作品展开讨论。
http://www.zgyj.org/html/hosLight/20130828/2013082800272553.shtml

显微镜梦游记2013-8-28 来源:《医界》杂志   

夜幕中,左左鸭梨医院的检验科,检验科的门上帖着对联:上联  琼脂栽培潜伏诱敌,下联  揪出细菌放大证据,横批 微观世界,对联空白处的放大镜正睁大眼睛理性地审视着周围的一切。检验科内十几台不同型号、款式的显微镜正排排坐,显微镜们也各有个性及特点,它们也有自己的名字,其中有几台名字性格都惹眼的显微镜,1号显微镜的名字是睡猪、2号显微镜的名字是爱心……5号显微镜的名字是最有思想的博士,其中5号显微镜是它们中的佼佼者,完成过不少艰巨的工作任务,所以被显微镜家族称它为“最有思想的博士”。
    其实5号显微镜是个爱好陶醉的家伙:“我是左左鸭梨医院检验科的光学显微镜5号,我能看清每一个微小的细胞,每一个细微的变化,哇,我就是人人称颂的千里眼哦。不过,天天困在检验科,好烦啊,我一定要走出检验科,全院各个角落走一走。嘿嘿。”
    一天,小五终于脱掉了笨重的显微镜底座,飞出了检验科……
    哇,外面的世界一切都好新奇啊……有许多不曾见过面的帅哥医生、美女护士,豪华精美的医疗设备……小五忍不住唱了起来“外面的世界很精彩,外面的世界很可爱……”
    小五先是来到了急诊科。看到急诊值班医生沈马在给头部外伤患者大力清创缝合,沈马医生没有戴帽子,他的发型好酷哦,“嘿嘿,大帅哥哦”,就在小五看的出神的时刻,沈马医生头发上的一片小的难以分辨的头皮屑落在大力的伤口上,小五定睛细看,哇,上面附着了好多个可恶的金黄色葡萄球菌,金黄色葡萄球菌一落在患者的伤口上就眉开眼笑、面露狰狞,贪婪而张牙舞爪……
    小五急得抓耳挠腮,大声的叫嚷,“神马医生,你在种植葡萄呢!你在种植葡萄球菌呢!”任凭小五叫嚷,沈马医生还是有条不紊的缝合着,又似乎是小五的叫嚷震动了一下沈马医生,沈马医生打了一个大大的喷嚏,头部由于喷嚏的晃动又有一片头皮屑落下来,许多个葡萄球菌再次落在大力的伤口上,小五更加的着急了“神马医生,你知道种植葡萄的厉害吗?”“你要做葡萄的农场主吗?”但小五由于害怕沈马医生再打喷嚏就不敢大声斥责及叫嚷了,而是无奈及垂头丧气的看着这一切的进行……
    小五愤愤地离开了急诊科,“我闪还不行嘛”,来到呼吸内科门诊,呼吸内科门诊的患者好多啊。
    门诊医生是满潇潇,一位斯斯文文的中年女医生,满医生用白皙的双手把听诊器放在一位发热体温39.5℃的年轻帅哥胸前 ,上、下、前、后胸仔细地听诊,又给帅哥的女朋友交代了一番,“症状很像大叶性肺炎 ,先去拍个胸片吧”,此时满医生白皙的双手上已经爬上了肺炎链球菌,而满医生却浑然不觉;
    又进来一位虚弱的老年女患者,满医生根据患者的主诉用压舌板给患者做了咽部检查,她手上的肺炎链球菌以最快的速度找到了新的主人,这些家伙们因乔迁新居高兴得手舞足蹈。此时的小五气很想大哭:“这竟是斯斯文文的医生干的吗?”“怎么不洗手呢?感控的敬医生不是天天在强调吗?满潇潇医生不要太潇洒啊!”
    小五不忍再看下去了,沮丧地来到一个住满患者的病区。刚进走廊,就看到一间病房的门把手上趴满了大肠杆菌等肮脏的坏蛋。小五忍住恶心往前走,看到一个护士正在推着治疗车去给患者输液,“哎呦,治疗车上怎么沾满尿液呢?”小五发现这不是经常被推往检验科送标本的车子吗?今天怎么改行了呢?小五悄悄走进治疗室,发现原来是治疗车的车轮坏了,护士便顺手便用上了标本车,小五忍无可忍了,大声喊到“左左鸭梨医院太可怕了,医生护士们太可怕了,我鄙视你们!你们约会细菌,运输细菌,你们是细菌的嫡系吗?是细菌的亲戚吗?”小五被自己的喊声惊醒,原来是一场可怕的梦魇,小五想:自己是不是听检验科的小伙姑娘们讲时空穿越的故事听多了呢。尽管是一场梦,但小五还在担心着大力的伤口是否出现了感染?虚弱的中年女患者是否被传上了新的疾病?被尿液污染的标本车还在用于输液吗?彻底的清洁、消毒了吗?某些医院真是的这个样子吗?

评分

蓝鱼o_0 + 5 + 5 赞一个!
鬼才 + 5 很给力!

贡献排行榜:
诙谐、形象、生动,警示医务人员规范诊疗行为,无菌观念、提高手卫生的执行力

形象、生动,做科普宣传,很有警示教育意义。

其实感控工作就是要戴着放大镜看医院的!
假如感控人的眼睛像放大镜,感控人必能洞察秋毫,必能更直观的看到不遵守规范行为的可怕后果。
给感控人一双放大镜般的眼睛吧!

评分

乔-乔 + 2 有使命感的感控人!

很形象、很生动!警示医务人员规范诊疗行。

科普宣传,很有警示教育意义!

形象、生动,对手卫生很有警示意义。已挂在医院内网上,谢谢老师分享!

“感控工作就是要戴着放大镜看医院”这样描述很对呀!
感谢老师分享!

喜欢!幽默诙谐,学习下!

非常好的感控科普文章。感控学科的发展呼唤多一些感控科普文章问世。
才女,辛苦了。

鬼才 发表于 2013-9-2 16:48
非常好的感控科普文章。感控学科的发展呼唤多一些感控科普文章问世。
才女,辛苦了。

谢谢!
期待及欢迎更多的感控同仁加入感控科普的写作行列!

月光依旧 发表于 2013-9-2 16:13
“感控工作就是要戴着放大镜看医院”这样描述很对呀!
感谢老师分享!

https://bbs.sific.com.cn/thread-101326-1-4.html
如果感控人的眼睛能看得到细菌的话......

感控人戴上放大镜就看得见细菌及其他微生物了。。。

婉若秋水 发表于 2013-9-2 20:24
谢谢!
期待及欢迎更多的感控同仁加入感控科普的写作行列!

因水平、精力和时间有限,我没能力参与这样的写作,深表遗憾。
鼓励有志者参与这样有益于感控学科建设的感控科普知识写作活动。

婉若秋水 发表于 2013-9-2 20:29
https://bbs.sific.com.cn/thread-101326-1-4.html
如果感控人的眼睛能看得到细菌的话......

感谢老师回复!感控精英的老师们一定会带入中国感控的春天。

"感控人戴着一双放大镜般的眼睛"去工作。院感工作肯定做到极致。
谢谢秋水老师分享这部感控科普!

这篇科普作品借助显微镜梦游真实反映了现实医院中一些不规范的医疗行为,但是很多人对这些不规范的医疗行为熟视无睹,或者是深陷其中有一种“不识庐山真面目,只因身在其山中”吧!医务人员要多接受这样的警示教育,更重要的是要让广大的患者也要接受这样的科普知识,这样,对内有感控人员监管,对外,有广大的患者监督我们医务人员不重视院感的不良行为,双管齐下,任何不规范行为也应该可以纠正的,就怕是面对医务人员不规范的行为,还是“敢怒不敢言的”者居多。

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

不愧是SIFIC的才女!

沧海一粟老师说的有道理!面对医务人员不规范的行为,还是“敢怒不敢言的”者居多。感控人必能洞察秋毫,必能更直观的看到不遵守规范行为的可怕后果。其实,临床就认为感控人有一双放大镜般的眼睛!拿鸡毛小事当大事看

形象、生动,很有教育意义,我们准备放在院感通讯上。

琼脂栽培潜伏诱敌
揪出细菌放大证据
微观世界
写得好!