微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

主管院长对院感的解答不负任何领导责任,你说感控工作还值得干吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院在准备筹备入住新大楼,各科室提出治疗室消毒问题,作为感控科我对这个问题在部分科室会议(有主管院长参加)上做了解释:因为我们是新大楼,根据2012年《医院空气净化管理规范》要求,我建议采用通风,我们有新风装置,而且提出我们会监测半年,如果能达到治疗室空气标准即可,如果冬天新风不好或者达不到空气标准,院里会进一步采用紫外线循环风消毒机进行空气消毒。而且,现在各科室所安装的紫外线消毒灯在使用时又有多少依从性?治疗室是一个不可能空出1小时时间用于空气消毒,没有人进出,在临床上使用率极低,几乎相同虚设。而紫外线循环风可以用于有人情况下。之后再院周会上,另一位院长对科室提出的种种问题进行了一并解答。说道治疗室消毒问题后,我的主管院长做了如下说明:“对于保健科做出的解答,我作为主管院长不知道,因此不负任何领导责任。”试问,这样的院领导还值得我去认真做感控工作吗?

评分

昊爱无限 + 2 淡定

千万不要让无知的领导影响自己的心情,坚持对的事情,事后找领导说明新规范的内容,有理有据的说服他。我也有过类似的经历,也气馁了很久,现在想想不值得。

工作不是为院长做的,我们既然选择了这个岗位,就得尽心尽力干好这份工作,对得起病人,对得起自己的良心。感控工作来不得半点马虎,要么认真做要么选择换工作岗位。尽心尽职,但求无愧我心!

评分

阳光 + 1 + 2 说的好!

关键是事前我已经与他沟通过,而且也询问了很多上级部门和集团医院的老师.无语.......

我的对我说,培训职工要29次才会有好的效果,所以呀,开发领导层不是说1-2次就达标,要不断的去更新他们的意识和观念是一个系统工程噢!加油!!!!

我的院长对我说......

请教各位老师 二甲医院感染办主任必须有什么职称的人员担任

院感工作来不得半点马虎,不是为哪个人干的,不能和领导置气,你不认真干最后坑的还是自己,如果真不好干可以选择离开院感岗位

《二级综合医院评审标准 ( 2012年版) 实施细则》第四章、第十九条、医院感染管理与持续改进  :4.19.1.1 依据《医院感染管理办 法》建立医院感染管理组织,负责医院感染管理工作。
【C】
1.有医院感染管理部门 ,配备专兼职人员,负责医院感染管理工作。
     其中没有讲到医院感染办主任必须有什么职称的人员担任。

要改变领导的观念,告诉无知的领导如何《规范》。

感控工作有时真得让你无语,这样的事情我也遇到过,坚持.

领导太忙,平时不一定有多少时间看院感方面的知识,在开会时可能有事分心了,没听清楚。不用泄气,向他们多讲几次或私下进行沟通,他们会明白的,让他们接受要有一个过程,并给他们台阶下。他们也想把工作做好,特别不愿意自己医院有院感事件发生,大家都是为了一个共同的革命目标————患者安全、医务人员安全。工作慢慢做,别赌气。

就如你说无语,别去理会他的话,坚持原则,如果他们不同意,是他们的事!感控做的就是良心活!

美好的家园 发表于 2013-8-31 17:20
就如你说无语,别去理会他的话,坚持原则,如果他们不同意,是他们的事!感控做的就是良心活!

支持美好的家园老师的观点!

岂能尽如人意,但求无愧于心。

我也遇到过与你一样的遭遇。
虽说绝大多数的医院管理的水平还是较低的,但好歹我们是现代社会,不是一个皇帝说了算的终身制。你说你的工作是为了院长的认可做呢,还是为了病人的安全而做?

一般的领导还是很支持的,对于这样的领导,建议你小事口头说说,大事书面报告,这就省的空口无凭了。

我想这样的事情大部分院感人都应该经历过,我也算一个。
这样的领导应该为数不少!关键时候领导总想证明一下自己的存在。——“千万别把领导不当回事”
领导是以势压人,我们是以理服人,只要是对的,一定要坚持,谁让我们院感人才是感控专业人员呢, ~~。

不记得的哪里说的了,一个观点及一个理念被完全接受需要六次,从开始的排斥~抵触~接受一点点~直到完全接受,是需要N次的沟通,N次的解释的,多一些耐心对待无知者,包括允许领导的无知。

建议老师心平气和的讲明道理,不要怄气,你怄不过他,就当是对领导的培训吧,我们对医护人员培训有时候培训1-2次何况开发领导不是一件容易的事情。坚持、耐心、忍辱负重吧。