微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 医院感染前瞻性调查工作如何体现

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

关于医院感染前瞻性调查,目前国家没有统一的格式,大家是如何登记的呢?所作的工作如何体现呢?
贡献排行榜:
我也很想知道这方面的操作,哪位前辈有高招?

是否需要设计特殊的调查表呢?每个所看病例都要登记吗?

参照SSI前瞻性目标监测:
1类切口手术,列出危险因素:年龄、基础疾病、各种指标、感染相关环节如:手术程时间、出血量、开刀前住院时间等,病情评估;
查相同文献;
然后分类统计6个月,在干预六个月,
总结数据。
不知对否?大家讨论!

俺是拿一个硬皮本,发现可疑病例就登记在本本上,每天密切关注。确诊病例就填报表。

我觉得医院感染的前瞻性调查不应该是固定格式吧,要针对你要调查的项目来制定相应的调查表,表中列出病人的姓名、性别、年龄、容易发生医院感染的环节、有关的检查结果、医生有针对性的治疗措施、调查结束的评估等,我们是这样做的,不妥之处,请各位老师指教,谢谢。

前瞻性调查是预防和控制院内感染最根本的目的,具体采取的调查方式我想应该是多方面的:如到药房了解抗菌药物使用情况、到细菌室了解细菌培养结果、病房了解高危患者的病程记录及医嘱等,可提示院内感染发生的某些迹象:例如某病房使用抗菌药物增加、细菌室某短时间内培养出同种病原菌、同一病房出现2例或2例以上相同感染症状的病人、非感染性疾病患者医嘱中有使用抗菌药物的记录等。可通过这些现象做进一步调查,以确定是否发生医院感染并采取相应的控制措施。只有前瞻性调查才能真正达到控制和减少医院感染的发生目的

评分

星火 + 3 我很赞同

前瞻性调查是发现院内感染苗头的一种很有效的方法,但问题在于工作量很大,开展起来还是比较费力的。

要依靠临床科室感控兼职人员,依靠医院健全的网络系统,否则很难实现.

前瞻性调查在日常工作中如何开展及记录,是每天对全院发热病人及菌检阳性病人进行监测及采取控制措施吗?:L

头像被屏蔽

我也为此在发愁,下临床如何开展呢?

临床工作人员人数已经实在是太少了,实在不忍心压这些工作下去,但一个人的院感又如何开展实实在在的工作呢?我已尽力就可以说服自己吗?

我们参照市中心医院搞了个前瞻性调查表,把每天去病房调查过的(主要是微生物检查阳性的、发热的、医生报告的)病人进行登记,我觉得这个登记很繁琐,很想取消,但又不知道是否上面一定规定这么做所以也不敢随便更改,我们还有一本医院感染有关情况记录,专门记录有关科室中院感控制存在的问题与隐患,处理这些问题的过程记录,以及一些重要资料发放的签名,主要给自己的工作留一些依据

评分

星火 + 3 原创内容

前瞻性监测应该在年初有一个计划,设置一至二个项目,如留置导尿的医院感染观察,要求病房及时上报留置导尿的病人,或下病房了解病房是否有留置导尿的病人,然后记录,定期了解是否有感染的迹象,如尿常规检查,细菌培养等,如有阳性结果,及时采取有效措施,再观察感染是否发展,把这些工作都记录下来,半年或一年总结一下.这样是否正确,请各位老师指导.

评分

星火 + 3 我很赞同

16# 华晨

你说的是像是目标性监测吧?

回复 1# 依依

刚接触院感,感觉监测是个很繁琐的事情。有点茫然,不知如何下手。

我是自己设计的前瞻性调查表,每天打开院内局域网,查看临床住院病人中有多少存在危险因素的,这样按照危险因素的病人到临床干预,如有留置尿管的或是新生儿使用暖箱、气管切开等,我们都下到科室看,指导科室作好预防院内感染的发生,然后每天跟踪病人,直到病人危险因素解除。

昨天我们迎接了2012年社会医疗机构专项评价工作检查
检查专家要求我们做前瞻性调查
所以我也很想知道这方面的操作
哪位前辈有高招?

看了很多老师的回复
发现这工作开展并不是那么容易

做了工作要有记录,请问记录以什么方式存在?