返回列表 发布新帖

[资料] 手卫生培训考试题

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

准备本周进行手卫生规范的培训,利用了论坛上的很多好课件,在此向战友们表示感谢,为了表示谢意,把培训考试题发上来,供大家参考。
手卫生培训考试题.doc (35 KB, 下载次数: 2256)
手卫生培训考试题
科室

职称
姓名

一、填空题
1、有调查显示我国ICU使用中的固体肥皂细菌污染量可达_

cfu/g。

2、WHO推荐的标准手卫生方法是

3、卫生部要求:层流洁净手术室、普通手术室、产房、普通保护性隔离室、供应室洁净区、烧伤病房、重症监护病房等区域医务人员的手卫生要求应≤
cfu/cm2。

4、卫生部要求:注射室、换药室、治疗室、供应室清洁区、急诊室、化验室及各类普通病房和房间等区域医务人员的手卫生要求应≤
cfu/cm2。

5、医院的手术室、产房、重症监护室等重点部门应当采用

水龙头开关。

6、盛装肥皂或者皂液的容器应当每周进行
,对容器进行清洁消毒时,容器内剩余的皂液应
,使用固体肥皂应当保持

7、用于刷手的海棉、毛刷及指甲刀等用具应当
或者一次性使用,洗手池应当
清洁。

8、手卫生为

的总称。

9、当手部没有明显可见污染物时,可以使用

手消毒剂消毒双手代替洗手。

10、手部常见的细菌分为

两种类型。

二、选择题
1、关于手卫生设施的配备正确的是:

A、水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关
B、尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥
C、干手物品或者设施应当避免造成二次污染
D、科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员
2、严格实施正确的洗手规则,可减少百分之多少的医院感染?

A、10%
B、15%
C、5%
D、30%

3、关于医戴手套的描述正确的是:

A、进行侵入性操作时应当戴无菌手套

B、戴手套前应当洗手

C、摘手套后应当洗手

D、若不是无菌操作不同病人之间可以不换手套

4、医务人员在下列哪些情况下应当洗手?

A
、直接接触病人前后

B、接触特殊易感病人前后

C、从同一病人身体一个部位移动到另一部位时

D、接触不同病人之间

5、关于六步洗手法正确的描述是:

A、流动水洗手时可采用
B、洗手的每步顺序不必有先后

C、认真揉搓双手至少15秒

D、应注意清洗指背、指尖和指缝

6、世界卫生组织提出的国际洗手日为哪一天?

A、10月5日
B、10月10日
C、10月15日
D、10月25日

7、什么情况下必须先用流动水冲净双手,然后再使用手消毒剂消毒双手?

A、手被感染性物质污染时

B、处理传染病病人污染物之后

C、直接为传染病病人进行检查、治疗、护理时
D、为病人进行身体检查前

8、医务人员在下列哪些情况下应当洗手?

A、穿脱隔离衣前后

B、处理清洁、无菌物品之前,处理污染物品之后

C、进行无菌操作前后

D、当医务人员的手被病人的血液、体液污染后

9、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是:

A、环境消毒

B、合理使用抗菌素

C、洗手

D、隔离传染病人

10、关于皮肤暂居菌的描述正确的是:

A、机械清洗容易被去除

B、通过直接接触病人或被污染的环境表面获得

C、存活时间较短,会自行消亡
D、具有致病性,与医院感染有很大关系

三、判断题
1、检验人员进行检验操作时必须戴手套。

2、接触病人黏膜、破损皮肤或伤口之前可以不洗手,接触之后必须洗手。

3、接触病人的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料之后要洗手。

4、洗手的目的是保护医务人员自身不受病原微生物的污染。

5、卫生手消毒可以采用含氯制剂可碘伏消毒剂浸泡双手。

6、口腔科医生给病人进行口腔治疗时必须戴手套。

7、医生为病人查体前可以采用速干手消毒剂进行手的消毒然后为病人查体。

8、医务人员为病人换药前必须进行洗手。

9、医务人员留长指甲、戴戒指不利于手的卫生。

10、速干手消毒剂比普通洗手省时、方便、对手的伤害小,故应推广。

四、简答题
手消毒的指征是什么?

评分

星火 + 5 + 1 原创内容

贡献排行榜:

回复 #1 月白风清 的帖子

我们大家都在利用论坛上的资源,宣传医院感染的相关知识。毕竟也倾注了自己的心血啊。
向您致敬!:handshake :handshake

嘿,第一题就难到了我!:P
能否提供下答案!谢谢啦!:handshake

非常感谢,:) 能否提供下答案!

谢谢已下载并收藏:handshake !

谢谢分享,请给答案可以吗?手卫生日是哪天?感控科的人都不知道,没法培训别人啊。

谢谢版主,我  正好准备全院考试,就盗用了:victory: :victory: :victory:

谢谢斑竹,我正准备进行手卫生培训考核,借用了。:sdsdada

谢谢了,我们医院的医生洗手的观念很差,一直想用什么办法提高,这次有门啦!不过,有没有提示呢:loveliness:

谢谢共享,能不能把答案也分享一下?

已下载学习。能否将正确答案也告诉我们啊?多谢了!:) :) :)

向您致敬! 谢谢版主,我  正好准备全院考试,就盗用了

向您致敬! 谢谢版主,我  正好准备全院考试,要是有答案就好了

已下载学习了,也准备对全院进行培训考试,真是个好东东,不知能否提供答案呢?:P

版主啊,这么多人都想要这份培训考试卷的答案,您是否能满足呢?!:P :P :P

谢谢版主,我正好准备全院考试,能否提供答案

谢谢版主,本人已下载并收藏

非常感谢版主,我已下载:handshake

谢谢老师;已下载并收藏

感谢

我们3月培训重点就是手卫生,感谢前辈!借用您的考核题了!