微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控是否也要反对教条主义?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前段时间,大家都在轰轰烈烈的讨论反对感控界的形式主义,是否也该反对反对教条主义?

形式主义和教条主义当然应该反对咯,只是,最好认清什么是”形式主义和教条主义“。
楼主有相关的事例吗?

感控工作是需要踏踏实实地去做的。

“形式主义”和“教条主义”都是工作中的大忌,必须反对!

不知道你所说的教条主义指的是哪方面呢

请LZ黄河之水老师详谈:“感控界的形式主义”表现现象,“感控界的教条主义”表现现象,好吗?

你指的教条主义形式是什么?有实例说明吗?

感控教条主义非常多,集中体现为在特定情况下为了认真落实条例规范做一些脱裤子放屁的事情

教条主义亦称“本本主义”。主观主义的一种表现形式。主要特点是把书本、理论当教条,思想僵化,一切从定义、公式出发,不从实际出发,反对具体情况具体分析,否认实践是检验真理的标准。教条主义轻视实践、割裂理论与实践、主观与客观的具体的历史的统一。
    不对具体事物进行调查研究,只是生搬硬套现成原则、概念来处理问题的思想作风。对什么是教条主义,人们好像不存在什么争议。从根本上意义讲,教条主义就是一种僵化的态度。其外在表现:要么是用形而上学的观点,僵化地对待某种既成的精神产品(某种理论、观点、教义乃至只言片语);要么是用某种既成的精神产品,僵化地规矩和剪裁不断发展变化的现实实践。两种表现所内涵的精神,是一以贯之的:僵化。

研究分析一下就会发现那些做法是教条主义。

"感控界的形式主义"6、7月份讨论了很多,搜索相关的词条就可看到。至于“感控界的教条主义”直说和举例要伤人,既然你执意要问,我豁出去简单说说。有些人缺乏对临床具体问题的分析能力,工作又得干,只好生搬硬套,你说这不是教条主义吗?查漏报的人,有多少人学过“诊断学”,拿实验室结果当诊断的人少吗?

护理出身从事院感,最容易犯这方面的错误

二进制 发表于 2013-8-25 04:55
请LZ黄河之水老师详谈:“感控界的形式主义”表现现象,“感控界的教条主义”表现现象,好吗?

LZ是在嘲讽我吗?哈哈,开玩笑。

黄河之水 发表于 2013-8-25 11:16
"感控界的形式主义"6、7月份讨论了很多,搜索相关的词条就可看到。至于“感控界的教条主义”直说和举例要 ...

的确如此。但在目前的状况下,我们需要有宽容的心。有许多问题是历史原因造成的,不能怪哪一个人。
要解决这一问题的最好途径,就是大家自觉地加强专业知识的学习,多学一些专业基础理论知识,多进行一些临床实践。在这里要特别强调加强基础医学课程的学习。要学会处理问题、解决问题的方法。但在现实中,大家都是成年人了,要抽出一定的时间去学基础课程的确不容易做到。医学基础课是最复杂的课程,要重新去学习一遍很难做到位,这一问题如何解决,关键在于自己的自律。你认为呢?

鬼才 发表于 2013-8-25 14:44
的确如此。但在目前的状况下,我们需要有宽容的心。有许多问题是历史原因造成的,不能怪哪一个人。
要解 ...

其实,也不是我没有宽容的心,我提出这些问题也是出于好意,想让大家好与临床相处,使我们的工作顺利开展。说实在的,我们的工作确实不好开展,我以前干临床营养工作,以会诊的方式与临床各个科室都打过交道,有一定的威信,他们很给我面子,但工作性质不一样,以前是给他们解决问题,他们热情、客气;现在是管理他们,就是我有理有据他们也难免有躲闪、狡辩的成分,我都是连打带闹的让他们把工作干了,从没敢以管理者的身份言辞严厉的以命令的口气要求他们,如果我们自己都一知半解,又去命令他们,他们能服吗?能不产生矛盾吗?管理就像手握沙子,握的越紧流失的越多。
感控工作面对临床,也要发展,我现在苦恼的是,一碰触到一些敏感问题,就会受到攻击,很多时候都不想说话。

同意楼主的看法,个人觉得有些事情可以变通的。
如:锐器盒的问题,使用锐器盒目的是为了防止后面的处理人员受损伤,关键词是:密闭、防渗漏、防刺破。临床工作中尤其是门诊部分科室,每天使用后的锐器极少,使用锐器盒2天更换1次,加大了科室成本及医疗废弃物处理量,对环境保护不利(焚烧锐器盒也会产生二噁英等有害气体)。
能否变通为:使用量少的科室用废弃药瓶收集锐器后,密闭,放入规范的锐器盒内。这样既可满足最终规范的要求(外包装为黄色等),又可减少医院成本,往大说还可以保护我们赖以生存的环境。
欢迎拍砖。

weike19290716 发表于 2013-8-27 09:26
同意楼主的看法,个人觉得有些事情可以变通的。
如:锐器盒的问题,使用锐器盒目的是为了防止后面 ...

赞同你的观点。

黄河之水 发表于 2013-8-27 08:48
其实,也不是我没有宽容的心,我提出这些问题也是出于好意,想让大家好与临床相处,使我们的工作顺利开展 ...

我明白您的意思。其实这些矛盾的暴露说明了一个问题,打铁还需自身硬。我们自身的知识缺陷是不得不承认的。在现阶段,要充实自己的知识很难,这是我们的伤心之处,我们从内心来说,都愿意把工作做好,但实际操作起来真的很难,这就是现实的无奈。我们的锐志在被时间一天天打磨掉。说起这些,个人是感到很伤心的。

鬼才 发表于 2013-8-27 10:06
我明白您的意思。其实这些矛盾的暴露说明了一个问题,打铁还需自身硬。我们自身的知识缺陷是不得不承认的 ...

难得糊涂,就糊里糊涂吧!

黄河之水 发表于 2013-8-25 11:16
"感控界的形式主义"6、7月份讨论了很多,搜索相关的词条就可看到。至于“感控界的教条主义”直说和举例要 ...

病人疾病的诊断,即使学过“诊断学”,也要结合病人及各项实验室检查。这个大家都懂。但是对于一些特殊、危重、个案病例,其诊断是相当复杂的,于是要求执行会诊制度及上级医师查房制度。克服教条主义,不懂可以学习可以请教吧。

落花生 发表于 2013-8-27 10:53
病人疾病的诊断,即使学过“诊断学”,也要结合病人及各项实验室检查。这个大家都懂。但是对于一些特殊、 ...

,如果大家都有你的理解,我就不会提这个问题。