微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我发现,卫生计生委对基层医疗机构的检查内容很切中要害

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

刚拿到卫生计生委开始对基层医疗机构集中整治督导检查的内容,看了一下,比初稿要好很多,尽管简明扼要
:主要包括传染病管理、消毒药械、诊疗和防护用品、耗材管理、一次性用品无复用、器械清洗灭菌、有创操作、医疗垃圾处置;

评分

星火 + 2 赞一个!

国家卫生计生委办公厅关于开展2013年基层医疗机构集中整顿工作督导检查的通知 
https://bbs.sific.com.cn/forum.ph ... 99&fromuid=3291

评分

细雨润竹 + 2 辛苦了!

这些检查内容都很实在。去掉了一些形式化的东西。对基层的院感工作关键在于实用性,不可盲目照搬上级医院那些项目,设置的检查项目必须切合基层的具体情况。
建议对今后的感控工作要分层次性,不能各级医院都是一个标准。

基层医院确实要好好整顿一下,存在的问题太多了,卫生局又保护

但作为基层卫生行政部门,我很清楚,这类检查往往最后还是走过场。一是绝大多数检查人员水平不够,不会查;二是其他事务多,没有足够的时间和精力查。所以最终报表都是虚的。

确实如版主老师所言,对基层医院是要有点区别

老子查儿子,怎么查!中国缺的就是落实。不过,查总比不查强。

正如lwm老师说的,最终还是走过场,国情如此。

迎检的过程就是一个学习、逐步规范的过程,所以通过检查,基层医院多少有一些改进的。

基层医院的院感人难,责任大。没事好,有事就是院感人的管理问题。领导支持少。

不管如何查总比不查的好。

赞成不同级别的医院不同的标准。

附件2怎么没有新疆维吾尔自治区检查和被检查的信息呀?

lwm 发表于 2013-8-21 20:52
但作为基层卫生行政部门,我很清楚,这类检查往往最后还是走过场。一是绝大多数检查人员水平不够,不会查; ...

也许你从前遇到的是这样情况,我也见过不少地方的县区级卫监部门,对他们的工作实在不敢恭维,只知道检查罚款,不具备指导工作的能力,败坏了检查的意义和价值!这次卫计委出面倡导这件事情,绝对不能走过场!实力决定结果,那你就看结果吧!

lyl 发表于 2013-8-21 21:38
正如lwm老师说的,最终还是走过场,国情如此。

怎么会这样悲哀呢?检查的实力决定效果!你所在的地区曾经接受的检查可能多数是走过场了?这次不会!

其实我一直希望国家层面组织的检查能经常延伸到区县级医疗机构(当然作为国家层面,确实有难处,因为首先要调动大量的专家),但几十年来未曾见过;省里组织的也很少见。如果这次又没有被抽到检查呢?
    而作为我们当地、甚至是市级的检查水平,作为平常监管的主要力量,又有几个专业人才呢?在官本位的国家,领导不在万不得已的时候,不会想到去发挥、依靠行政部门、监督机构以外的专业人才。所以我说,平时的检查,基本就是走过场,甚至不要影响医疗单位正确的做法,也已经是万幸了!
    作为平时还自诩“懂点”的我,又因为“懂点”,身兼数数职,工作涉及局里四个科室,精力基本透支完毕,连上阶段卫计委部署的对基层医疗机构的整顿检查都根本没有时间参与。对于同事们的检查水准和报表的质量,我当然是心知肚明。

lwm 发表于 2013-8-22 11:37
其实我一直希望国家层面组织的检查能经常延伸到区县级医疗机构(当然作为国家层面,确实有难处,因为 ...

有一种郁闷就叫怀才不遇。总觉得浙江应该是发达地区,各方面工作也不在别人之后,当然就如你所说,基层是领导不愿走到的地方,也就看不到基层的辛苦和问题,好在全国都在走群众路线,估计总会有领导会走到这一步吧

马车老师,我早超越了“怀才不遇”的年纪和心态啦!我是彻底被信任,工作被安排的满满当当,对有些自己喜欢的工作譬如感控,看到问题而鞭长莫及,有些时候感慨一番而已!
    要做好工作,还是要有良好的体制;检查总归是检查,国家层面的检查也就是触动更大一点而已。只有通过正确的检查,促进持续改进,才是根本。

lwm 发表于 2013-8-22 11:37
其实我一直希望国家层面组织的检查能经常延伸到区县级医疗机构(当然作为国家层面,确实有难处,因为 ...

老师说的很贴切!很现实!——赞同。真是有感而发。

不管如何查总比不查的好。