微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 问:新生儿便血,如何防控?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院新生儿室2名新生儿均为黄疸入院,入院四天后出现大便粘液带血,肉眼红色,便常规红细胞2-5,隐血+,余正常,目前觉得与喂养有关,我查了奶瓶、奶嘴、水龙头、手、暖箱,待结果。各位老师有没有遇见同样情况,我还还需注意哪些方面,请大家指教,谢谢了。

评分

绿茵场 + 2 支持原创

为了预防暴发,恳请各位老师给点指导意见,再次谢谢了。

喝的牛奶和物表环境也要注意哦

可能消化道内有出血,做好接触隔离(消化道隔离)预防。

您考虑这个便血与感染有关吗?根据您提供的便常规结果好像不支持感染性腹泻的诊断,建议复查便常规,做便培养、血常规,与临床医师沟通,早日明确诊断。个人意见,仅供参考,谢谢!

“消化道内有出血”,又没有考虑感染,为什么要做好接触隔离(消化道隔离)预防?谢谢!

贾贾 发表于 2013-8-21 16:36
为了预防暴发,恳请各位老师给点指导意见,再次谢谢了。

您考虑这是肠道感染吗?谢谢!

“2名新生儿均为黄疸入院,入院四天后出现大便粘液带血,肉眼红色,便常规红细胞2-5,隐血+,余正常”。因为新生儿有黄疸,在未明确诊断之前,应该做好相关的预防。

临床医生考虑感染性腹泻,所以我得多方面查找原因,谢谢老师们的提醒。

奶粉的质量也是关键,来源和保存及配置过程中有无污染?现在要求奶粉是由家人提供,亦不排除入院带入时候已经污染。

贾贾 发表于 2013-8-22 08:10
临床医生考虑感染性腹泻,所以我得多方面查找原因,谢谢老师们的提醒。

没搞错吧?便常规里没有白细胞,怎么考虑肠道感染?谢谢!

应该考虑是否有过敏的原因,现在有很多还是对牛奶不耐受,换换奶粉看看

感谢各位老师关注,给出主意。我复查了便常规,一例有白细胞、红细胞、、脓细胞,一例仅有红细胞,没有其他;也做了便培养,采了水龙头、手、暖箱、奶瓶等,结果水龙头跟大便培养的结果一致,为肺炎克雷伯菌。我考虑有可能在喂养、配奶、喂奶的环节中有交叉感染的机会,所以在新生儿室组织了讨论,当院感暴发预警学习了,然后做了每日消毒水龙头把手,督查手卫生等改进措施。

路过,学习了。真好,有用啊