微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

纸塑与棉布包装的物品混合灭菌

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院的口腔科器械全归供应室操作,一些精密的器械采用纸塑包装(如口腔手机等),与棉布的器械包全混在一个高压蒸汽锅内操作,但等整个流程结束后,发现纸塑包装的有个别湿的现象(现在是将纸塑的放在一个框架上,一般置在中层)。找寻了相关原因还是有待在改进,昨天听了一位老师的讲课觉得很在理:纸塑包装的材料不能与棉布的包装混在一起(会涉及时间、温度上的差别等),容易产生湿包,但作为基层医院,目前能做的,是将这两种不同产品的灭菌物品分开操作,棉布量大,倒没什么问题,但纸塑量少,很难单独操作!权宜之计,最好准备一个小型灭菌器来处理纸塑包装的。但不知还有没有更好的办法呢?还想各位多多献计!
贡献排行榜:
目前,我院的口腔科器械也全归CSSD高压灭菌,具体如何回避不混在一起灭菌或有无湿包现象待了解后答复你。

我们医院一直在混消,没把纸塑包装分开放置,而是插空放,竖放,很少出现湿包现象。因为基层医院规模小,塑封包装也少,不可能分开灭菌,只能混合灭菌,这也是没办法的办法。

请教各位老师:毛纺布包装有效期可以是三个月吗?包装方式与一般棉布无异。

华道方 发表于 2013-8-18 17:33 static/image/common/back.gif
请教各位老师:毛纺布包装有效期可以是三个月吗?包装方式与一般棉布无异。

老师你说的“毛纺布”是无纺布吗?如果是,有效期是六个月。

我们单位口腔科手机纸塑包装灭菌是用B级的小型高压蒸汽灭菌器,没有湿包现象。

pingpinganan 发表于 2013-8-18 12:11 static/image/common/back.gif
目前,我院的口腔科器械也全归CSSD高压灭菌,具体如何回避不混在一起灭菌或有无湿包现象待了解后答复你。

谢谢你,用心了!

cjl燕子 发表于 2013-8-18 18:05 static/image/common/back.gif
我们单位口腔科手机纸塑包装灭菌是用B级的小型高压蒸汽灭菌器,没有湿包现象。

单独用B级的小型高压蒸汽灭菌器的话,基本是没有湿包的,要是发生湿包的话,那也是另有原因!

【小资女人】 发表于 2013-8-18 15:05 static/image/common/back.gif
我们医院一直在混消,没把纸塑包装分开放置,而是插空放,竖放,很少出现湿包现象。因为基层医院规模小,塑 ...

你们是插空放?也就是见缝就插,与无菌包基本是混放的,没有相对的一个空间,对吗?这样的情况,湿包很少,也就是说偶尔还是存在吗?

我们医院规模小,所以都是用塑封包装,然后用B级的小型高压蒸汽灭菌器,重来没有湿包现象

尼姑 发表于 2013-8-18 21:57 static/image/common/back.gif
我们医院规模小,所以都是用塑封包装,然后用B级的小型高压蒸汽灭菌器,重来没有湿包现象

嗯,专器专用,摆放规范,湿包的概率应该很少。

美好的家园 发表于 2013-8-18 21:35 static/image/common/back.gif
你们是插空放?也就是见缝就插,与无菌包基本是混放的,没有相对的一个空间,对吗?这样的情况,湿包很少 ...

特别偶尔,两年就发生了一次湿包,而且不是竖放的,竖放的时候没有发生一次湿包。发生湿包的那一次是平放的。

【小资女人】 发表于 2013-8-18 23:10 static/image/common/back.gif
特别偶尔,两年就发生了一次湿包,而且不是竖放的,竖放的时候没有发生一次湿包。发生湿包的那一次是平放 ...

平放是容易产生湿包的,还是侧放比较好,那后来你是怎么整改的呢?

按规范操作,竖放,纸-塑-纸-塑,留一定空间。

美好的家园 发表于 2013-8-19 07:53 static/image/common/back.gif
平放是容易产生湿包的,还是侧放比较好,那后来你是怎么整改的呢?

后来我们就尽量竖放,如果必须平放时,我们就将纸塑包装袋的塑面向上,纸面向下,就没在发生湿包。原来我们是将纸面向上,塑面向下的。

美好的家园 发表于 2013-8-18 21:31 static/image/common/back.gif
单独用B级的小型高压蒸汽灭菌器的话,基本是没有湿包的,要是发生湿包的话,那也是另有原因!

我们还规定口腔科手机必须要用B级的小型高压蒸汽灭菌器灭菌。

cjl燕子 发表于 2013-8-19 19:57 static/image/common/back.gif
我们还规定口腔科手机必须要用B级的小型高压蒸汽灭菌器灭菌。

你们的规定很好,但也有些医院用的N级别的,原因是大家对不同型号的灭菌器的功效不知,才引此问题,感控还需不停宣传培训!

谢谢老师解答,我看到我院的无纺布包装不太严密,象普通7天的棉布一样,因此有点怀疑能不能那么久的效果。我们手术室标的是3个月。

华道方 发表于 2013-8-19 21:15 static/image/common/back.gif
谢谢老师解答,我看到我院的无纺布包装不太严密,象普通7天的棉布一样,因此有点怀疑能不能那么久的效果。我 ...

无纺布包装不太严密?也就是无菌屏障的安全性没保障的,这块是材质的问题还是包装操作的问题呢?

美好的家园 发表于 2013-8-18 21:30 static/image/common/back.gif
谢谢你,用心了!

很抱歉!最近人手紧张,又忙于一类切口目标监测的录入统计阶段等,结果把答应您了解的问题给忘了,周末想起,今一早过去消毒供应中心了解得知:CSSD使用的一般都是大型压力蒸汽灭菌器,要做到分开灭菌操作会浪费人力、物力与财力;我们是将口腔科等小器械的纸塑包顺序、同向、侧摆放在器械框内,一般置在中层;上层放布类包;下层放其他器械包。装、卸有要求与讲究的,目前无发现湿包现象。