微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一起晒一晒,这些年仍未正式施行的规范修订稿或讨论稿

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

早上读一贴,关于检验科门口放置医疗废物桶的问题(https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=112928&page=3#pid1597946),多数人认为应该设置,并贴上温馨告示:请将棉签、棉签丢入此桶中。
但有一位老师指出,像这种病人止血后的棉签可以作为生活垃圾处置,依据是《医疗废物分类目录修订稿》。
貌似之前确实有这么一份东东,可是却迟迟未见正式施行。

忽然便想到最近有关于“内镜清洗规范”2013版的ppt,可是正式文件尚未露面。记得2010年还是2011年就说新的《医疗机构消毒技术规范》即将出台,各地各学会也组织了很多讲座,结果直到2012年才正式颁布,这份内镜的规范也会如此吗?

文件迟迟未正式实施,那么这些内容可以作为工作依据吗?如果不能,何时才能有正式实施呢?

还有哪些文件目前仍处于修订或讨论状态中呢?欢迎大家一起晒一晒。

评分

落花生 + 3 关注

《软式内镜清洗消毒技术规范》(报批稿)
《医院感染管理信息系统(模块)基本功能规范》(讨论稿)  ,规范医院感染信息化的一个重要文件,指导医院感染想信息化迈进的。

评分

昊爱无限 + 1 赞一个!

谢谢回复。能否补充大致出现的时间?
《软式内镜清洗消毒技术规范》(报批稿),这就是最近大家都在关注的规范吗?

拙凌 发表于 2013-8-17 10:11
谢谢回复。能否补充大致出现的时间?
《软式内镜清洗消毒技术规范》(报批稿),这就是最近大家都在关注 ...

是的,《软式内镜清洗消毒技术规范》(报批稿)听说早的话是今年下半年会出台,晚的话应该14年上半年会出台了。
《医院感染管理信息系统(模块)基本功能规范》(讨论稿),在培训中听说分歧相对比较大,很多内容没落实,基本都是说要到14、15年出台了。

谢谢补充说明  发表于 2013-8-17 10:31

一个规范的出台,可能要经得住时间的考验,不然又成摆设。

诊断标准的修改也是难产啊

迪林 发表于 2013-8-17 10:25
诊断标准的修改也是难产啊

诊断标准有修改稿或是讨论稿吗?
论坛专门为此设立了一个版块,貌似已经n年过去了,尚未看到动静。

我来晒一个,2008年《重症监护病室(ICU)医院感染预防与控制指南(征求意见稿)》至今还在讨论中。。。。

现在已经出台的《规范》,真的“规范”吗?

不管怎样,至少比悬而未决要好得多  发表于 2013-8-19 08:37

谢谢老师们,路过学习了。

久久的幸福 发表于 2013-8-17 22:49
谢谢老师们,路过学习了。

不仅仅是学习撒,欢迎讨论哦。也晒晒您工作中遇到的这种悬而未决的规范。

四叶草 发表于 2013-8-17 11:09
我来晒一个,2008年《重症监护病室(ICU)医院感染预防与控制指南(征求意见稿)》至今还在讨论中。。。。

对哦,似乎是有这么一份。
目前有一份2009年颁布的《重症医学科建设与管理指南(试行)》,其中第四章是“医院感染管理”,暂时只能参考这部分内容开展工作。

拙凌 发表于 2013-8-19 08:52
对哦,似乎是有这么一份。
目前有一份2009年颁布的《重症医学科建设与管理指南(试行)》,其中第四章是 ...

2011年,邱海波教授翻译了一份美国的重症医学资料,对重症医学方面的相关要领都有详细的讲解,因太厚,无法上传到论坛中。

其实我们院感人很多时候在执行规范正式稿或者规范讨论稿时,都是最大程度符合规范又最大程度结合临床,我们总是希望我们遵循的依据既符合规范又可以提高执行力,但遗憾的是,一些上级行政部门如卫生局、卫生监督部门,他们不会结合临床,只认规范,不管这个规范是否有操作性。

昊爱无限 发表于 2013-8-21 17:47
其实我们院感人很多时候在执行规范正式稿或者规范讨论稿时,都是最大程度符合规范又最大程度结合临床,我们 ...

昊爱无限版主所言真实际。是我所思所想。

拙凌 发表于 2013-8-17 10:34
诊断标准有修改稿或是讨论稿吗?
论坛专门为此设立了一个版块,貌似已经n年过去了,尚未看到动静。

解晨主任的课件中有几张片子可以聊解你之关切。

2.png 3.png 1.png

评分

拙凌 + 2 赞一个!

回复 1 0

很多规范的讨论稿都是犹抱琵笆半遮面,《医院感染诊断标准》的修订讲了N年,早该完善。

婉若秋水 发表于 2013-8-31 21:40
解晨主任的课件中有几张片子可以聊解你之关切。

谢谢秋水老师!
只是,看见这些名目,觉得又有些头大了,比如导尿管、血管和手术部位,之前已经发布过相关指南了,现在有的是标准有的是规范,如果细节方面不一致,到时候又不知道咋办了?

拙凌 发表于 2013-9-2 09:28
谢谢秋水老师!
只是,看见这些名目,觉得又有些头大了,比如导尿管、血管和手术部位,之前已经发布过相 ...

据悉应该是比指南更细化的一些东东。或者效力上更有强制性?

期待中..........  发表于 2013-9-2 11:25

关于《重症监护病室(ICU)医院感染预防与控制指南(征求意见稿)》,有次培训时宣武医院老师讲的,说很快了,但还没见;《口腔诊疗器械消毒灭菌技术规范》据说也快了,我们已经学习了“报批稿”(培训的)。
我们是希望有国家的正式的文件之类的,因为,对于院感,没有自己的东西,不会“灵活”的应用,不知什么是真正好的,什么是需要考虑的,因此更多的按照“文件、规范”等摸索执行,总相信国家的这些东西是应该执行的。
所以,期待各种“规范”出台指导。