微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 孕妇、哺乳期妇女应用什么消毒剂作皮肤消毒

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天药剂科告诉俺,新进的聚维酮碘液说明书上写着孕妇、哺乳期妇女禁用,厂家说是药典上规定的,如果不用这个,那妇产科用什么来作皮肤消毒呢?

回复 #1 缭绕 的帖子

缭绕版主,对不起,俺今天实在太忙了,所以现在才回复你。:$ :$
     对于你说的这个问题,目前我还没有查找药典的相关规定,不知道这个资料对你是否有用,等下周我再查查。
     网友上传的资料《预防血管内导管相关感染指南(译文)》,北京军区总医院药理科 李勇(译),资料来源:Guideline for the prevention of intravascular catheter-related infections. 由美国感染病协会(IDSA)制订,发表在Clinical infectious diseases 2002; 35:1281-307
十一、对脐带血管导管的补充建议
(二)穿刺部位的护理
1.脐带血管留置导管前,脐带残端使用适宜消毒剂消毒。不可使用碘酊,原因是可能对新生儿甲状腺功能造成影响。但可使用其他含碘制剂,例如聚维酮碘。Category ⅠB。

回复 #2 楚楚 的帖子

这个观点正确.但<药典(2005版)>上,我查了无缭绕 斑竹的那中说法啊!!!!!

原帖由 一枝梅 于 2007-7-20 20:45 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
这个观点正确.但上,我查了无缭绕 斑竹的那中说法啊!!!!!

要看说明书才有用哦,药典都不管用了。。。。。。。

回复 #1 缭绕 的帖子

我院使用的聚维酮碘液说明书上并没有你说的这种情况。厂家是浙江奥瑞特制药有限公司。电话号码0576-7141186、地址台州市玉环县芦浦工业区。

回复 #5 绿谷 的帖子

谢谢,俺对皮肤粘膜的消毒剂一知半解,医院领导的意思是想找别的成份的消毒剂算了,因为目前所用的民生药厂出的,说明书上写的是‘慎用“,接下来的一批干脆成了“禁用”,据俺所知,能作为皮肤粘膜消毒的中效消毒剂也就碘伏和酒精了,后者有刺激性,于是俺也建议换个牌子,没有这种说明的:lol
况且这种说明也是有矛盾的,因为他没说婴幼儿禁用!

越是大公司,会把小概率事件写出来;
越是小公司,什么也不懂,什么也不写.
医院怎么办?

可以考虑用洗必泰制剂的.

回复 #8 zjhu 的帖子

:handshake 能否请您详细介绍目前市场上用的洗必泰制剂有哪些?

这样的产品很多的,外科手消毒液很多都是醋酸洗必泰(氯己定)做的,如浙江的诗洁手消毒液;还有DP300的产品,上卫生部网站的批件库找,我写这,有广告的嫌疑。

回复 #10 zjhu 的帖子

是的,斑竹同志,广告,我们注意少打哈!!

因为我们都是“郭德刚”,"天上亮晃晃,地下郭德刚“,一不小心就是名人了哈!!!!;P ;P :lol :lol :lol

回复 #11 一枝梅 的帖子

不要遮遮掩掩的,本来就是名人嘛!!胡教授比“琼瑶阿姨”厉害多啦,娱乐界只要拍过“琼瑶阿姨”的剧本,一夜成名,院感界的同志们只要到SIFIC注册一下,分分秒秒的事就出名啦,你们说谁厉害?各位是不是不小心成名人啦,有点不习惯?:lol :lol :P :P

回复 #12 楚楚 的帖子

不要说嘛!人家需要点神秘感嘛!!;P ;P ;P :lol :lol :lol

回复 #10 zjhu 的帖子

您说的是洗手液,俺要的是皮肤粘膜消毒剂啊:L ,单纯的氯己定应该是低效消毒剂,与醇类复合后才能算得上中效啊,班门弄斧啦:D

原帖由 缭绕 于 2007-7-23 18:04 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
您说的是洗手液,俺要的是皮肤粘膜消毒剂啊:L ,单纯的氯己定应该是低效消毒剂,与醇类复合后才能算得上中效啊,班门弄斧啦:D

Z版来去匆匆,没看清楚,嘿 。。。。。。:lol

不好意思,手消毒液跟皮肤消毒液是一样的,可以用。
市场上的产品都是复配的,有中效以上的效果
卫生部审批的消毒产品的查询网址:http://sp.jdzx.net.cn:6080/jdzx/jsp/xwfb/PassFileQuery.html

今天医院来咨询我,有医生把民生的聚维酮碘配给孕妇用,孕妇回家看说明书,看到“禁用!”,火冒十丈,找医生算帐了。
事情闹大了,你们说怎么办?

原帖由 zjhu 于 2007-7-25 11:41 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
不好意思,手消毒液跟皮肤消毒液是一样的,可以用。
市场上的产品都是复配的,有中效以上的效果
卫生部审批的消毒产品的查询网址:http://sp.jdzx.net.cn:6080/jdzx/jsp/xwfb/PassFileQuery.html

我感觉zjhu的能量没有充分发挥,大牌专家应该多承担几个板块的管理,支持SIFIC论坛的发展和质量提升,尤其是”消毒剂产品介绍“等板块,大家认为如何?;P

回复 #17 zjhu 的帖子

非常感谢Z版主给俺的指点,俺这就去查;医院领导等着俺的答案呢!院感科此时不起作用,还待何时呢?:lol

原帖由 zjhu 于 2007-7-25 11:47 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
今天医院来咨询我,有医生把民生的聚维酮碘配给孕妇用,孕妇回家看说明书,看到“禁用!”,火冒十丈,找医生算帐了。
事情闹大了,你们说怎么办?

嘿,幸好俺医院发现得早,还没进呢!

评分

safihu + 10 警示大家。