微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请问对透析用水的采样监测是如何做的(详细问题见正文)?谢谢。。。

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

东南大学出版的《血液净化中心(室)水处理建设管理规范》中要求反渗水每月细菌培养1次,三个月内毒素检测1次,且都要求“每台透析机每年至少检测1次”,但是对透析液的细菌培养及内毒素检测没有这一要求,那是不是说透析液不用每台机器都要检测1次?
    还有一个问题是:透析用水的采样部位是怎么定义的,“输水管路的水路末端”是指哪个部位,是水处理房间里的水路末端出水口,还是每个房间里每台透析机上的某个部位,想请教各位老师你们都是怎么做的,谢谢。。。

透析液与透析水的监测频率是一致的。

“水管路的水路末端”是指透析水进入透析机的部位。

谢谢老师的回答,但是我又有个问题,我们单位透析水进入透析机的部位被接上了管子,这就有个不好采样的问题了,所以我想问一下老师您是怎么操作的,谢谢。。。

是不好采,各医院都存在这样的问题,需要两人操作。

依依 发表于 2013-8-13 09:39
是不好采,各医院都存在这样的问题,需要两人操作。

那请问老师你们是将连接的管子给拔下来再采样了?血透的护士长同意吗,这样做对正在进行透析的病人没有影响吗?谢谢。。。

只能将管子拔下来,否则无法采样,按正常的操作时间不会对患者造成影响。

1. 打开反渗系统,关上球阀,把连接透析机的管道拆下。

2. 打开球阀,用反渗水冲洗球阀内部30秒。

3. 用百分之70的酒精替要检查的反渗水管球阀下的快接头外侧消毒,最好连续消毒两次。

4. 等酒精已完全挥发,用已灭菌的瓶子收集约100 –500 ml反渗水,注意瓶子入口不能碰到快接头外侧。

5. 把反渗水样尽快送到实验室(2小时之内)。把0.2ml的反渗水样品平均涂抹在培养基表面 (样品涂抹步骤最好在无菌平流箱内进行)。

6. 最后把培养皿的盖子合上,用透明胶带把培养皿沿边贴上封住,把培养皿反过来(盖子朝下)平放,最好能用透明胶袋把培养皿封上,以保持湿润。放置在室温环境17-250C(尽可能避光),一星期后检查结果。

近年来买的透析机,在连接透析机的管路中段有一接头,此处为采样口

无忧 发表于 2013-8-13 14:22
近年来买的透析机,在连接透析机的管路中段有一接头,此处为采样口

那个是生化检验采样口。

透析机的监测包括那些检测

请教各位老师:透析机的监测包括那些检测