微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于洁净手术室的等级标准

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师大家好,我有一个问题想咨询大家,实在不好意思,菜鸟的问题,非常感谢大家指导。我刚接触院感时,领导给我一张监测的参考范围表,写着一类:层流洁净手术室≤10cfu/m³。我还有一张表是写的特别洁净手术室手术区0.2个(30min.90皿),这两种都对么?是怎么换算的呀,真是不懂,谢谢大家的帮助,非常感谢!!!

两个无法换算吧?看一下GB50333-2002就清楚了

≤10cfu/m³。是老规范,新规范是空气净化卫生要求
4.2.1洁净手术部(室)和其他洁净场所(如洁净骨髓移植病房),新建与改建验收时、更换高效过滤器后、日常监测时,空气中的细菌菌落总数应符合GB50333的要求。
4.2.2非洁净手术部(室)、非洁净骨髓移植病房、产房、导管室、新生儿室、***病房、烧伤病房、重症监护病房、血液病病区空气中的细菌菌落总数≤4cfu/(15min•直径9cm平皿)。
4.2.3儿科病房、母婴同室、妇产科检查室、人流室、治疗室、注射室、换药室、输血科、消毒供应中心、血液透析中心(室)、急诊室、化验室、各类普通病室、感染疾病科门诊及其病房空气中的细菌菌落总数≤4cfu/(5min•直径9cm平皿)。

新《医院消毒卫生标准》(GB15982-2012)与
老《消毒技术规范》(2002)对比表
一、环境类别

二、环境空气

1、菌落总数

环境类别        GB15982-2012        消毒技术规范2002
        空气平均菌落数        依 据        空气平均菌落数        依 据
        CFU/皿        CFU/ m3                cfu/ m3        cfu/平板       
Ⅰ类环境        洁净手术部:符合GB-50333要求        ≤150       

GB15982-2012中4.1和附录A        ≤10        ≤0.2 (5min)       

《消毒技术规范》2002版中3.17.8
        其它洁净场所:
≤4.0(30min)                                       
Ⅱ类环境        ≤4.0(15min)        ——                ≤200        ≤4 (5min)       
Ⅲ类环境        ≤4.0(5min)        ——                ≤500        ≤10 (5min)       
Ⅳ类环境        ≤4.0(5min)        ——                ——        ——       

太全了,同意楼上楼主意见。

1393649998 发表于 2013-8-8 17:27
≤10cfu/m³。是老规范,新规范是空气净化卫生要求
4.2.1洁净手术部(室)和其他洁净场所(如洁净骨髓移植 ...

谢谢您!这回清楚了,非常感谢!

1393649998 发表于 2013-8-8 17:29
一、环境类别

谢谢老师,新旧对比解释的非常清楚,非常感谢您!老师,我还有一件事想问您,拿2类环境来说:以前老规范1平方米可以有≤200个菌落,现在的新规范是1平方米有≤4个菌落?是这样的意思么?谢谢您!

1393649998 发表于 2013-8-8 17:29
一、环境类别

老师,我还有一件事想问您,拿2类环境来说:以前老规范1平方米可以有≤200个菌落,现在的新规范是1平方米有≤4个菌落?是这样的意思么?谢谢您!

nirvana0301 发表于 2013-8-9 08:12
谢谢老师,新旧对比解释的非常清楚,非常感谢您!老师,我还有一件事想问您,拿2类环境来说:以前老规范 ...

您仔细看下新版空气净化管理规范:
4.2.2非洁净手术部(室)、非洁净骨髓移植病房、产房、导管室、新生儿室、***病房、烧伤病房、重症监护病房、血液病病区空气中的细菌菌落总数≤4cfu/(15min•直径9cm平皿)。
4.2.3儿科病房、母婴同室、妇产科检查室、人流室、治疗室、注射室、换药室、输血科、消毒供应中心、血液透析中心(室)、急诊室、化验室、各类普通病室、感染疾病科门诊及其病房空气中的细菌菌落总数≤4CFu/(5min•直径9cm平皿)。

不是每平方米哦。

依依 发表于 2013-8-12 09:50
您仔细看下新版空气净化管理规范:
4.2.2非洁净手术部(室)、非洁净骨髓移植病房、产房、导管室、新生儿室 ...

谢谢依依老师,真是太感谢您啦!!

谢谢依依老师,真是太感谢您啦!!