微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如何看?卫计委要求:医院卫生间要方便悬挂输液瓶

火... [复制链接]

医学界网站
【卫计委要求:医院卫生间要方便悬挂输液瓶】国家卫生计生委日前发出通知,要求加强医疗机构卫生间管理,除卫生消毒之外,还要求设施设备齐全完好、使用正常,卫生间内要设置挂钩,方便患者悬挂输液瓶等物品。http://t.cn/zQJurnr
继卫计委出台卫生间考核外,又一个与卫生间相关的措施。
便民?或是鼓励输液呢??

应该是“便民”,应该和“鼓励输液”无关。只是觉得卫计委、、、、、、

星火老师的问题好尖锐!“如何看?卫计委要求:医院卫生间要方便悬挂输液”。本人观点按院感要求不够规范;但从便民服务方面看,在细节上体现了关爱患者的具体措施。

评分

星火 + 1 很给力!

卫计委怎么和卫生间较上劲了,卫生间的卫生是该管,那是日常管理就应该而且必须做到的,但还需要卫计委这样大的机构来发文?
卫生间内设挂钩,这个我们医院早就这样做了,便民嘛,没别的,我也不认为这与院感要求有什么冲突,输液的患者上卫生间是正常需求啊。
同时个人觉得与鼓励输液无关,“挂钩有与没有,轮液就在那进行着

先是医疗废物,然后是卫生间,卫计委这是从基础抓起?  发表于 2013-7-29 19:35

评分

桂花香 + 2 赞一个!

卫计委发文真是多余,现在的车站,小区等的卫生间都有挂钩,方便放个包之类的.还用他们说?
医院的卫生间都有挂钩,没有的,也钉了一个大钉子.方便患者挂输液瓶.

评分

缭绕 + 6 赞一个!

老乡 发表于 2013-7-29 19:39
卫计委发文真是多余,现在的车站,小区等的卫生间都有挂钩,方便放个包之类的.还用他们说?
医院的卫生间都有挂 ...

同感之余。笑破肚皮,哈哈哈…

是的,没有卫计委对卫生间的要求,输液瓶挂在卫生间使用的现象都是比较普遍的,卫计委的工作更务实、更人性化了。

做为院感专职人员,我更希望卫计委能够听听专业人员的声音,能够对全国的院感工作来个顶层设计,目前似乎还不到事无巨细的时候,那么多西瓜还没捡呢,先不着急捡芝麻吧。也许我这是谬论,人家来个“一屋不扫何以扫天下”,我立刻没电了,不过细一想,这扫屋的事就归我们做得了,就不烦“老人家”操心了吧。

一切以病人为中心,以病人安全为中心,病人输液过程中是肯定会上卫生间的,所以需要规范卫生间的设施、设备和环境的。

这是便民举措嘛,输液哪能不上卫生间呢?这是应该要做的事,人性化一点。

关于卫生间的文件,几天前我也看到了,也没怎么多想,第一感觉就是卫计委的工作细化了,规范化了。
    看了各位老师的讨论,我也觉得想说几句,老师觉得卫计委发文管卫生有些小题大作了,我觉得不然,老师们都在大城市,大医院里工作,卫生条件自然很好,但是很多贫困地区的基层机医疗机构可不是这样的,你还没进卫生间,闻着那味你就知道里面什么样了,到了门面根本就不能进去,但是当地的居民和患者他们已经习惯了,没人会觉得不妥,也不会意识到所存在的危害。也有某些省城的三甲医院,在夜晚卫生员休息后,或卫生设施损坏后的卫生间环境也没有应急措施。人个认为卫计委的这个文件是从基本做起,很务实。
     说到挂钩的事,看似一件小事,如果不规范,谁又能保证自己医院卫生间里的所有挂钩都完好无缺呢?钉上十个挂钩很简单,但一个没钉那就会很麻烦,你打着输液急急忙举着瓶子进了卫生间,没有挂钩(挂钩坏了)那可怎么是好啊。
     我看过一个电视报道,一个福建富商卖茶的,他的员工第一课就是接受打扫卫生间的课程,打扫完后就在卫生间里进餐饮茶。凡是卫生间环境好的机构、单位,他们的环境一定不会差,卫生间都能做好了,还有什么环境不能做好的,我们的感控不就是要控制环境吗!

评分

星火 + 2 + 3 赞一个!

群众路线吧,事无巨细,为民务实

草原星空 发表于 2013-7-29 19:47
做为院感专职人员,我更希望卫计委能够听听专业人员的声音,能够对全国的院感工作来个顶层设计,目前似乎还 ...

多些感动医护人员的加薪政策,取消以药养医,比适合实践的小事,更会取得医改的民心。

月光依旧 发表于 2013-7-29 18:27
应该是“便民”,应该和“鼓励输液”无关。只是觉得卫计委、、、、、、

周乐今_医生:首先,这类事若@国家卫生和计划生育委员会 要管不宜用行政指令,而应通过科学论证后建立健全法规来督导完成;其次,是否有间接鼓励静脉输液之嫌?无法想像在病房卫生间或急诊公卫打造输液装置后会是何景象?

千年一叹wyr 发表于 2013-7-29 21:38
这是便民举措嘛,输液哪能不上卫生间呢?这是应该要做的事,人性化一点。

诗笛儿:今天为卫生间挂钩发通知,明天为厨房间锅盖立规定,后天为打针间订标准......哈哈!卫计委领导们真忙啊!大热天的,辛苦啦!大事糊涂,小事精明。鉴定完毕

医学界网站
【北京规范21家大医院医护人员着装仪表 不能化浓妆染发挽袖】市医管局的着装规范要求:医生护士要着统一设计的白衣或护士服,门诊医生白衣内应穿淡色衬衣,深色西裤或休闲裤,穿皮鞋或休闲鞋,原则上佩戴领带;女医生如内着裙子,其长度原则上不超出白大衣下摆……http://t.cn/zQiGXa5

星火 发表于 2013-7-29 22:43
周乐今_医生:首先,这类事若@国家卫生和计划生育委员会 要管不宜用行政指令,而应通过科学论证后建立健全 ...

这说的太有道理了!卫计委领导们真忙啊!大热天的,辛苦啦!大事糊涂,小事精明

我很赞同青木老师的观点,我们感同身受.

那么多西瓜还没捡呢,先不着急捡芝麻吧。