微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

临床医技科室需要每月进行院感相关工作检查吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

说实在的,挺害怕月底的来临,因为又需要面临着“单枪匹马”去检查每月一次的院感工作而受到大部分医务人员的抵触、冷嘲热讽等等,有个别科室干脆打比喻——冲锋陷阵:院感跟我们科室有啥关系?对我们这么重视,那临床手术室不就需要20倍百倍的重视吗???我回答“是的”。
    所以,让我反思“是不是可以不去或少去检查医技(如:放射科)的院感工作?哪怕无菌物品或抢救药品过期,还有护理部门强大的队伍去检查管理呢?”请大家帮忙支支招,谢谢!

本人认为必须去,督导检查工作要经常形成常规必查的工作内容,否则得不到重视。只有反复不断地去督导检查,指出工作中的不足,医技科室才会感受到感控管理工作越来越深入到了全院各个科室,从思想认识上重视感控工作。

当然需要检查,他们也许不是重点科室,但院感防控无处不在,看来您应该在培训他们的院感意识入手,加强沟通才利于开展工作。如摄片室空气物表消毒工作对于控制交叉感染控制的重要性,洗片废水规范处置流程,或者从关心他们射线的职业暴露入手,不要将工作流于形式,也许会有改观。

评分

细雨润竹 + 2 赞一个!

这也是我所疑惑的,学习了,谢谢!

医技科室和临床科室一样,检查是必须的。但每月例行检查倒是不一定。如果和护理检查有交叉内容,那院感就不要查了。其实,和放射科工作人员密切相关的感控内容之一职业防护(血源性病原体职业暴露)必须引起他们的足够重视,外伤患者的x-ray检查,他们未必个个都清楚应该怎样做好职业防护。从他们的切身利益出发,逐渐延伸,或许工作开展会顺利些!

评分

细雨润竹 + 2 赞一个!

头像被屏蔽

同意医技科室每季度检查一次

检查是必须的,为什么一定要月底才考核或检查呢?我们能不能换个方式,去医技科室也如临床一样,关键是沟通、了解情况为主,大家也说了,从他们的自身利益出发,感控工作是无处不入,无人不涉及的!

重点科室、重点部门每月都去,医技科室每季度检查一次

我院是医技科室每季度检查一次。

应该和临床科室一样检查

每次都是科长带着我们去,医生还挺配合,我们是一个月检查一次!有问题的现场就反馈了!

我院是院感科、医务科、护理部组成质控小组,每周对临床科室重点环节进行过程跟踪,包括医技科(我们是保健院,功能科室项目开展不全),每月由分管院长带队对各科室进行质控,医疗、护理、院感同时进行。对存在的问题现场就给当事人指出,要求改进,每月质控后在会上通报,参会人员都是中层干部。
开始各科室意见大,但院领导很重视,要求质控小组对各科室存在的问题要与当月绩效考核挂钩,有时还要求对全院医生、护士、医技人员进行通报。经过一年,现在大家都接受了,而且有问题也会积极找院感科解决。

检查那当然是必须的,但是方式也需要变通一下。

我们一般都说工作督导,检查的比较少,督导可以发现问题,提供建议,帮助落实,临床上有些不懂的也需要人去指导。一周都要督导一次呢~·

一周都要督导一次呢~·有点勤。我们是重点科室一月检查一次,普通科室和医技科室一季度一次

看到大家工作的这么勤奋值得学习!

pingpinganan 发表于 2013-7-26 23:29:57   
[讨论] 临床医技科室需要每月进行院感相关工作检查吗?

需要,只是侧重点不一样,感染控制工作要覆盖全院。

谢谢老师凌晨5点多给我回复,我也知道“只有反复不断地去督导检查,指出工作中的不足”让他们“从思想认识上重视感控工作”,可是事与愿违,他们只会排斥:觉得我是去找茬,查出过期无菌物品时要么无言以对要么理由一箩筐;检查院感学习记录时发现没做或是没有参加人员签名时,就会说他们有多忙!院感跟他们没啥关系等等。哎!难啊!

好杜有度 发表于 2013-7-27 06:07
当然需要检查,他们也许不是重点科室,但院感防控无处不在,看来您应该在培训他们的院感意识入手,加强沟通 ...

谢谢“好杜有度”老师的“院感防控培训意识入手”提示,可是因为客观原因——工作人员紧张,导致培训以及考试都没两个人参加呢。