微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一类切口感染诊断的困惑

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

骨科一类切口由于家属护理不当导致大便污染手术切口引起愈合不良,分泌物培养,有细菌定植算一类切口感染吗?若算,那么一类切口感染率有可能超过卫生部的规定。但它又不属于医护人员无菌操作和消毒隔离不当引起的,是否可以诊断为院感但不归在一类切口感染的统计中?

我觉得应该算,因为感染没有细分什么原因所致。

家属护理不当不能作为非医院感染的理由吧

既然是由于护理不当导致的院内感染,那么我们就应该勇于承担,而不能够推却为“家属行为”,这个理由实在是不充分,因为对于住院患者,家属与患者的生活护理行为是需要经过我们医务人员指导、检查并确认的···

医院感染分为内源性感染和外源性感染,院感没有说一定是医护人员无菌操作和消毒隔离不当引起的,还有病人自身因素引起。

既然是由于护理不当导致的院内感染,那么我们就应该勇于承担,而不能够推却为“家属行为”,这个理由实在是不充分,因为对于住院患者,家属与患者的生活护理行为是需要经过我们医务人员指导、检查并确认的···

我也在思考这个问题,也和护理部进行沟通要求护理人员要协助病人家属对手术病人的护理。但我院护理人员严重不足,床护比不到1:0.2所以只能是尽量做了。

应该不算,只是细菌定植,没有炎症表现,我感觉应该不算!

我觉得应该属于医院感染,虽然是由于家属护理不当,可其中也有医护人员宣教指导不到位的过错存在吧!再说既然伤口污染了为什么不及时清创呢?

首先要明确是否切口感染,如是,只要在医院内发生的就应该算。
护理人员严重不足不不能为医院感染发生解脱,生活护理护士至少要对家属进行指导啊,发现切口被污染也要及时处理的,而且“骨科一类切口由于家属护理不当导致大便污染手术切口引起愈合不良”也只是个案吧,骨科一类切口感染发生率高的话,不能只听信医护人员这样的解释,还要查找其他的原因。

我也认为应该不算,诊断标准中只是细菌定植,没有炎症表现,可以不算!

只有细菌定植而无炎症表现属于院内感染吗?但标准上说的是伤口而不是切口,困惑?

一米阳光 发表于 2013-7-26 10:47
我也认为应该不算,诊断标准中只是细菌定植,没有炎症表现,可以不算!

有没有炎症,那是一楼人员没有说清楚,但是存在了大便污染而导致的切口愈合不良,所以我们理解为因感染而导致

只要在住院期间发生的感染就是院内感染 应该及时分析原因并整改 感觉找借口是在推卸责任

如果是住院期间,为什么要“家属护理”。
手术部位感染的时间界定:无植入30天内、有植入1年内的感染都算医院感染!!

应该不算,只是细菌定植,没有炎症表现。

各位老师,请教一下,有其他软组织挫伤的骨科手术,切口部位没有挫伤,这样的算是一类手术吗?谢谢老师!

我认为应该算一类手术切口

应该算,在住院期间发生切口感染,无论何种原因

学习了,谢谢各位老师