微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手卫生

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手卫生必须一视同仁吗?每次接触病人都必须七步洗手法洗手吗?门急诊化验每次抽血后手卫生可行吗?实行难度很大的事能否革新?请感控先锋们多提高见,解决感控难题!谢谢!

老师说的对,你提到的问题我同样也感到很纠结。

手卫生应一视同仁,但在执行时就有不顺畅的现象,还需要加强培训,提高意识了。

评分

控制感染 + 2 赞一个!

我们医院抽血室医务人员常规戴手套抽血,工作中使用250mg或500mg含氯消毒剂浸泡后的小毛巾。抽一个擦一下手套,以此解决一人一擦的问题。

手卫生为洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称,根据手卫生指证选择合适手卫生的方法!

每个医院都会遇到同样的问题,所以只能通过多多下科室指导,多多培训来督促大家了!

老师说的对,你提到的问题我同样也感到很纠结。

执行起来的确有难度呀

洗手困难试用免洗手手消液。

实行起来真的很难,门诊患者量大的话真是做不到七部或者是六部,不过我觉得如果没有明显污染的时候做到卫生手消毒还是可以的吧!至于正确率就很能保证了!

手部没有明显污染时,用快速手消毒剂

感谢同仁的回复,快速洗手液、消毒小毛巾能否通过检查,符合目前手卫生质控要求吗?手套不能代替手卫生。如果临床实用,又不违反相关制度,能否请协会领头开展一些研究,简化某些特殊岗位的手卫生操作方法。

作为感控其实也觉得这个手卫生是必要,可是作为一名临床人员,如果管15个病人,查房就要起码30次手,还有写完病史的自我清洁洗手,饭前等洗手,临时处理病人的洗手,在家的洗手,完全标准的话,一天50次,我要是坚持10年20年,我想手上的皮肤应该是废了

我们医院抽血室医务人员也是常规戴手套抽血,每抽完一个用速消液擦拭,要是粘上血马上换手套。