微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院感染检查方案

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位坛友:
      我们医院的领导这次触动很大,已经在全院部署开展医院感染管理知识学习、考试、全院医院感染知识竞赛、科室自查等等,历时2月,上周院办公会又决定:由感染管理科牵头,对全院所有科室进行一次检查,重点是所有治疗室、换药室、检查室、手术室、监护室、新生儿室、产房、内镜室、供应室等等,目的是查找问题,要真正把问题找出来,然后整改,要求我们拿出检查方案,请各位坛友帮帮忙,给点建议!谢谢!
贡献排行榜:
我觉得这些部门可以从几个方面来检查:
1、老生常谈的台帐要看,至少要检查科室监控小组的活动记录等;
2、医疗废物的处置;
3、重点部位预防措施是否合理运用;
4、标准预防是否真正实施到位;
5、各类硬件设施是否完善,如洗手设施等;
6、消毒灭菌方式的正确应用与否。

评分

haozi_523 + 5 谢谢指点!

回复 #2 拙凌 的帖子

谢谢指点迷津!:handshake

对各部门的检查也不可能是一成不变的模式,要有针对性。比如内镜室得查消毒剂、灭菌剂的使用情况记录,操作时的个人防护,对以往监测不合格的情况是否及时解决,最好能“跟踪”医生看看胃镜操作的全过程,我想这样最容易发现问题所在,以利制定整改措施。一孔之见,不妥当的地方请指教。

评分

我们医院也进行了自查,问题非常多,可以从以下三方面查1、基础设施,主要是医院硬件和环境是否符合要求。2、所有使用物品的清洗、消毒、存放及处理方面是否合乎规范。3、人员的院感知识,防护及操作方面是否存在问题。仅供参考。

评分

感谢各位老师的指点!您的建议是我改进工作的动力和宝贵财富!

回复 #6 haozi_523 的帖子

一次非常好的机会,您应该对照医院感染相关文件精神认真查对,重点部门要严查,特别是平时科室需要医院配备的设施一定要提出,这样既帮助了科室也有利于自已以后工作,对存在共性的内容集中讲

评分

#5 我医院或多或少也存在和你一样的问题,我赞称#2 的观点.对我医院也是一个触动.:ok

补充一点,消毒剂和一次性使用无菌医疗用品的审核;各科室的库房要好好检查一下哦.

评分

谢谢各位老师指点!

#9说的正确,应该做一次仔细的库房大检查,我一百个支持:cool :cool

#9说的正确,应该做一次仔细的库房大检查,我一百个支持:cool :cool

这是一次非常好的机会,一定要充分利用起来.我先想主要有2点.一是借此机会将硬件配置到位.二是让临床医护人员真正重视起来,按规范要求去做.这样我们的工作就好做了.

评分

感谢各位专家的指点,这些对我们实际工作都非常有用。

确实是应该查查,医院感染观念差的人还是大有人在那,我院新购进一台膀胱镜,操作人员对消毒观念很差,讲只是使用前浸泡半小时就行了,看来控制医院感染的路还很漫长

耗子:你还需查你医院所有消毒机的各种滤网是否按时更换,清洁

评分

感谢大家的指点!我们的检查正在逐步展开,真是胆战心惊,医务人员的手卫生依从性是一个非常突出的问题,思想意识也不容忽视!所以说,在软件建设上我们还有很长的路要走,总体感觉,院感人就像是钢绳上孤独的舞者........

感谢各位专家的指点,这些建议对我院实际工作都有借鉴的地方。很好!:handshake :handshake :handshake

细读各位贴子,收获较大,在以后的督查中可以避免上些随机性和盲目性。

请问老师,空气消毒机过滤网得多长时间清洗吗?多长时间得更换?