微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

欣慰:首届医院文化论坛有感控元素!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近期,为加强医院文化建设,医院成功举办了首届文化论坛,这也是医院发展和医院进步的一个非常有意义、甚至是里程碑意义的活动,这表明医院文化的形成、发扬广大。
  论坛邀请了全国研究医院文化高端学者——中国企业文化研究会医药卫生委员会主任、北京医学会医学伦理专业委员会主任委员高金声教授作《医者的文化品位与职业精神》专题讲座,他以大量的案例和论述,阐述了医务工作者应有的价值追求与文化品位,对在座的职工给予了很好的教育和启示。(附高金声教授简介:长期关注和从事医院文化、人文医学建设的研究。曾任卫生部精神文明办主任、全国卫生系统思想政治工作研究会秘书长、中国医院协会医院文化委员会副主任、中国卫生界杂志社社长兼主编、中国中医研究院宣传部副部长。他还参与策划并主持中国名医论坛、中国医院院长论坛、走向人文管理高层论坛、中国医院文化论坛等全国大型会议。)

此次文化论坛包括了医院文化专题报告、科室文化品牌交流与展览、新时期卫生职业精神演讲比赛、卫生职业风采礼仪大赛等一系列文化活动,论坛内容丰富、形式多样、启人心智,为职工带来了一场精彩的文化盛宴。
  科室文化品牌图片展,展示了来自我院临床、医技、门诊及机关后勤11个科室的管理文化、医疗文化、护理文化、服务文化、志愿文化等科室文化精粹。《医院传统文化的意识与情怀》和《廉花盛开,清风袭来》两场医院文化专题报告深刻地展示了我院长期发展积累的医院文化成果。
  为凸显论坛“文化”特色,论坛同期举办了“***与梦想”新时期卫生职业精神演讲比赛和第二届医疗卫生服务礼仪与风采大赛,展示了医务工作者良好的职业风采和形象。
  半个多世纪的医院建设、改革和发展,积累了深厚的文化底蕴。首届文化论坛的举办,进一步丰富了医院文化内涵,营造了文明健康、积极向上的医院文化氛围。
      首届医院文化论坛融入了手卫生元素,这是不是也体现了我院的感控文化呢,希望医院以后能将文化发展得更好,当然也包括感控文化。

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

贡献排行榜:

外科医生在 展示 外科洗手

护士在 展示 六步洗手法

图图呢?  发表于 2013-7-17 22:10

庆祝下,医务人员真的是多才多艺,为我们感控的明天骄傲。

论坛讲的很好,学习了,谢谢老师分享,

祝贺贵院首届医院文化论坛举办!感控文化本就是医院文化的一部分,融入其中定位准确,手卫生是感控的代表性元素,被派上了文化大殿,很给力!

能否分享高金声教授的课件呢?

热烈祝贺贵院成功举办首届医院文化论坛!很高兴感控文化也得以展示!

热烈祝贺贵院成功举办首届医院文化论坛!

秋水老师,高教授的课件,我暂时没有获得哦。
图片不到1M,怎么显示文件过大,传不上去呢?!

绿茵场 发表于 2013-7-18 07:54

单张图片超过1M的话,打开会较慢,再压缩一下吧,也方便打开。

绿茵场 发表于 2013-7-18 07:54

图片大小论坛限制不能超过200K的,调整大小以后上传吧,照顾网速较慢的同志们。来个活动安排展示一下啊。

非常感谢!  发表于 2013-7-18 21:52
我知道你的名字肿么读了(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2013-7-18 17:12

医院感染管理工作非常重要,它关系着患者的生命与健康,但很多基层医院得不到应有的重视,只有发生医院感染事件时才觉得非同小可,为唤起医务工作者对医院感染的防患意识,今写小诗一首,以诗歌的形式将医院感染管理知识容纳其中,寓教于乐,在增加医院文化氛围的同时,希望引起同行的共鸣,也是自己在医院感染管理岗位上的感受和对同行的倡议吧,希望各位老师斧正!

同行,我要对您说-----
          作者:乐水乐山

预防院感,责任多多,
从我做起,手当其“冲”,
七步洗手,标准掌握。
手掌、手背、指缝、指尖,莫要错过,
大拇指、手腕、关节,双手交互,步步揉搓,
让卫生洁净常伴你我!

预防院感,责任多多,
遵章守制,预防先夺,
消毒隔离,灭菌合格。
床上、床下、桌面、物表,一尘不落,
消毒液、器械、空气,双向防护,多做少说。
让细菌病毒无处藏躲!

预防院感,责任多多,
多重耐药,谨防传播,
合理抗菌,隔离要妥。
医生、护士、感控、药剂,生命依托,
少出入、消毒、擦拭,齐心协力,同唱赞歌,
让患者除去伤痛病魔!

预防院感,责任多多,
操作流程,规范你我,
人人参与,尽职尽责,
白衣、天使、关爱、健康,目光闪烁,
为生命、保驾、护航、救死扶伤,***诉说,
让我们遵守爱的承诺!

乐水乐山 发表于 2013-7-26 16:18
医院感染管理工作非常重要,它关系着患者的生命与健康,但很多基层医院得不到应有的重视,只有发生医院感染 ...

为生命、保驾、护航、救死扶伤,***诉说,
让 我们遵守爱的承诺!

医院感染管理工作非常重要,它关系着患者的生命与健康,但很多基层医院得不到应有的重视,只有发生医院感染 ...

为什么“***诉说 ”***两字不显示?

非常好的一首诗,有才!

太有才了向老师学习高尚的情怀。

绿茵场 发表于 2013-7-26 23:08
非常好的一首诗,有才!

多谢版主鼓励!我是感控新人,到医院感染管理科一年多了,可以说时间虽短,但感触很多,医院感染管理工作非常重要,责任重大,仅感控工作者重视是不够的,希望医务界的同仁们都要提高防控意识,大家齐心合力,才能将医院感染管理工作做好,真正为患者的生命安全起到保驾护航的作用!

乐水乐山 发表于 2013-7-26 16:23
为什么“***诉说 ”***两字不显示?

为生命、保驾、护航、救死扶伤,jiqing诉说,
让 我们遵守爱的承诺!

老师的小诗,体现了院感工作的范围和重要性,并提醒医护人员重视院感工作,搞好院感工作,保障病人的安全

wuxiao 发表于 2013-8-7 17:30
老师的小诗,体现了院感工作的范围和重要性,并提醒医护人员重视院感工作,搞好院感工作,保障病人的安全

是的,第一段写手卫生,第二段写消毒隔离,第三段写控制多重耐药菌感染,第四段写多部门合作,齐心合力控制医院感染,看来朋友是认真读了,谢谢您!