微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 护士抽血操作不带口罩只带护目镜可以吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院检验科一位抽血护士夏天带普通口罩过敏,她带上了护目镜。检验科主任问我,到底合乎规范要求,如患者投诉,有问题吗?我一时答不上来,暂时建议她换用外科口罩试试。我的理解是:只从双向防护角度来说,问题不大。各位医院碰到这样的情况吗?望讨论、指教,谢谢!
贡献排行榜:
口罩是基本的防护措施,口罩与护目镜也不可以互相替代。

个人意见,仅供参考。

不明白为什么连口罩都不戴,怎么会戴护目镜呢?

真没想到还有这样的护士啊

1.口罩是必须要带的。
2.至于眼罩。我能问一句接触的是哪类患者,你符合以下那类操作:

a)在进行诊疗、护理操作,可能发生患者血液、体液、分泌物等喷溅时。
b )近距离接触经飞沫传播的传染病患者时。
c)为呼吸道传染病患者进行气管切开、气管插管等近距离操作,可能发生患者血液、体液、分泌物喷溅时,应使用全面型防护面罩。
对不上也就没有必要戴眼罩了。       个人意见仅供参考

能发个图么?不是很明白。。护目镜跟口罩的功能没有重叠的吧。。能替代?

标准的外科口罩分3层,外层有阻水作用,可防止飞沫进入口罩里面,中层有过滤作用,可阻隔空气中5μm颗粒>90%,近口鼻的内层用以吸湿,戴护目镜能起到上述作用吗?显然不能!关键找出她到底对什么材料的口罩过敏,然后再选择适合她的口罩。

这种对口罩过敏的问题,科主任或院领导应该替她想想办法:一、找到另外材质的口罩,给她使用;二、为职工着想,调整到其他岗位。

应该带口罩吧,它们保护的部位都一样。护目镜,防止患者的血液、体液等具有感染性物质溅入人体眼部的用品

看楼主说的,是对口罩过敏

不过口罩和护目镜的功能是不一样的,不能互相替代

戴口罩是起到双向保护作用,也是无菌操作要求,应该戴。

应该还是要戴的吧,我支持5楼老师的意见~~~

检验科的工作人员在抽血时,应怎样防护?

会有这种过敏?有时候医务人员为自己找理由的。真这样,换一种口罩吧,正如依依老师所言,口罩是基本防护措施。

护理的各项操作中,规定操作前洗手戴口罩

看楼主老师发帖说夏天戴口罩过敏,我有遇到过夏天戴帽子太热,就只戴一口罩换药的,帽子、口罩可是进行操作时最基本的防护要求呀。

不能戴口罩那就不能进行无菌操作,就是胜任不了护理工作了。口罩是最基本的双向防护用品,检验科室窗口,门诊疾病复杂,从自我保护方面也不符合要求。戴护目镜替代不了口罩。

个人观点:说戴口罩过敏是真是假需要验证一下,因为怕有人不愿戴口罩找借口。戴护目镜是否需要?而且也不能代替口罩哦。

管理要按规范要求来,不合规范就是不合要求,变通的各种理由不作数。防护从10%按规范到90%都规范的过程就是院感管理的发展足迹!

无菌操作操,规定操作前洗手戴口罩呀,怎么可能不带,戴护目镜替代不了口罩。