微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 膀胱镜室的设置地点与消毒

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

照内镜清洗规范,膀胱镜室的要求是很高的,设置在手术室吧,要占有手术间,且不方便病人。设置在病区内吧,需要占用3间以上房间,科室不愿意。请问各位专家,你们医院是怎么做的?怎么做才能既符合规范又方便病人?  谢谢!

如果你院有沁尿科的话,设在泌尿科比较合适,病人也方便.但必须是布局、流程合理,

我们的泌尿科病房又少又旧没有什么布局流程可言,我们只有统一放手术室。原来是在门诊的,弄得很乱。

回复 #2 风清云淡 的帖子

必须是布局、流程合理------可病区内业务用房很紧张的,科主任不可能给2-3间做膀胱镜室。目前只给了一间(约15平方米),很难管理。我把它带水池的1/3部分隔开作为清洗间,这样可以吗?我知道还是不符合规范,比如没有洗手、更衣、换鞋的地方等等。真难啊。

我们是放在手术室管理,手术室护长不乐意,嫌麻烦,收费又低.但这由不得她.原来放在病房就一个房间,不可能符合要求,那怕他们是将器械送到供应室处理,

能放在手术室当然是最好的。可是科主任不乐意,理由很堂皇——不方便病人。其实真正的理由是收费要被手术室分掉一部分。哎,管理没有理顺,搞医院感染的真是难为无米之炊呀。

我认为宫腔镜、膀胱镜均应按II类环境要求设置,并有三区,要更衣换鞋。

原帖由 huqiny 于 2008-12-31 15:52 发表
宫腔镜属于灭菌内镜,是否一定在手术室才能使用。因为我院最近准备改建妇产科某些室间,原来的宫腔镜检查一直放在病房进行。有没有标准?请教各位专家给点建议,谢谢

《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》

第七条内镜的清洗消毒应当与内镜的诊疗工作分开进行,分设单独的清洗消毒室和内镜诊疗室,清洗消毒室应当保证通风良好。

第九条灭菌内镜的诊疗应当在达到手术标准的区域内进行,并按照手术区域的要求进行管理。

第三十六条.......。诊疗室内的每个诊疗单位应当包括:诊疗床1张、主机(含显示器)、吸引器、治疗车等,每个诊疗单位的净使用面积不得少于20平方米。

依据《规范》要求,宫腔镜属于灭菌内镜,其诊疗在手术室进行当然最好,也可在达到手术标准的其他区域内进行,并按照手术区域的要求进行管理。

原帖由 tangjing163 于 2008-11-27 11:19 发表
按照内镜清洗规范,膀胱镜室的要求是很高的,设置在手术室吧,要占有手术间,且不方便病人。设置在病区内吧,需要占用3间以上房间,科室不愿意。请问各位专家,你们医院是怎么做的?怎么做才能既符合规范又方便 ...

我院的膀胱镜诊疗一直是在手术室进行,但在督查中发现一些实际问题:膀胱镜诊疗门诊病人为主,管理难度比较大,加上手术用房十分紧张,正准备将其迁移至内镜中心的灭菌内镜区域(按手术区域要求进行管理)。

回复 #4 tangjing163 的帖子

不符合《规范》要求,只能再争取改进。

:ffff:ffff:ffff:ffff

我们的膀胱镜室规定到手术室 科室不愿意去  原因是  不方便病人这是次要的  主要还是影响科室的收入 我们老大的膀胱镜室那真是一流的资金投入就100多万 那是我们地区的一大亮点

膀胱镜设置与消毒方法

请问各位老师:膀胱镜可否在门诊内镜室进行?膀胱镜内镜消毒灭菌有没有时间较短的方法?谢谢!

咱们这没有这个镜子,不知是何类材质,可否选用等离子灭菌、戊二醛浸泡?

请问各位老师:膀胱镜可否在门诊内镜室进行?膀胱镜内镜消毒灭菌有没有时间较短的方法?谢谢!
小草青青 发表于 2010-1-21 08:50

1、 膀胱镜为灭菌内镜,其诊疗应当在达到手术标准的区域内进行,并按照手术区域的要求进行管理。
2、可选用等离子等灭菌方法 。

谢谢布衣老师!我们膀胱镜检查在门诊内镜室进行,将按照要求,将膀胱镜室按手术标准改造。谢谢老师。

我们医院的膀胱镜检查在门诊手术室进行,请问各位老师膀胱镜清洗消毒有何特殊要求?

按《内镜清洗消毒规范》中硬式内镜的清洗消毒方法进行。

学习了。我们今天遇到这个问题,竟然没有相应的设备来做灭菌处理。很久以前是用甲醛重蒸消毒处理的。

我今天才知道我们医院有膀胱镜,据说很久不用了。然后来学习一下相关的知识。感谢楼上发言的各位老师。