微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 你觉得给陪护人培训讲什么好,如何培训?

我逮了个机会,明天家政公司请护理部的护士长讲如何护理病人,我也要来15分钟,跟她们讲讲院感,请问,您觉得讲什么好呢?以什么样的形式好呢?
贡献排行榜:

回复 #1 缭绕 的帖子

卫生是必讲的吧,哪些情况下必须洗手。再者手在疾病传播中的作用,让陪护人员知其所以然。
如果陪护人员的文化素质较低的话,还是深入浅出的拉家常般的讲吧;如果是家政精英就讲的“文化”一点。:lol

卫生、简单的消毒隔离知识、自觉遵守医院规定,不串病房等。

经验,等你培训后告诉大家!;P ;P

卫生是必讲的吧,哪些情况下必须洗手。再者手在疾病传播中的作用,让陪护人员知其所以然。
如果陪护人员的文化素质较低的话,还是深入浅出的拉家常般的讲吧;如果是家政精英就讲的“文化”一点。:lol [/quote]
:lol 没错,正是这样, 我赞同这个做法。:ok …

5分钟够吗,怎么也得半小时吧?
光讲恐怕不行,关键要她们学会。

先从关心她们自身出发,告诫一定要注意手卫生,其次医疗垃圾和生化垃圾的处置也很重要,最后也要说一下职业暴露的处理。当然,不需要讲理论,也不需要说的文绉绉的,尽量言简意赅,通俗易懂,一二三说完,15分钟搞定。:lol
希望尽快分享您的15分钟培训经验:handshake :P

先要告诉他们,医院是一个特殊的环境,进医院后要懂得一般的消毒隔离知识,要穿工作衣,戴帽子,护理病人前后要洗手,特别是在病人饮食前要洗手,送标本要戴手套 ,陪病人进行各种检查,要了解引流带怎样放置等等一些医学知识,医疗废物的分类,护理传染病人注意个人防护等等

.讲解如何将各种抹布、拖布分开使用,怎样消毒,如何配消毒液,洗手。2.讲解如何保护自己不受伤害(职业防护)

今天中午接着一位护士长的课后讲,我综合了各位的意见,觉得对家政人员(保姆,非医院清洁工)的要求不能太高,讲得不能太深,但也要认识到,这些人见多识广,不能马虎!
我想采用互动式的比较好!先是问她们是不是认识我,很多人摇头,我就自我介绍(你说你是院感科的,她们咋能理解?连有的本院职工都不知道院感科是干什么的!)接着,问她们平时给病人做些什么,有的人说看病人的轻重,要给病人打饭、擦身、洗衣服。。。,我说,病人的家里人忙,请你们来照顾他们,她们很认同地说“我们就象病人的亲人一样!”;P
然后,我随便挑了一个保姆,问她给病人打饭前要做哪些准备?她说了几样,唯独忘了“洗手”!
然后我又问她们,有没有病人的呕吐物吐出来的事?有没有病人的大小便拉出的事?(引入标准预防的概念)她们说,有时,便秘的病人还得帮他们抠大便!:funk: 这样,在我和她们的七嘴八舌的讨论中,我把我的洗手、标准预防的概念表达了出去,下面直点头!
最后,我再拿出一张尿垫,用黄袋子和黑袋子让他们选择,该放哪个袋子?因为平时经常发现混放的现象!
大约用了10分钟吧!
走出教室,我听见身后这家公司的老板跟保姆们说,我讲得很通俗易懂,哈哈,其实,我只是沾点护理部的边而已!:loveliness:

评分

楚楚 + 2 厉害!

回复 #11 缭绕 的帖子

很聪明的培训方式;P

管就是缭管,就是不一样,不同凡响,见缝插针、通俗易懂的培训方式,值得大力推广,才女管理员,佩服!:lol

年培训保洁人员时借鉴您的方法,多采用互动的方法。
您真棒!:victory: :victory:

习了好经验,谢谢!:handshake

言简意赅,通俗易懂,听过的印象会非常深刻的,学习好的经验。

不好意思,我们是上个星期才注意到这个问题,于是我们跟护理部交涉了注重陪护人员的手卫生问题,:L :L :L :L :L

您真棒!:victory: 这种互动的方法真好,通俗易懂:victory:

感谢楼上老师的点拨,受益匪浅,我们现在也着手陪护、护工的培训和监管。