微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

咽拭子培养出多重耐药菌的意义?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

送检咽拭子,培养出多重耐药菌,如何判断是不是院内感染?送检咽拭子意义大吗?

评分

细菌耐药 + 2 赞一个!

为什么做 咽拭子?           

一般在有症状、体征、怀疑有感染时或确定有感染,想明确病原体时送痰培养或咽拭子。但咽部有寄居/定植菌,也可以是多重耐药菌,一般情况下,培养结果3个+以上考虑感染,一两个+考虑污染,但在用抗菌素的情况下另当别论,应综合分析。如果怀疑肺炎通过影像学来证实。

评分

细菌耐药 + 3 赞一个!

黄河之水 发表于 2013-7-4 10:16
一般在有症状、体征、怀疑有感染时或确定有感染,想明确病原体时送痰培养或咽拭子。但咽部有寄居/定植菌,也 ...

我们这检验科给的结果只是药敏分析啊,从哪里看2个还是3个+

我们医院儿科大部分也都是咽试纸,小孩采血费劲,请问老师,儿科做咽试纸意义不大吗?

仁济医院 发表于 2013-7-4 10:15
儿科经常送,做细菌培养和药敏,指导用药,我个人认为,就是提高收费。

你的怀疑不可否认,但在目前抗菌素治理的前提下,要求送检率和用药敏指导用药,也说得过去,如果同一病人送的太勤就有问题了。

仁济医院 发表于 2013-7-4 10:21
我们这检验科给的结果只是药敏分析啊,从哪里看2个还是3个+

应在细菌名称后标明。

黄河之水 发表于 2013-7-4 10:28
应在细菌名称后标明。

我们这的报告单上没有,我再问一下检验科吧,谢谢老师!

无论是医院感染、社区感染还是定植都要做好隔离,防止医院感染。

应该综合考虑,还要看入院时间.排除感染潜伏期