微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 急求助:改建的ICU图纸

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

这是我院的老产房,想改建成ICU,请专家帮着看一下,布局是否合理?因是三十年前的老房子,结构无法改变。,直接上传文件太大,只好压缩,不知如何能直接贴上来,试过了不行的。领导要求我快定下来,立即施工!

评分

星火 + 1 原创,

贡献排行榜:
晕                           我下载好看不了

想建中心ICU,床位要求几张,面积有多大?

这是你设计好的布局图?

是的,这是原先的产科病房,现在改成ICU

清风细雪 发表于 2013-7-1 11:34
是在原老房子基础上改建,面积大约300平米,设6-7张床位。

6-7张床,有300平方,面积应该可以按要求设计,预留1-2张隔离单间,隔离单间前面留有缓冲间,单间每间最少有18平方。才可以符合标准。

应该还有处置室和污物通道。

我个人比较倾向于方案一,方案二病人通道与工作人员通道交叉了,隔离间倒是有19平米。房子都是一间间的,承重墙有的不能打,所以安排了有的间2张床,有的一张床,不会画,标着数字的代表床。

朱一凡 发表于 2013-7-1 09:44
晕                           我下载好看不了

朱老师,我已改变文件格式直接贴上来了,请您指导!

生活区和病区交叉了,通道设置不合理,实际中不好用。

污物梯在哪边?分病人、医务人员、污物通道。

下面的图,设计得更好一些:

选用下图,是否可以将6床改为护理站(减少一张床)
配餐室和治疗室调换一下位置

相对就比较合理,基本没有大的问题.隔离房间的设计力求合理即可.

男丁格尔 发表于 2013-7-1 12:59
下面的图,设计得更好一些:

选用下图,是否可以将6床改为护理站(减少一张床)

男版说的极了,看到您的答复,我会意的笑了,专家就是专家,一语中的:配餐间是上下楼梯,三楼是平台,所以才想开发做配餐室;我在治疗室的左边加了道隔断,又将治疗室对面的洗澡间是分男、女两间但外面有缓冲间走一个门口,开口向治疗室的,所以想封闭原先的开口改成开口一个向生活区,一个开口向治疗区,只是图上不清楚;6床位置原先就设计的是做护士站了,只是床位有点少,所以改成安一张床,也有点小的感觉,谢谢老师。

感谢您给我们一次相互学习的机会.感染管理部门能够参与建筑布局指导,对于我们自身和医院的发展是双赢.另外,建筑布局没有完美的,符合规范就浪费空间,更需要的是科学管理.祝您工作顺利  发表于 2013-7-1 17:55

陈小路 发表于 2013-7-1 11:30
生活区和病区交叉了,通道设置不合理,实际中不好用。

老师说得也是我顾虑的,所以觉得方案一(下面的图片)合理些。

清风细雪 发表于 2013-7-1 16:35
老师说得也是我顾虑的,所以觉得方案一(下面的图片)合理些。

你现在设计ICU在几楼,里面的布局要重新调整。

陈小路 发表于 2013-7-1 15:52
你现在设计ICU在几楼,里面的布局要重新调整。

在二楼,老师说怎么调整?

从设计方案来看,方案1更合理一些。但是我算了下方案一用于病人的区域占地面积小了点,不知道该老产房的每个房子原本是如何分割的?哪些墙是不能动的?能否传一份原始的房间分割图?

阳光 发表于 2013-7-1 17:24
从设计方案来看,方案1更合理一些。但是我算了下方案一用于病人的区域占地面积小了点,不知道该老产房的每个 ...

谢谢版主,三十多年前老房子了,早已没了原图,这个还是我数砖数出来的大体数据,但病人入口外面还有发展空间的,那边还有十多个房间,可以改造,只是医院想只给这么多,外面做门诊。能动的墙我都已经改过了,图纸上已去掉了,这些是不能动的了。

清风细雪 发表于 2013-7-1 17:40
谢谢版主,三十多年前老房子了,早已没了原图,这个还是我数砖数出来的大体数据,但病人入口外面还有发展 ...

试着设计了一下,供参考:

还想了另外一种布局方式,不过今天没时间画了,如果需要,改天再画。