微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 血液透析病人用过的A、B液塑料桶怎样处置的?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近由于医疗废物的管理出现问题网上大曝光之后,院感人也是忐忑不安,在自查在整改,普通病人的输液瓶和输液袋等怎样处置,有些省市相继出台了有关规定。做为普通非感染病人透析后的A、B液桶我们也跟普通病人的输液瓶子、袋子一样做为特殊生活垃圾,签了合同一同交给本市环保局所属的有资质的医疗废物处置管理中心了,有人说按感染性废物处置,我迷茫了,老师们是怎样指导临床分类管理的呢?谢谢回帖

A、B液桶是一次性的吗?

是呀,A、B液桶是一次性的吗?我院好像不是,每次使用完后采用含氯制剂浸泡消毒、干燥、密封备用。

我们是一次性塑料桶作为生活垃圾处理,由公司回收最近领导要院感科确认一下A、B桶是否是医疗垃圾。我也搞糊涂了。如果是医疗垃圾那是不能外买的。请老师们指点,谢谢。

前此时间去有些医院参观血透病房,人家是将A、B液的桶当成科室各床的锐器盒,然后统一按医疗废物处理的!

美好的家园 发表于 2013-6-23 13:32
前此时间去有些医院参观血透病房,人家是将A、B液的桶当成科室各床的锐器盒,然后统一按医疗废物处理的!

纠结的是这些桶没有接触病人被污染过。

宁静168 发表于 2013-6-23 13:38

那接触了病人用过的针头啊,再者现在医院算医疗废物的钱是按床位算的,所以有此医院就是这样做!

宁静168 发表于 2013-6-23 13:38

我觉得既然“没有接触病人被污染过”,那理应是生活垃圾。
既然国家有规范,就应该是能说清楚的 ,没必要一味的去迎合某些检查人员的口味。
规范指导我们做正确的事,我们按照规范来做就可以了。您说呢。

我觉得AB桶的处理等同于戊二醛桶,没有什么特殊之处。

美好的家园 发表于 2013-6-23 13:42
那接触了病人用过的针头啊,再者现在医院算医疗废物的钱是按床位算的,所以有此医院就是这样做!

医疗废物国家是按照没床每日2.5元体现在住院费用里,门诊按每人次0.5元体现在门诊诊查费里吧。我们医院已经收费了,上交医疗废物处置中心是按照没床每日2元收费的,不过可利用回收资源还是应该被利用上更科学。

蓦然回首 发表于 2013-6-23 15:31
我觉得AB桶的处理等同于戊二醛桶,没有什么特殊之处。

个人观点认为,A、B液毕竟是药械字的,在用途上跟戊二醛还是有些区别的。不流向市场为好,以免用于原用途再来盛装A、B液引起后患,

宁静168 发表于 2013-6-23 16:55
医疗废物国家是按照没床每日2.5元体现在住院费用里,门诊按每人次0.5元体现在门诊诊查费里吧。我们医院 ...

医废处置费能向患者收取吗?我们只向处置单位缴费,可从来没有像你说的体现在住院费用和门诊诊查费里呀?

hzx 发表于 2013-6-23 17:21
医废处置费能向患者收取吗?我们只向处置单位缴费,可从来没有像你说的体现在住院费用和门诊诊查费里呀?

住院费里已经包含了的2.5元的垃圾处理费,不在另行收费了,这也是我参加医疗废物管理专项培训才听到本市的管理,只不过很多医院的高层,不愿意承认这个费用是作为增添垃圾袋和锐器盒的基本投入,不应该纳入医院的收入的。

我们的AB液桶是不锈钢的,一周灭菌二次。

宁静168 发表于 2013-6-23 16:55
医疗废物国家是按照没床每日2.5元体现在住院费用里,门诊按每人次0.5元体现在门诊诊查费里吧。我们医院 ...

宁静168老师  医疗废物的收费这个规定我怎么没找见啊

宁静168 发表于 2013-6-23 17:02
个人观点认为,A、B液毕竟是药械字的,在用途上跟戊二醛还是有些区别的。不流向市场为好,以免用于原用途 ...

你们是购买一次性成品?我们是自己配置的,桶可以反复使用呢,所以基本不存在你说的问题。

蓦然回首 发表于 2013-6-23 20:51
你们是购买一次性成品?我们是自己配置的,桶可以反复使用呢,所以基本不存在你说的问题。

是一次性的成品原液,使用好几年了。

玉叶 发表于 2013-6-23 19:48
宁静168老师  医疗废物的收费这个规定我怎么没找见啊

也可能是我们本市的规定,我们在医疗废物专项培训时,专家讲课时说明的,以前我也不知道的。

禅静思语 发表于 2013-6-23 13:51
我觉得既然“没有接触病人被污染过”,那理应是生活垃圾。
既然国家有规范,就应该是能说清楚的 ,没必要 ...

谢谢!我知道该怎样做了