微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你怎么看,发生医院感染的原因是患者抵抗力差?

火... [复制链接]
我们都说院感控制难做,我个人认为,难的原因之一是感染的概率本来就偏低,比如手术部位感染,每家医院每年其实很少几例;其次是即使有感染,也会冠以“患者抵抗力差”这个客观因素,换言之是自己的命不好!
显然这种想法与“零容忍”的理念是背道而驰的。
强调了客观,自然主动去寻找可控因素的动力减少了。
作为感染控制的推行者,我们的一大任务就是推行零容忍的文化,寻找可控的因素,减少那些“抵抗力下降”患者的感染风险!
您的周围,是否有这种文化呢?您又是如何推行的呢?
单选投票, 共有 70 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

贡献排行榜:
患者抵抗力差是易感因素。
医院感染防控就是要防止这些易感病人被感染。

评分

星火 + 2 赞一个!

我选三,必然有可控的外源性因素,可以减少医院感染的发生 。

说真的,目前临床的“零容忍的文化”在逐渐渗透,科主任与我们的主动交流越来越多。今日下午就有科主任打电话,说他们病区有病人检测出条件致病菌,计划明日与微生物室人员去临床查看。

皆因单选项,唯选3。实际上,第1项部分内容是有理的,那就是患者抵抗力差是原因之一。至于“没法改变”之说,太过了。

唯选3,控制外源性感染,可以减少医院感染的发生 。

我觉得“即使有感染,也会冠以“患者抵抗力差”这个客观因素,”这个说法,是起因于“医疗纠纷”,因为我们这医疗纠纷处理没有合理的保障医院、保障医务人员,临床医生为了单位也只能牵强着说,否则赔不起啊……

这种想法在医师队伍中很普遍,是感染控制中的消极态度,应不断加强感控教育啊。

是病人的自身的原因,还是我们自己本身就没做好?什么事都是病人的缘故,我们还能进步吗?

我选三,必然有可控的外源性因素,可以减少医院感染的发生 。

我选3,我觉得控制外源性因素,可以减少医院感染的发生

"患者的抵抗力差"是易感因素,不应认为“所以无法改变”。 控制感染源,切断传播途径,保护易感染群是降低感染率的关键。

再如“手术切口愈合”不良问题,手术医生总是强调化脓性阑尾炎本来就是污染手术;再就是病人有糖尿病了,营养不良了等等。

我也选3,我觉得控制外源性因素,可以减少易感病人医院感染的发生

我选3,我认为我们感控的目标就是要降低那些“抵抗力差”的患者的医院感染。

"患者的抵抗力差"是易感因素,不应认为“所以无法改变”。 控制感染源,切断传播途径,保护易感染群是降低感染率的关键。

我选三,必然有可控的外源性因素,可以减少医院感染的发生

我也选三,现在医生都是这种想法,都是“别人”的错

评分

缭绕 + 6 同感

显然目前状态下以“患者抵抗力差”解释医院感染原因的是一大部分人群。
医院感染工作的落实永远有组织行为学在左右着,也就是司徒永康教授口中的“意见领袖”,擒贼先擒王,攻克科室中的意见左右者,借力推,旁敲侧击的推等等都可为之。如果我们的力量足够强大,我们的威望足够强大,直接推是最捷径的途径,但我们可能还暂时不能。。。