微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 建洁净手术室应选择哪两种?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院要建新手术室了,5间洁净、6间普通、1间负压。5间正压洁净手术室要建成2间百级,3间万级。请教老师们,这样分配是否合理?

您究竟是计划建设洁净手术部还是普通手术室?这样混合的建设布局依据何在?

“    男丁”老师:我们是打算要混建啊。胡国庆老师的课件中有的,另新版“洁净手术部建筑设计规范”中也提到考虑到将来洁净手术室会建在普通手术室中的几间...... 主要还是专家的课件中很多地方提到不建议全面建洁净手术室。

lflsss1 发表于 2013-6-19 09:38
“    男丁”老师:我们是打算要混建啊。胡国庆老师的课件中有的,另新版“洁净手术部建筑设计规范”中也 ...

洁净手术室,需要相对密闭,对于风速,温度,湿度,照度等等都有具体要求,还有压力,压力梯度等.
普通手术室,需要设置窗户,在没有手术的间隙,采取开窗通风的措施.其对于温湿度的要求与洁净手术室千差万别

洁净手术室,双通道,采取电动悬挂自动启闭门.
普通手术室一般都是双向活动扇叶弹簧门,弹簧门的煽动会影响局部的气流,产生涡流

。。。。。。。。不再一一列举

目前我国现行的GB仍然是50333-2002强制国家标准

以及前卫生部颁布的《医院手术部(室)管理规范》

男丁格尔 发表于 2013-6-19 11:39
洁净手术室,需要相对密闭,对于风速,温度,湿度,照度等等都有具体要求,还有压力,压力梯度等.
普通手术室,需 ...

谢谢男丁老师的解答和关注。我们新手术室靠北面的5间手术室全部盖洁净,可以说和南面的普通手术间是互不干扰的,相对独立的。50333,很多老师解释说不是强制性的。 谢谢您!

lflsss1 发表于 2013-6-19 21:34
谢谢男丁老师的解答和关注。我们新手术室靠北面的5间手术室全部盖洁净,可以说和南面的普通手术间是互 ...

GB为国家强制性国家标准。
编号由国家标准的代号、国家标准发布的顺序号和国家标准发布的年号(1995年前采用发布年份的后两位数字,95年起均采用4位完整年份)构成。
强制性国标是保障人体健康、人身、财产安全的标准和法律及行政法规规定强制执行的国家标准

男丁格尔 发表于 2013-6-19 23:35
GB为国家强制性国家标准。
编号由国家标准的代号、国家标准发布的顺序号和国家标准发布的年号(1995年前 ...

GB50333只是指对已经采用洁净技术的手术室的强制要求,普通手术室不适用的。

洁净手术室电梯应怎样设置,病人进入洁净手术室前应该有缓冲区吗?请老师指导。

晚秋之冰 发表于 2013-6-21 11:40
洁净手术室电梯应怎样设置,病人进入洁净手术室前应该有缓冲区吗?请老师指导。

病人通过病员电梯、缓冲换车区进入普通手术室的限制区、然后进入洁净区

男丁格尔老师您好,请问您有负压手术间的相关制度或流程吗?想借鉴一下,谢谢!