微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗菌药物使用率调查

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院还没有感控软件,以往抗菌药物调查都是手工调查,请问各位老师,现在还要查吗?
贡献排行榜:
我们今年没查,因为我们现在每个月都在统计抗菌药物使用率,一类切口预防使用率,门急诊处方抗菌药物比例,DDDs等

我院是医务科在统计的。

查是肯定要查的,关键是看你们医院把这个任务交给哪个科,最好让药剂科去查。

原来我们也i没有软件,每年4、10月,进行抗菌药物使用等调查,每次前后工作要进行一个月左右。中午、晚上还要加班。很辛苦。现在,我们有软件。随时都可以统计。

好贴必须跟啊,呵呵

我们现在交临床药师做,院感问他拿数据

想想也是哦,现在抗生素这块药剂科和医务科查的比较多的,我们其实可以不用查了哦,抗生素管理应该是医务科管理更合适吧。如果有软件那该多好呀。

想想也是哦,现在抗生素这块药剂科和医务科查的比较多的,我们其实可以不用查了哦,抗生素管理应该是医务科管理更合适吧。如果有软件那该多好呀。

今年4月份还是查了一下,前前后后屁颠屁颠的忙了一个月,结果出来的数据和药剂科的还有差距

wuse 发表于 2013-6-17 08:14
想想也是哦,现在抗生素这块药剂科和医务科查的比较多的,我们其实可以不用查了哦,抗生素管理应该是医务科 ...

我们医院不知道那科查,院感科也没查。

我们是药剂科在做这方面的工作

三个人的空间 发表于 2013-6-17 07:34
我们今年没查,因为我们现在每个月都在统计抗菌药物使用率,一类切口预防使用率,门急诊处方抗菌药物比例, ...

请问老师:抗菌药物使用率是分科室查还有全院一起查,我是保健院的,住院部就只有儿科和妇产科,一类切口预防使用率应该是多少呢?还有DDDS是怎样计算的,能不能举例给我讲一下午 ,谢谢!

我院是医务科在统计的

我们现在主要是药剂科临床药师查,院感科也做一些,每月都统计。

我们现在药剂科每个月都统计抗菌药物使用率。

此项工作按理由药剂科来做比较合适,院感科可以只做与手术切口有关的用药数据及协助督促药敏工作的汇总分析即可。

我们医院是药剂科在做抗生素的统计工作,医务科也在查

我们医院也是由药剂科进行统计的,毕竟人家是专业的么,呵呵~

我院目前也尚未应用有自动统计功能的软件。我院是从2007年开始统计各科抗菌药物使用率。没有统计软件如何操作呢?基于我院的具体情况,我们当时想了个简单的办法,即在病案首页中适当位置增加了“有否使用抗菌药物”项目,在病案管理系统中也相应增加了该项目。如此一来,病案室每月都即可于按时提供各临床科室的抗菌药物使用比例(即归档病历娄与抗菌药物使用数),而我科只要将其进行了适当的处理即可及时上挂院内网进行公示,不用怎么费心