微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 紫外线杀菌灯安装高度问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

1、2012年《医疗机构消毒技术规范》:C.6.3.1   在室内无人状态下,采用紫外线灯悬吊式或移动式直接照射消毒。灯管吊装高度距离场面1.8m~2.2m。
2、《中国结核病防治规划实施工作指南(2008版)》:紫外线灯照射消毒:可选用产生较高浓度臭氧的紫外线灯,以利用紫外线和臭氧的协同作用。一般按每m3空间装紫外线灯瓦数≥1.5W,计算出装灯数。考虑到紫外线兼有表面消毒和空

消毒的双重作用,可安装在桌面上方1m处。不考虑表面消毒的房间,可吸顶安装。

根据以上两点,我们来考虑:如果只考虑空气消毒,灯管的高度距场面1.8-2.2m,那么仅仅为了方便医务人员擦拭紫外线杀菌灯么?且我们医院的一般建筑在2.4-2.6米,比规范略微高了0.2-0.4米,杀菌效果会有多大的差异呢?

评分

谷子 + 2 认真思考!

贡献排行榜:
“根据以上两点,我们来考虑:如果只考虑空气消毒,灯管的高度距场面1.8-2.2m,那么仅仅为了方便医务人员擦拭紫外线杀菌灯么?且我们医院的一般建筑在2.4-2.6米,比规范略微高了0.2-0.4米,杀菌效果会有多大的差异呢?”
    要通过询证来确定哦!

"为了方便医务人员擦拭紫外线杀菌灯"     灯管吊装高度距离场面1.8m~2.2m。
不利于医务人员擦拭紫外线杀菌灯。

画中仙老师做个课题吧,让我们也受益哦。

是啊,这个高度到底影响有多大?我们的新住院楼紫外线灯开始是吸顶安装,高度2.4米,但空气培养未超标

我们医院用的是循环风紫外线消毒机,是安装在墙上的,这样要得不?

按理说,紫外灯的安装高度会影响杀菌效果,随着安装高度的增加,杀菌效果会随之减弱,具体的还需要通过实验来论证

根据房间大小计算好安装的灯管数,可以安装在墙上,这样既达到消毒的距离要求又可便于擦拭

路过学习了,谢谢各位老师!

影响的大小看空气培养的数据,数据正常就说明问题了吧。

按什么理说,安装的高度会影响杀菌的效果。

轩雨虹 发表于 2013-6-17 08:13
画中仙老师做个课题吧,让我们也受益哦。

已经对我院吸顶安装紫外线杀菌灯的房间,进行了细菌培养,检测结果均合格。课题有点大了。会继续跟踪的。

控制感染 发表于 2013-6-17 07:59
“根据以上两点,我们来考虑:如果只考虑空气消毒,灯管的高度距场面1.8-2.2m,那么仅仅为了方便医务人员擦 ...

我院病房、门诊及各医技科室均吸顶安装,有些服务科室(如CSSD)是按照规范的高度,安装的紫外线灯。将继续跟踪,进行对比。

期待进一步的结果,谢谢。

吸顶安装会不会医务人员不好擦拭呢?如果您做出来的细菌培养结果是正常那么相差一点距离,个人认为还是可以用于空气消毒的,紫外线空气消毒主要还是依靠其产生的臭氧而发生作用的。

其实,紫外线灯管按装高度很难统一,但是空气监测都是合格的,似乎影响因素不大

大多数医院未按规定的频率擦拭灯管,我们医院吸顶安装,每年用紫外线强度指示卡监测,也发现不合格灯管。

画中仙 发表于 2013-6-17 12:27
已经对我院吸顶安装紫外线杀菌灯的房间,进行了细菌培养,检测结果均合格。课题有点大了。会继续跟踪的。

请问画中仙老师,吸顶的紫外线灯容易清洁吗?

控制感染 发表于 2013-6-17 07:59
“根据以上两点,我们来考虑:如果只考虑空气消毒,灯管的高度距场面1.8-2.2m,那么仅仅为了方便医务人员擦 ...

这也是我的疑惑,科室上级来检查就给予批评,评价是不合格,需要纠正。怎么办呢?

与以上老师有同感,怎么就优点不好操作呢