微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 紫外线灯强度监测的疑惑

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近期开始对我院紫外线灯强度进行监测,由于用紫外线灯的辐射太大,我们想改变一下监测方法,购进了紫外线灯强度监测试纸提供给临床协助我们进行监测,为了保证监测准确,我们把强度检测仪和试纸做了个对比,发现一个问题:用强度检测仪监测的强度不合格,小于70,但用试纸测定的强度合格,有的对比色甚至比90还深。(检测仪刚经过校对),试纸是四环的。出现这种情况,也无法让临床用试纸去测强度。各位老师帮帮忙,我应该相信哪个是正确的呢。
贡献排行榜:
我医院一直使用自己制作的测试杆,非常方便、便于操作,还行。

我家的情况与你的相似,现在用试纸进行强度监测,效果很好。了解其他医院也在用试纸监测

弱弱的问一下 测试完的指示卡是留在科里贴在紫外线登记本上么 我们医院一直都是这样我不知道对不对 那感控科里有什么东西存档备查呢  是登记就可以么 哪位老师指导我一下

如果操作没问题,肯定有一种方法的起点出问题了,看相关证件可有?及时维权

你说的这种情况我们也有,现在改为试纸监测了。

5#老师的分析可以考虑哈~我们医院也是用试纸测呢!

我院也用的测试纸,很好的,测试纸上写上监测日期,贴在科室紫外线消毒登记本上。

老师发现没有使用紫外线灯消毒会腐蚀很多设备,设备更值钱;我们很多年就淘汰了紫外线消毒设备,改为人机共存消毒设备。

一般来讲,紫外线强度检测仪是定量检测,紫外线试纸是定性检测,定量检测精确度高于定性检测,因此个人认为应以检测仪的结果为准。

如果检测仪不合格而试纸合格,注意检查下检测仪的电量是否充足,操作方法是否正确。

应该以照度仪为准,中间一次可以用试纸测试。

你一定要注意,使用测试纸时,严格操作流程和照射时间,将1米的测试钩(下端是盘状)挂在紫外线灯上,然后开灯5分钟,迅速将测试纸放在盘上照射60秒立即关灯,如果照射六十几秒或更长时间,其变色有很大区别。还要注意在放测试纸过程中要背面朝上,迅速翻转后计时。你可以试一试再进行总结吧,测试纸只能定性不能定量,不准确。

粘贴的指示卡过段时间颜色还在不?

那个测试钩是自己做的吗,还是买的,我也想弄一个。

谢谢依依老师和江南老师,你们给出了解决的办法。我可以把检测仪的电池更换一下。我用试纸测的时候是直接把试纸放上去的,没有像江南老师说的那样放背面,在迅速翻转。今天就按照江南老师和依依老师的方法,去测试一下。

楼主问的问题和我遇到的一模一样,谢谢各位老师解惑!

用那样放背面,在迅速翻转是什么意识

你们一年测几次。用指示卡

就是,我也遇到同样的问题,那到底是试纸不行,还是灯管强度确实是比90还高?

凌波玉荷 发表于 2013-6-16 16:16
粘贴的指示卡过段时间颜色还在不?

颜色变得很浅  好像是应该用黑纸包起来就没事了 这个问题我始终没弄明白应该是怎么样式正确的