微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

基层医院洗手用的肥皂存在问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师:基层医院洗手用的肥皂存在问题,一般基层医院洗手用的都是肥皂,几乎不用洗手液。我们平时观察看,洗手用的肥皂,放肥皂盒,无能你怎么放,使用后肥皂都呈潮湿状态。从院感角度讲,会带来哪些害处?谢谢!      

请发帖时注意内容与栏目要相符呵!  发表于 2013-6-14 16:10

皂在使用过程中很难保持干燥的,我们曾做过测试,将病房使用中的肥皂进行采样(大概在50多份),结果菌落数不超标的一个也没有,大多数都是细菌菌落数无法计数。

多培训讲座中都讲到了,肥皂还是不要用的好!这么简单的事都执行不到基层去,院感人是任重而道远啊!

多培训讲座中都讲到了,肥皂还是不要用的好!这么简单的事都执行不到基层去,院感人是任重而道远啊![/quote]
使用肥皂,注意如何保持干燥是最重要的。

层医院用肥皂已经很好了。很多基层医院连肥皂都没有,这说明医院不重视。

直接的危害:交叉感染。
这是培训课件中的一张关于肥皂的涂片。也是我从论坛上挖掘的,谢谢原作。
补充:抱歉,我实在不会直接挂图,只会采用上传方式,导致大家花钱看图,有哪位老师帮忙解决一下,谢谢!

肥皂.doc

554.5 KB, 下载次数: 28, 下载积分: 金币 -2 枚

都什么时候了,还用肥皂?我们从非典开始就用皂液了,而且是抗菌洗手液哦!

我们曾经也想到过这招,只是,因为没有找到出处,所以没敢推广,老师有相关使用自制皂液的依据么?分享一下,谢谢!

有图才有真相啊,原来肥皂这么脏~~~

使用肥皂,如何保持干燥是最重要的

我们医院也改用洗手液了,很好的进步。

禅静思语 发表于 2013-6-14 08:28
我们曾经也想到过这招,只是,因为没有找到出处,所以没敢推广,老师有相关使用自制皂液的依据么?分享一 ...

我院是使用洗手液,看到别的地方使用自制皂液,详细的倒没去详问,据说是他们自己制作的,成本低些。

这是一个基层医院普遍存在的现象,《医务人员手卫生规范》里并没有严格要求用洗手液,还是因为钱的问题,有的医院连肥皂都供不及时,基层医院条件不像大医院,基层有的很穷啊!!!!!!!!!

我也曾经看到过此图片,在培训时让大家看过,但由于条件所限,我们现在也还没有完全杜绝肥皂的使用,究其原因还是因为洗手液成本高的缘故。

虽然我们现在很多医院都已取消肥皂,使用洗手液了,但是大多数基层医院还是只能使用肥皂洗手。避免肥皂潮湿的办法,可采用那种小塑料网套,把肥皂套进去后悬挂起来即可。

医院内衣停止使用固体肥皂,因做不到保持干燥和清洁。

都知道要杜绝肥皂的使用,但洗手液成本高也是个实际问题,医院成本、科室成本都要考虑.......

禅静思语 发表于 2013-6-14 08:26
最直接的危害:交叉感染。
这是培训课件中的一张关于肥皂的涂片。也是我从论坛上挖掘的,谢谢原作。

谢谢老师的无私奉献,已下载学习

个人认为科室使用一块肥皂,怎么办都难以保持干燥,而不保持干燥,就是手部二度污染。