微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 是判定社区感染还是医院感染?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

教,长期卧床的社区肺部感染患者,入院后第一次培养为MRSA,经治疗后临床症状无明显好转,也无加重,一周后再次培养,为产酸克雷伯菌,自气管插管内深部留取标本,我想问,是判定社区感染还是医院感染?在临床上见到的类似情况比较多。

贡献排行榜:
觉得应该还是医院感染吧。

请问第一次培养是如何取的标本?

判断有些困难,1、这两种菌能确定都是感染菌吗(或定植)?2、第二次培养的细菌能否确定不是第一次的混合感染(或检出的是优势菌)?3、该病人症状无明显好转。此病例本人还是倾向于社区感染。

病人无明显好转,可说明MRSA 可能并不是致病菌,因此治疗此菌效果欠佳,产酸克雷伯菌可能因此治疗变成了优势菌。

关键是致病菌的问题,假如根据产酸克雷伯调整抗菌素,然后病情发生明显好转,这时第一次可能是漏检了,不应算院内感染

gdj7472 发表于 2013-6-14 06:45
关键是致病菌的问题,假如根据产酸克雷伯调整抗菌素,然后病情发生明显好转,这时第一次可能是漏检了,不应 ...

我也觉得不是院内感染。

肺部痰的标本很重要,第一次的痰培养入院后为MRSA经治疗后临床症状无明显好转,也无加重,抗菌素48-72h应该及时评价,治疗效果不显著应留取相应的标本,痰培养或者血培养等,给进行进一步的确诊做提供可靠依据,很可能产酸克雷伯菌是第一次感染的合并细菌,需要与细菌室进行沟通,结合临床进行确诊。排除污染菌和定植细菌的可能。

赞同宁静168老师的分析。需要与细菌室进行沟通,结合临床进行确诊。排除污染菌和定植细菌的可能。

同意草原老师和宁静老师的分析。
虽说在原有感染(MRSA)的基础上分离出新的病原菌(产酸克雷伯菌),但新的病原体能排除污染和原来的混合感染吗?如果不确定,考虑社区感染。

赞同宁静168老师的分析。需要与细菌室进行沟通,结合临床进行确诊。排除污染菌和定植细菌的可能。

谢谢答复。临床上经常遇到长期卧床合并有肺部感染的患者,进行培养后治疗效果不错,临床症状及辅助检查也有好转,但肺部啰音并未彻底消失,算不算治愈呢?如果在院期间又发现感染症状,培养出新的病原体,是不是应该算医院感染?有没有时间来界定?我们医院经常见到同一方法留取标本,培养出的病原菌有所不同的情况。

草原星空 发表于 2013-6-13 23:02
同学,又换头像了
希望听到您的分析!

呵呵,最近有点忙,来迟了!
楼主发此贴好像是广义上的肺部感染,没有具体到哪一个病人吧!?
临床个体差异比较大,我喜欢个体化治疗和分析!
这里我只说一点,社区获得性肺部感染,在我国为MRSA的还非常少见,如果是这个结果,望慎重诊断!
如果病人插管已48小时以上,基本上已出现呼吸机相关性肺炎了,这种院内获得性感染似乎很难避免!

学习以上老师的观点,我有进步了,谢谢!