微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 实话实说:你们医院的一次性器械真的都一次性使用吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近我院新进了部分眼科手术设备,也派护士到上级医院进修参观,可到了最关键的清洗环节就不让看了,眼科主任对我说上级医院都在复用,否则一个病人包含不了,我看了一下价格表确实吓人:玻切套包5350;超乳联合包5650;超乳套包1700;玻切头2200,吓人不?一个白内障手术最多不超过3000元,如次的话这个手术怎么做?如此引出一些问题,其他外科的一些一次性器械真的都能做到一次性使用吗?如:大隐静脉剥脱器一个就7800;腔镜闭合切割器械一个就8000多,大家如果深入下去还有很多,不妨借此机会看一下自己的医院如何做。对于这个问题答案是肯定的,一次性用品绝不可复用。手术室护士长观点:如果真的一次性使用费用收不上来,可是只好不收病人。消毒供应中心护士长观点:一次性用品不可复用,特别是管腔较细如眼科超乳,闭端是类似过滤的清洗起来很困难,出了问题怎么办?对于一个二级医院,各位老师专家如何做好并协调好此项工作,谢谢回复。

贴必须跟啊,呵呵

这大概是整个中国的怪象了吧,不知道为什么这么高价格的器械都是一次性使用的呢?我们医院倒是没有这种器械,如果有的话,我想也做不到一次性使用。

便宜的能做到一次性使用,但手术器械很多都在复用。

做不到啊 臣妾办不到啊

高昂的器械价位和较低医疗手术收费,形成如此鲜明的反差!
有点“逼人就犯的感觉哦”~~
如何解决日益发展的医疗技术与高昂耗材之间的矛盾,并非你我等闲之辈能搞定的,大家说了也白说。还是不说了吧,总有种犯罪感~~

谢谢老师的坦诚,有没有犯罪感呢?呵呵,院感人的纠结~~

中国的卫生事业就是比较混乱。进口等离子刀头一把3000元,一次性,大于200元就要患者签字同意。手术费另外收。

好像部分医院眼科的什么超乳刀或心内科的导管存在复用,主要是一次性的太昂贵不复用吧医院亏本,收费又不能提高,逼良为娼啊!

好像很多都存在复用吧,以前看过报道

没有调查那么细,常见的注射器有重复使用的,如,配液体时,输头孢曲松的有时几个病人用一个注射器配药。

按规定,"一次性医疗用品绝不可复用",但要统统做到不复用,那敢说没有哪家医院全做到,这就是我们国家的卫生事业管理。

贵重器材的确难做到一次性使用 !也不晓得那些东东为什么贵得吓人?真值那么多钱吗?反正是上有政策下有对策!生病人吃亏!

贵重的有,不太贵重的有木有?

这就是我国各医疗机构的现状。

这种不对称 是感控人的心病。

禅静思语 发表于 2013-6-13 17:28
谢谢老师的坦诚,有没有犯罪感呢?呵呵,院感人的纠结~~

与其说是院感人的纠结,不如说是院感人的无奈和无能吧。如果我们力量够强大,如果我们的“权力”够实在,那就应该在医院购进这些设备的时候有决定权,那是否就可以避免这样的情况发生呢?

当不发生医院感染等相关事件时都好像“无事”。

为什么没有一个版主回应?是问题太敏感了吗?作为院感的高管是不是应该为我们基层人员解下惑或提出可行的建议?我可能太直白了,有得罪之处请谅解。

我们医院皮钳卡不死,还再用。