微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

再次讨论快速手消毒剂

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手消毒剂卫生标准中:开瓶后使用有效期
        4.2.5.1 在使用有效期内消毒剂有效含量不低于成品标示有效含量的下限值。
        4.2.5.2 易挥发性的醇类产品开瓶后的使用期不超过30d。
        4.2.5.3 不易挥发的产品开瓶后的使用期不超过60d。
讨论:是醇类的产品就一定是易挥发的吗?就要执行开瓶后30天内使用吗?如果是这样的话,那么请问有非醇类的快速手消毒剂吗?
    如果上述回答是否,那么何为易挥发?不易挥发?是否是从产品的出液口方式来界定?有的产品无塑封,按压式或挤压式,那么又如何界定开瓶或未开瓶呢?这是个很让人困惑的问题。

醇类属于易挥发产品。
先进国家和地区的手消酒精含量不能低于70%。(台湾,日本)

醇类属于易挥发产品,这个不应该有争议呀!

分别回答:
是醇类的产品就一定是易挥发的吗?——是的,酒精的理化特性之一就是极易挥发,这也是快速手消把酒精作为消毒成分的缘由。
就要执行开瓶后30天内使用吗?——因为极易挥发,开瓶后就存在挥发导致消毒浓度下降。
如果是这样的话,那么请问有非醇类的快速手消毒剂吗?——有的,我院感染科因收治手足口病的患儿,就使用含氯快速手消毒剂。(酒精对手足口病毒不敏感)

是的,以上老师说的都是对的,也都能理解,就想跟大家一起分享和讨论一下。另外,很多种快速手消毒剂的瓶口都是按压式或者挤压式,没有塑封,放在库房里跟放在临床科室的使用状态是一样的,开启和不开启是根本无法看出的,除非用了一段时间从用量上可以看出来是使用过的,那么真正意义的开启时限就有待研究了。只是我们领导说这个规定是三甲时的,三甲检查过了,就不强调开启日期使用时限了,这就是我们的管理,无奈的纠结。

赞成楼主的说话,这个标准出台那么久,可是没见怎么推广,说明它的适用性。。。不过我认为一瓶手消毒剂一个月都没有用完,只能说手卫生的依从性太低

“易挥发性的醇类产品开瓶后的使用期不超过30d”,这个也令人质疑,快速手消毒剂通常使用的都是按压阀式的比较多,松手后阀门就关闭了,何来挥发?

醋酸氯已定属于不易挥发的手消剂吗?

我院按手消毒剂卫生标准标准执行的。

禅静思语 发表于 2013-6-13 17:39
分别回答:
是醇类的产品就一定是易挥发的吗?——是的,酒精的理化特性之一就是极易挥发,这也是快速手消 ...

我们的手消也是醇类的,效果不错。执行开启后有效期30天。