微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

眼睛粘膜暴露后的冲洗方法和时间

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行)》中指出:被暴露的粘膜,应当反复用生理盐水冲洗干净。
那么,具体的操作大家都是如何做的呢?我有几点疑问,与大家共同探讨一下:
冲洗器具的选择:1、直接用生理盐水瓶   2、取下针头的注射器    3、洗眼器    3、输血(输液)器   这几种器具哪种好用一些呢?
体位的选择:1、头后仰位?    2、头侧位?
生理盐水的用量?
冲洗时间?
冲洗时需要用弯盘或者什么东西接着冲洗液吗?
贡献排行榜:

回复 #1 阳光 的帖子

洗眼器不现实,不能就地取材。
取下针头的注射器 ,立马能找到,通过另外医务人员帮忙冲洗。至于量和时间很难量化。
头后仰位比较好操作。冲洗时需要用弯盘接着(一次性)。

我院很多地方有洗眼台。但是也不一定很方便使用,取下针头的注射器 当然是最方便的了,随时可以找到啊。

职业暴露后眼睛的冲洗方最方便的方法是:用输液器连接500ml生理盐水进行冲洗,采取仰卧头高患侧侧卧位,接弯盘,应需大量冲洗,故须连接输液瓶

评分

绿叶 + 10 好注意,实用

谢谢大家的热情参与,小点点的主意太好了,学习了。:victory:

回复 #4 小点点 的帖子

可我们要求防护用品必备洗眼器,最低要求是眼科洗眼壶、受水器,最近医药公司这两样东西都脱销了!

我们的方法

我们医院感染管理科为每个科室配备了职业暴露处置箱,内有冲眼用品输液器一具、盐水瓶一瓶、弯盘一个、纱布一张、消毒液、棉签一包、职业暴露表、标准处置规程等。

评分

泉子 + 10 鼓励技术支持到位!

红茶的方法真好,我得好好借鉴借鉴哦!谢谢哈

回复 #8 红茶 的帖子

谢谢红茶,这个方法确实很好

您介绍的方法真不错啊,既实用也很全面。谢谢。

职业暴露处置箱,这个创意不错,方便了医务人员,提高了防护意识。也规范了操作。值得借鉴。

职业暴露处理箱,很实用方便的方法,值得借鉴,谢谢您!

回复#8红茶的帖子

你们真正的为临床做了实事。象你们学习!:handshake

红茶老师:你太有才了!佩服!确实为临床做了实事,我决定向你学习,也模仿一个。:handshake

回复 #1 阳光 的帖子

我有一个建议,把水龙头反转过来安装,可做一个简易的洗眼仪,不妨试试。

回复 #17 liuping 的帖子

您太有才了!:) 可是这样做会不会带来新的问题,譬如:反转的水笼头里由于长期储水,会不会成为储菌库?冲出来的水会不会回溅到水笼头里造成新的污染源?

谢谢大家,原来我们的前辈为我们临床做了这么多工作,也为我们提供了这样好的方法

今年我科计划至少明显改进一项工作,其中有一项就是职业防护。所以计划把论坛内所有关于职业防护的内容阅读一遍。发现有不少很好的资料,也有许多可借鉴的经验或方法。
谢谢小雨点儿和红茶的分享!

一定要多来论坛学习,有很多好点子!

回复 8# 红茶

请楼主把贵院的“职业暴露表、标准处置规程”拿出来晒晒啊!