微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我院相继几天内有多个科室医护人员出现腮腺炎症状

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院相继几天内有多个科室医护人员出现腮腺炎症状,院感科已指导按飞沫传播落实隔离防护措施,请问老师们,这算医院感染吗?下一步继续怎么做?先谢谢各位老师!

行流行病学调查,如均在工作环境中感染,应属于医院感染。工作人员休息,居家隔离治疗或住院治疗均可。

根据流行病学来确定是否属于医院感染!
患病的人员尽快隔离,密切接触者严密观察。防止传播给病区的病人,那就麻烦了。
发病科室所有人员戴口罩、宣传咳嗽礼仪,尽量避免潜伏期的传播。

应属于医院感染,只有医医传染,没有医患之间的传染?

如果确诊是流行性腮腺炎哪就属于医院感染,并且感染的医护人员不宜在岗,需进行隔离治疗,避免感染人员引起再次传染。

“几天内有多个科室医护人员出现腮腺炎症状”,几个科室?共多少人?那个科室发病人员最集中?根据流行病学来确定其传染源、传染途径后就可以确定是否医院感染还是传染病社区暴发。

无限感激老师们!共有8个科室9人出现症状,已回家隔离休息,已要求那一栋楼医护人员戴口罩!

共有8个科室9人出现症状——似乎医院感染的可能性不太大。
分别流调这9人周围密切接触的社会人群(包括家人)发病情况,还有,这9名医务人员私下接触情况?

真心学习了

这8名医护人员均在同一大楼 ,这栋楼共有4个住院科室,其余均是门诊科室,请问老师们,院长让我们进行病房空气消毒,我说主要是开窗通风、戴口罩、手卫生等。。。空气消毒操作性不强,且是动态的,请问“落花生”老师,空气消毒可行吗?

"共有8个科室9人出现症状,"诊断是否为院感的关键是找到感染源,根据《医院感染诊断标准(试行)》:医务人员在医院工作期间获得的感染属医院感染。如果是在工作岗位上从病人处被感染上的就是院感。此外,再问一下,贵院当地是否有流行性腮腺炎流行?个人意见,仅供参考,谢谢!

看看这9人之间有没有关联性?查所在科室有没有病人感染?找出感染源,切断传播途径,隔离病人,办公场所消毒,密切观察动态反应,必要时可寻求CDC协助调查。

按照《医院感染暴发报告及处置管理规范》的规定应该符合疑似医院感染暴发。

目前为止,医院未发现住院病人出现流腮症状。老师,这段时间我院因创等级达标,医院各种学习培训等集会多,我觉得也有这方面的传播机会

除了隔离病人外,其他医务人员应考虑按种疫苗,以免疫情扩大。

谢谢老师!是否需要医院管理传染病的科室参与?

紫百合6 发表于 2013-6-7 15:33
目前为止,医院未发现住院病人出现流腮症状。老师,这段时间我院因创等级达标,医院各种学习培训等集会多, ...

"目前为止,医院未发现住院病人出现流腮症状。"如果病人没有流腮,就不存在病人传染给医务人员的情况,那么,这9位患病人员的首发感染应属社区感染,此种情况不属于院感,但后续有无患病医务人员之间的交叉感染就需要进行流调了。如果存在这个感染,应属院感。个人意见,仅供参考,谢谢!

谢谢楼上老师的意见,我感觉以后遇到问题就不慌啦,因为有这么好的论坛之家,有你们这样好的老师们,再次感谢,祝老师们端午节快乐!

同意17楼老师的意见,这9位患病人员的首发感染应属社区感染,此种情况不属于院感,但后续有无患病医务人员之间的交叉感染就需要进行流调了。如果存在这个感染,应属院感。

我院门诊最近腮腺炎的患者较多,有的发展到腮脑,有****,也有儿童,目前没有医护人员感染,看来我们要提醒医护人员更要加强防护啊。