微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于手术切口“脂肪液化”标本送检的问题?

火... [复制链接]

临床有1例切口愈合不良的患者,主管医生考虑“脂肪液化”,我建议做涂片的同时菌检培养。细菌室的回答是:“我们只做培养,要想看脂肪细胞,应该送病理科”。听后深感自己知识的缺乏,是这样吗?请教各位老师,谢谢!
贡献排行榜:
为什么要送病理科?临检实验室常规图片镜检就ok啊!
同时取2份样本,1份送临床微生物学实验室做培养,1份送临检实验室做镜检。

我也很纳闷,以为真要送病理科呢,谢谢乔版,今天再去联系一下。

涂片检查:脂肪液化可见很多脂肪小滴,而切口感染则见以白细胞为主,这也是最直观有价格的检查,细菌室的回答着实让人无奈,可以试着沟通(关键主任的想法,他目前不做的原因,可否从重点科室或I类切口的分泌物且临床难诊断感染与否的做起)。涂片检查是基础,需要改变他们意识,说实话,这本身就是他们的工作!

评分

乔-乔 + 1 赞一个!

禅静思语 发表于 2013-6-1 06:43
我也很纳闷,以为真要送病理科呢,谢谢乔版,今天再去联系一下。

临检实验室涂个湿片或者做苏丹三染色,脂肪滴就看得很清楚了!

苏丹是鉴别脂肪的染液.
苏丹III(IV)可以将脂肪染成橘黄色(红色)。
苏丹Ⅲ是弱酸性染料,呈红色粉末状,易溶于脂肪和酒精(溶解度为0.15%)。苏丹Ⅲ是脂肪染色剂。
视野中脂肪滴被染成橘黄色(如果为苏丹Ⅳ则脂肪滴被染成红色)。

细菌室涂片是通过各种染色来实现的,如革兰氏染色,抗酸染色等,结果回报,革兰氏阳性杆菌、革兰氏阳性球菌、革兰氏阴性杆菌、革兰氏阴性球菌;抗酸染色主要用来筛查结核,结核杆菌培养条件高,需要时间长,一般医院不开展结核杆菌培养,怀疑结核的病人就涂片找抗酸杆菌,找到抗酸杆菌,高度怀疑结核,抗酸杆菌包括结核杆菌和非结核分枝杆菌。要想看脂肪细胞,确实应该送病理科。

这些本来就是实验室常规项目,您医院是病理科在做?  发表于 2013-6-1 09:37

详情看微生物检验方法学。

以上老师一定是微生物学专业出生的吧,太专业了!感谢分享!在下学习了!

乔-乔 发表于 2013-6-1 06:40
为什么要送病理科?临检实验室常规图片镜检就ok啊!
同时取2份样本,1份送临床微生物学实验室做培养,1份送 ...

学习了,以后还得多学习,多请版主指教。

黄河之水 发表于 2013-6-1 09:19
学习了,以后还得多学习,多请版主指教。

不客气!
让我们一起努力,加油!

乔乔老师您好:我是非检验专业,因转行干院感,看了部分微生物书,难免有错误,对我的学习精神鼓励鼓励吧。

哈,当然要鼓励了!感控专职人员应该也必须对临床微生物学知识有所了解,向您致敬!  发表于 2013-6-1 11:41

评分

乔-乔 + 2 鼓励新手发言!

细菌室涂片是通过各种染色来实现的,如革兰氏染色,抗酸染色等,结果回报,革兰氏阳性杆菌、革兰氏阳性球菌、革兰氏阴性杆菌、革兰氏阴性球菌;抗酸染色主要用来筛查结核,结核杆菌培养条件高,需要时间长,一般医院不开展结核杆菌培养,怀疑结核的病人就涂片找抗酸杆菌,找到抗酸杆菌,高度怀疑结核,抗酸杆菌包括结核杆菌和非结核分枝杆菌。要想看脂肪细胞,确实应该送病理科。

点评老师应该是检验专业的吧,讲的都是专业的,受益匪浅,谢谢。

黄河之水 发表于 2013-6-1 07:01
细菌室涂片是通过各种染色来实现的,如革兰氏染色,抗酸染色等,结果回报,革兰氏阳性杆菌、革兰氏阳性球菌 ...

其实就是想看看是不是“脂肪液化”,因为不懂,所以才发此问。
那照老师的理解,要诊断脂肪液化,要怎么做呢?不一定要看脂肪细胞有无病理变性啊。

学习了,让我收益匪浅!

乔-乔 发表于 2013-6-1 06:52
苏丹是鉴别脂肪的染液.
苏丹III(IV)可以将脂肪染成橘黄色(红色)。
苏丹Ⅲ是弱酸性染料,呈红色粉末状,易 ...

谢谢乔版的知识普及。
这下和检验科沟通就有了底气。
喜论坛总是能够在解疑答惑的同时,让我们猎取更多的知识。讨论更显百家争鸣,思路越来越清晰。
再次感谢!

学习了,论坛总是能够解答我们的疑惑的同时,让我们获得了更多的知识。思路越来越清晰。

论坛总是能够解答我们的疑惑的同时,让我们获得了更多的知识。感谢各位老师的精彩讨论。明白了。