微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于为实现全院集中性供应改建消毒供应室的可行性报告

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

实现中心供应,器械管理全院一体化管理是我一直期望的,为此,我一直在努力,其中的酸甜苦辣,我自知道。

有时,我在想,如果自己不动这样的想法,这样的脑筋,一切照旧,医院可能一样照常进行。但是,我为什么要这样。

请看我自己拟定的可行性报告吧!在此,感谢风铃斑竹对我的帮助,给了我非常有益的建议和一直对我的鼓励!真诚感谢!

为了对大家有所帮助,我上挂我报告。请大家批评指正。(现有的改建流程,是建立在现行的建筑基础上的,有些因为建筑的局限,不能再有什么改动,这里有风铃的建议,感谢哈!)

朋友的支持和帮助,是我前进的动力!永远感谢朋友!感谢风铃!

独立的这个图是在风铃的点拨下,再行改的稿哈!

因为论坛升级,我上挂的资料好像不能打开啦!为了大家方便交流,我再次上挂!

评分

桂花香 + 2 循证管理!
xiaolongnv + 10 严谨求实,科学的态度

贡献排行榜:
充分调查,有理有据啊!

梅管的报告,相信对许多拟实施集中消毒供应的医院会有很好的启示,我就是其中之一。
前几日我刚递交院长一份消毒供应室扩建的论证报告,取消手术室消毒供应功能,扩建现有消毒供应室,实现集中消毒供应。
梅管,贵院实施改造的消毒供应室如何实现与手术室的对接呢?

回复 #3 xiaolongnv 的帖子

所谓的对接,再我看来就是改变一个管理模式,见以前分散管理的改为一体化管理,手术室只负责领用,不在对手术器械实行实质性的管理。

我的说法你明白了吗?

回复 #4 一枝梅 的帖子

我院新院区为新建,手术室与消毒供应室有专用洁梯运送灭菌后器械。而老院区为原址扩建,与手术室不在一个楼座,手术室的污器械和灭菌后的器械如何运送?

梅管的报告工作思路清晰.有理有据啊!:victory:

回复 #5 xiaolongnv 的帖子

如果是怎样,完全可以通过密闭的洁车进行转运啊!

我去年在中山胡教授那里看到的也是这样操作的哈!我院也是这样进行转运的!

回复 #7 一枝梅 的帖子

我们医院也要建新的消毒供应中心,今天先拜读了,到时候请你来指导。

谢谢梅老师的无私奉献!拜读了您的报告,帮助很大。我们也有改造供应室的想法,但我们是二甲医院,规模小。
请教梅老师一个低级问题:现在在清洁区进入无菌区的缓存间后,还需要换鞋进入吗?我看您在每个缓冲间都准备着鞋架的。谢谢!!!:handshake :handshake :handshake

感谢梅管的分享!这样的报告,领导看了能不通过吗!

回复 #1 一枝梅 的帖子

可行性报告写得非常好,佩服!另外再提个建议:下送及下收车,不要使用密闭式,不利于清洁,可使用开放式车,塑料密闭盒,成本也低,利于保持清洁.

回复 #11 风玲 的帖子

感谢风铃,感谢大家的鼓励!

今天我非常高兴,院长正式批复,改建方案获得了通过!

我的心愿看来要真正实现啦!这段时间的辛苦和委屈终于有了补偿!

这就是院感人的追求!不是为自己。为的就是规范,为的就是原则!

在这中间,我认为原则一定要坚持,坚持,坚持,最终会得到我们所追求的!

评分

星火 + 2 祝贺

祝贺!!
“这就是院感人的追求!不是为自己。为的就是规范,为的就是原则!
在这中间,我认为原则一定要坚持,坚持,坚持,最终会得到我们所追求的!”
坚持原则,规范管理!相信大家分享您的快乐的同时,也将得到很多启发和鼓舞!谢谢啦!

回复 #11 风玲 的帖子

版主好,用塑料箱密闭真是好建议,:victory: 我们去室外下送一路颠簸,不锈钢密闭车的噪音太大,车也受委屈。另看梅版的图纸回收处只有一个通道,和我院一样,我们省专家检查时说回收车消毒后应走清洁通道,让我在洗车间再开个门,不要走回收入口。我们还没有改动,想听您的意见。

回复 #12 一枝梅 的帖子

梅版,恭喜恭喜!!好喜欢好喜欢   你的报告。:)

消毒供应室手工清洗酶液使用量为机器械清洗的一倍,全年仅酶洗液一项就能节约成本5万元左右。(虽然有机器清洗了,可是手工清洗仍是必不可少的)
污染区     单门干燥柜         干燥手工清洗器械和管道(感觉这个应该放在检查打包区吧?手工清洗完成后通过传递窗到达检查打包区,烘干后打包)
清洗筐15个够吗?
污染区还可以加个清洗架存放桌(看您的需求应该会有不止2个清洗架,多出来的清洗架要找地方放置的)

器械打包区      切割器(用于纸塑包装的切割、裁剪)
                     灭菌篮筐(如果灭菌器是篮筐的需要,如果用层架就不需要了)

无菌物品存放区   双通柜(无菌物品发放)

评分

一枝梅 + 10 要的就是怎样的同志!认真,值得钦佩!

灭菌器是现成的吗?如果您需要气枪的话,还需要空压机制作压缩空气,有些灭菌器需要压缩空气来控制门。
无菌物品下送车放置在哪里?无菌物品存放区?
所有清洗好的敷料是否从库房那里的传递窗传入敷料打包间?那清洗完的管道、湿化瓶等清洁物品是否也通过这条路走?还是另有其他路线?
手术器械的转运?
个人防护用品
我们在新建供应室时在论坛得到风铃老师和阿亮的支持及帮助,刚刚看了您的可行性报告,有一些小小的问题,希望提出来探讨,也是我在新建供应室时的一些体会。

回复 #1 一枝梅 的帖子

堪称大手笔!
努力终于修成正果,向您学习!

参观北大医院供应室时,李六亿教授说她为了集中供应做了3年的努力,您只用2年,够酷啦!:victory: :victory:

回复 #17 有意无情 的帖子

高压锅的问题是今年6月地震后新买的,是三台预真空的,空气压缩机在图示上能看到!

无菌物品下送车载左侧的那个小房间内,在图示上可以看到吧!在无菌物品存放室外。

所有清洗好的敷料是从库房那里的传递窗传入敷料打包间;清洗完的管道、湿化瓶等清洁物品也是通过这条路走,只是反向送回库房,通过库房下送科室。

手术器械的转运,是从无菌室传递窗发出,经无菌转运车转送临床科室。手术室的,在手术外进行对接交换!

这是一个老房舍,很多地方是承重墙或柱,不能随意改变。地震之后,我们的改建,要求跟严格了!

真有些为难的!

下载学习了,颇受启发。谢谢!