微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

让人震惊的调查结果----手卫生依从率仅5.93%!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

卫生可以说是感染控制提的最多的话题,也是我们感控措施落实最关注的一项,在我们的努力下,手卫生设施基本符合要求,手消毒剂的配备也基本到位,在平日督查中,也观察到大家的执行情况明显较前几年好,去年的调查数据也证明这一点,可是,刚刚结束的调查结果却使我大吃一惊:手卫生依从率仅为5.93%!那里出错了?对调查记录再次核对,统计数据是与调查表一致的!是调查人员培训不到位?调查数据出错?还是记录错误?经与我们科参与调查的人员核实,记录没问题,确实在调查中发现很多人都在工作中没做手卫生,手消形同虚设!这次调查我们同去年、前年一样,也是抽调本院其他职能科室人员,经过培训后,下科室对手卫生执行情况进行暗访,不同的是:去年调查是在利用晨会时间对全院各科逐一培训后一个月进行的,今年没有集中逐一进行培训,但每月的考题、现场考核、其他专题培训、监控小组培训都会提到手卫生的呀!各位老师:贵院的手卫生依从率是怎么调查的?依从率会有这么低吗?有什么更好的办法?

你们调查的是真实数据,手卫生依从率为5.93%,可能是符合目前的现实情况。  发表于 2013-8-3 10:53

评分

xiesq999 + 5 很给力!

贡献排行榜:
我是培训的实习生做的手卫生暗访调查,护士为25.2%,医生为11.7%,认为已经很低了,难道我们的数据也有水份,周围医院的手卫生依从性都不是很高。

不奇怪,这是一个真实数据。谢谢!

消耗也好、工作忙碌也好,都是观念没有转变的借口,接触肝炎患者后大家的手卫生依从性一定很高!

作为大夫,有点在怀疑中做着感控呀。手卫生的确很重要?不敢说,一定会遭到批判的。我自己都认识不好,如何工作?!我怀疑我自己!

谢谢老师的回复。从相关资料查询:我国的手卫生依从率在32%左右,如果咱们的数据是真实的,这个数据真实吗?

菡茵 发表于 2013-5-31 13:17
消耗也好、工作忙碌也好,都是观念没有转变的借口,接触肝炎患者后大家的手卫生依从性一定很高!

想是这样啊,可感染科的依从率也不高啊,因为观察到的是连续操作~

月光依旧 发表于 2013-5-31 13:24
作为大夫,有点在怀疑中做着感控呀。手卫生的确很重要?不敢说,一定会遭到批判的。我自己都认识不好,如何 ...

手卫生的重要性不应该受到质疑吧?可在工作中,大家都会问:几十年我们都是这么过来的,也没见感染率有多高啊?我们跟大家讲:过去我们没认识到手卫生重要性,所以,做的不好,现在认识到了,就要按规范要求去做。可临床一句:忙死了,按你们要求,我们就不要干活了~

下载学习了,谢谢老师指导。

我们市统一印发的感染手册,每科一本内有《手卫生依从性追踪检查》一项,要求科室自己抽查,结果手卫生依从性很高,结果不便说出。科室说就是做的很好,我无语!!!

天山-雪莲 发表于 2013-5-31 14:16
我们市统一印发的感染手册,每科一本内有《手卫生依从性追踪检查》一项,要求科室自己抽查,结果手卫生依从 ...

是结果不便说出,刚才手误。

真实现状,想办法改变啊,前进一点是进步

手卫生依从性,很多医院都是很低的,主要还是工作人员没有这种意识,主要还是加强意识。

桂花酿 发表于 2013-5-31 14:09
手卫生的重要性不应该受到质疑吧?可在工作中,大家都会问:几十年我们都是这么过来的,也没见感染率有多 ...

几十年我们都是这么过来的,也没见感染率有多高啊?
也是这样呀。手卫生培训时的数据,好像。。。。。。
感谢老师!

窃以为,手卫生固然重要,推广执行理所当然,但是如果按照固定的手卫生依从性调查标准去暗访,条条框框都限制,一个时段一个条件这样来调查的话,结果就是要么依从性低;要么临床没办法做事情。
这是实情,很无奈

桂花酿 发表于 2013-5-31 14:02
谢谢老师的回复。从相关资料查询:我国的手卫生依从率在32%左右,如果咱们的数据是真实的,这个数据真实吗 ...

如果说:我国的手卫生依从率总体在32%左右,我个人认为肯定不真实。如果是一定范围内的三级医院的调查,有可能能达到32%。前两周,有幸去到一家乡级医院,看了一下可重复使用的器械的清洗灭菌、消毒剂的使用……顺便问护士长:有没有听说过医院感染?有没有听说过手卫生规范?护士长摇头,并回答这些都有专门的人去做。我很是无语。如果说在我没看到这个基层医院的情况之前,可能对这个32%还能认可,但去过这个基层医院后,对这个32%就很是怀疑了。

大概在部分医院教育的比较好的ICU护士能够达到32%吧

这个调查结果极有可能是真实的状态!手卫生依从性不高是个普便存在的,不争的事实。
但仍需分析下影响调查结果的原因:
1、抽调职能科室的人员进行手卫生依从率的调查,虽然经过了培训,但有没有在正式调查前通过实景测试以达到观察一致的水平?
2、不用手消的部分原因有没有成本因素制约?
3、临床医务人员基本上能够掌握正确的手卫生时机吗?这块应该是个薄弱的环节吧,我们虽然一直在培训手卫生,但是有没有对实践情景进行分解讲解?
给你提供一个真实的案例可以用在培训中:我们接到过一起职业暴露的报告,一位实习护士在为病人做套管针穿刺时,不小心沾染到了病人的血,该护士手部皮肤完整,所以没当回事,就没有及时进行手卫生,巧的是,这位病人是位梅毒患者,该护士又用这只带血的手去触摸了自己的鼻子(估计是无意识的行为),更巧的是,触摸后才发现自己的鼻子有自发性出血!所以,我在这次新员工培训中就提到了这个案例,按照WHO的5个手卫生时刻,在输液后需要手卫生后才可以调节滴速。在讲这个案例时,我听到下面的新员工啧啧声不断,估计也被这雷人的巧合给雷倒了。

这个调查数据不奇怪,手卫生依从性,很多医院都是很低的。查找原因,持续改进,加强医护人员手卫生依从性的认识及培训。

没有什么奇怪的,手卫生的依从性低受好多借口的影响,需要持续的改进!