微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 洗手液开瓶后是否考虑效期问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们单位病区里的大科护士长要求洗手液注明开瓶时间,效期为两个月,请问这个有必要吗?如果有必要,我想问一下,像我们生活中那些天天使用的物品,如酱油、食用油等,这些东西开瓶后也应该会有物质挥发的问题吧,同理的话,那对于这些东西我们是不是也要在家里注明开瓶日期,规定在多长时间里用完呢?

有必要,2012《医院消毒卫生标准》规定,含酒精的洗手液有消毒30天,不含酒精的60天

是《手消毒剂卫生要求》GB27950-2011 中的要求哈!  发表于 2013-5-30 22:17

GB 27950——2011 手消毒剂卫生要求中
4.2.5.2 易挥发的醇类产品开瓶后的使用期不超过30d。
4.52.5.3 不易挥发的产品开瓶后的使用期不超过60d。

手消毒剂是有规定,但是对于清洁洗手的洗手液没有相关规定要求开瓶后的有效期。

有必要,应按标准执行。醇类开瓶后的使用期不超过30d,非醇类开瓶后的使用期不超过60d。

不好意思,老师,我刚刚看了一遍,并没有找到您说的这句话。。。还有我问的是洗手液,而不是消毒剂

对于清洁洗手的洗手液没有相关规定要求开瓶后的有效期,不过临床上如果正常洗手的话,500ML最多能用1周左右,不存在过期问题,小科室就用小包装

4.2.5 开瓶后使用有效期
4.2.5.1 在使用有效期内消毒剂有效含量不低于成品标示有效含量的下限值。
4.2.5.2 易挥发性的醇类产品开瓶后的使用期不超过30d。
4.2.5.3 不易挥发的产品开瓶后的使用期不超过60d。
GB27950-2011 手消毒剂卫生要求

我们手消剂规定开启后30天,洗手液没规定,一般情况下20天左右就用完了。

4.2.5.2 易挥发的醇类产品开瓶后的使用期不超过30d。
4.52.5.3 不易挥发的产品开瓶后的使用期不超过60d。

baihehua 发表于 2013-5-30 10:27
4.52.5.3 不易 ...

我们科里开会讨论了这个标准,我们科长认为:易挥发的醇类产品指的是以酒精为消毒剂的产品,而不是目前我们普遍使用的以酒精为溶剂的氯已定手消毒剂。不知道我们的理解对吗?

个人认为没必要,洗手液只是清洁作用,很多人为什么和手消毒剂混在一起,洗手液一瓶500ML的一般一周左右用完

手消毒剂是有规定,但是对于清洁洗手的洗手液没有相关规定要求开瓶后的有效期

啊!这样啊!那应该建议科室领取小瓶的手消了!但是一般在30天内一定能用完吧!我们医院都没有写有效期的!

大凡 发表于 2013-5-30 10:34
不好意思,老师,我刚刚看了一遍,并没有找到您说的这句话。。。还有我问的是洗手液,而不是消毒剂{:1_1: ...

我又看了一遍,发现我看成手消毒液了,洗手液应该没有什么标准的吧!在有效期内用完就行吧!

我认为有必要注明开启时间。一是让科室知道洗手液的效期。二可以监督科室使用量,多长时间使用完,顺便了解手卫生依从性。

绿城白云 发表于 2013-5-30 10:49
我们科里开会讨论了这个标准,我们科长认为:易挥发的醇类产品指的是以酒精为消毒剂的产品,而不是目前我 ...

既然有酒精就按醇类对待吧。否则按不易挥发的........60d ,时间太长了。各科室按照需求可使用不同规格包装的手消毒剂啊。有200多毫升的,一般科室如果依从性好500ml也很快用完的。

天山-雪莲 发表于 2013-5-30 11:06
我认为有必要注明开启时间。一是让科室知道洗手液的效期。二可以监督科室使用量,多长时间使用完,顺便了解 ...

洗手液的效期有规定吗。。。

个人认为,能考虑洗手液开瓶后的有效期当然最好,但与手消毒剂的有效期还是有区别的。

对了在GB 27950——2011 手消毒剂卫生要求中,2012年5月1日实施