切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 透析液中的离子监测频次是多长时间

火.. [复制链接]
透析液中的离子监测频次是多长时间?
贡献点排行榜:
离子监测?有这种要求吗?是指电导率吗?

离子监测?没看明白呀。

透析液离子浓度的检测应该采用仲裁法检测,实践经验告诉我使用全自动生化分析仪检测透析液结果误差很大,经常会误导工程师调试机器,患者会受到伤害的。每一个批次的透析粉(液)出厂时都是有检验合格证的。生产厂家是使用滴定法检测离子浓度的是国家认可的仲裁法。所以这个检测不是我们科室的工作,更不是院感的工作。

这项工作不是院感科来做,,由检验科使用生化仪进行监测,每个月做一次。我想问一下其他医院如何做?

米克 发表于 2013-5-29 20:24
透析液离子浓度的检测应该采用仲裁法检测,实践经验告诉我使用全自动生化分析仪检测透析液结果误差很大,经 ...

谢谢透析专家米克先生的答疑解惑!

米克 发表于 2013-5-29 20:24
透析液离子浓度的检测应该采用仲裁法检测,实践经验告诉我使用全自动生化分析仪检测透析液结果误差很大,经 ...

米克老师,我们可是每月都到自己医院的化验室用那种全自动分析仪,象验血一样化验的,那是不是不准确呢?

yangying2013 发表于 2013-6-3 20:26
米克老师,我们可是每月都到自己医院的化验室用那种全自动分析仪,象验血一样化验的,那是不是不准确呢?

你自己看每次回来的结果准吗?你们查的目的是什么呢?是不信任仲裁法的结果?

米克 发表于 2013-6-3 20:45
你自己看每次回来的结果准吗?你们查的目的是什么呢?是不信任仲裁法的结果?

看的呀,查的目的当然是再次确认,我也不知道是不是必须这样做,我是刚刚回到透析室工作的,很多东西跟从前的要求是不一样的了。

米克老师 如果你遇到同批透析液在4008b的机器上会检测出不同的‘基础纳‘值 你会怎么想呢 问题出在哪呢 更严重的是同一厂家的透析ab液由于a是新批次的b是上批次的 机器就自检不过 你觉得是透析液的问题还是机器的问题呢 (病人正在透析  a液没了 换了一个 不行 再换还不行  最后找了桶原来那批的就行了)

通过这些问题说明一样东西  你说的国家规定的检测的合格都是理论值吧 实际呢  看心情吧 问题的关键就出来 病人用了这样没有检测的透析液会有什么后果呢 我想米克老师所在的透析室里没有透析的病人脸特别黑的吧 在我们透析室里的病人都这颜色 铁色的 有一个最黑的跟非洲人是的 但是脸是灰暗的 而没有光泽 您见过一透析2小时就咳嗦的人吗 平时没问题  一透析2小时左右就吐的吗 平时没问题 您见过透析室里有一批透析爱血液低的人 用“糖”注射液维持血液呀吗 血压低了就推糖 你见过透析时候血压两头跑的(低压低 高压高)头痛的厉害  医生让吃降压药 止痛药 然后再把机器导电度降低的吗 (杀人一般) 这样的惨剧在我们透析室就是家常便饭  您觉得这一切 应该是啥问题呢 在大城市这样的问题肯定不会发生

大城市用的透析液一般是名厂或者原厂的或者透析粉桶  3线4线城市呢  就不一定了吧 啥便宜用啥 就像米克老师说了 医生认为出厂肯定检测合格了  真的合格了吗  那要看透析后病人的反应 如果反应像我说的这样多的话  你说这样透析液是不该检测一下呀  怎么检测专家是不该拿个主意呀 或者给医院一个主意 或者给工程师一个主意呀 免的跟人家说你的透析液有问题的时候 人家一句话 都是检测过的 把你顶回来