微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一级医院院感专职人员问我行中心静脉置管需要洗手吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天碰到一位一级医院院感专职人员问我,行中心静脉置管需要洗手吗?就这句话,就反应此医院洗手的知识何等缺乏。

院感人员都这样问,可想而知全院工作了,可能这位刚来院感时间不长吧!基层医院专职人员培训不容忽视!

是很无语!但是话说回来人家是一级医院嘛;反过来,你说三级医院难道就能个个“行中心静脉置管”的医师都做到洗手吗?要是果真如此,就不会说手卫生的依从性低了

一级医院需要培训的岂止是手卫生,消毒隔离问题更严重,但是基层医院院感工作举步维艰,除了人员意识,最主要是资金投入。

其实也不能怪他们的,上星期与一位刚离开我院的,考向卫生院在编的同事聊到:他们卫生院的感控工作更难做,因为普通员工根本不管这些要求,只管自己打针,管病人,要是检查者一问院感问题,大家都说,找领导啊(护士长),他们不是白拿职务工资的,晕吧,要是他们普通员工其中一回答的话,大家都会排挤他,所以有时真的行式所逼,关键我在想这些卫生行政部门检查的力度在哪呢?

评分

樵夫 + 4 赞一个!

应该多多鼓励,一级医院配有"专职"感控人员很不容易了。谁都是从模糊渐渐清楚的。

能够提出这样的问题很正常,关键是要找到解决问题的办法。

他能提到这样的问题,说明:专职人员已经关注手卫生了。
他能提到这样的问题,还说明,实际工作中,他们的手卫生还没做到。
————发现问题很好,下一步的解决是关键!

pingpinganan 发表于 2013-5-28 21:55
是很无语!但是话说回来人家是一级医院嘛;反过来,你说三级医院难道就能个个“行中心静脉置管”的医师都做 ...

现在手卫生依从性就是很低啊,十二五计划中,国家规定的依从率就可见一斑了

问题提得很好,看出了院感工作的迫切性,何止一级医院,二级医院也需要培训,并且需要扩大培训范围

手卫生是不分哪级医院的,无论是何种操作都要执行的。只是基层医院医生的手卫生意识不到位,不重视。最严重的是他们还不接收新观念,新知识。

医务人员的手卫生依从性本来就不高,是每一个医务人员都应提高的意识。

培训是个大问题,而且要针对一级、二级医院进行培训,从基础知识培训,改变理念,安徽淮南血液透析事件不就是发生在基层医院吗?

我想,他应该是想问中心静脉置管需要做外科洗手么,还是做卫生洗手就行了

看着各位老师的讨论我有一肚子的话没法说。一级医院要想做好感控工作就要先给领导洗脑,否侧很难进行。我也是一级医院院感人员。我院新的病房楼开始启用,本来想按照规范要求让保洁工的拖把分区使用,在上面贴上标示,一床单元一抹布都做不到。为此事我一直找他到现在还没有解决,新楼已经启用好几个月了。现在是一个拖把到处拖这院长真让我无语,更别说其他工作了,无菌操作就不要再谈了,层流手术室人员出入随随便便,各位老师我不说你们也能想到。一级医院的院感工作是举步维艰。基层院感的春天什么时候能来到?

今年4月份去乡镇卫生院、民营医院、二甲医院督导,院感管理不容乐观,个别乡镇卫生院无上、下水,谈何手卫生?民营医院一个字-------(钱)谈何感染控制,为切实创造一个让老百姓安全、放心的就医环境,我们院感人加油!

晕倒!这位专职人员经过培训吗?

加强基层医院(尤其是社区、村卫生室、私人诊所)院感相关知识的培训、督查。

一级医院加强培训,除了医务人员要加强培训外,手卫生还应该是全民行动。