微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

收到院感报告卡后具体该做些什么?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院感染管理科在收到院感报告卡该做的具体工作
贡献排行榜:
收到医院感染报告卡,可以先核实是不是医院感染病例,不是可以及时与医师沟通,让其知道哪些是医院感染,哪些不是医院感染,增强医师对医院感染诊断的认识;有统计软件是录入院感软件,没有可以使用EXCEL进行统计,便于每月或每季度反馈分析使用。

评分

缭绕 + 6 赞一个!

不知是否使用院赶软件(报病、审核、登记)

谢谢您及时回复!需要做些什么记录资料?我是基层医院院感新手,期待您的指导,谢谢!

yuanganwangqian 发表于 2013-5-27 20:10
谢谢您及时回复!需要做些什么记录资料?我是基层医院院感新手,期待您的指导,谢谢!

如果没哟实行内网报告医院感染病例卡,则每个科室需要有医院感染登记本,就好像传染病管理一样,下科室搜卡片,有登记;如果是内网直接报告,就不用登记勒,可以录入本院使用的医院感染管理软件,软件会自动分析每年,或每季度的发病率,如果没有就用EXCEL,统计分析医院感染危险情况,感染相关因素。

baihehua 发表于 2013-5-27 20:10
不知是否使用院赶软件(报病、审核、登记)

还没有啊,老师!我们没有院感管理系统。

yuanganwangqian 发表于 2013-5-27 20:18
还没有啊,老师!我们没有院感管理系统。

1、临床医生填写报病卡(每天院感人员下科室收取);
2、院感染人员审核是否属于院感病例(医院感染诊断标准),有疑义时和临床医生进行沟通。确定属于院感病  例继续填写相关内容(网上搜一下医院感染病例报病卡)感染结束后由院感科收回;
3、院感科随时做好登记(汇总表),内容主要是报病卡的一些内容(就用EXCEL),定期统计分析医院感染发病率,危险因素等。网上下搜以下。

评分

缭绕 + 6 赞一个!

按照小崔说的去做,属于医院感染的保留,月底汇总,计算感染率、漏报率等等。同时要看是否属于切口感染,是否属于导尿管、中心静脉置管、呼吸机相关感染。

收到报告卡后,就去病房看病人,看病历确定是否发生医院感染。

在院感病例登记本上,是否需要记录感染控制的措施,结果...等等!谢谢各位老师!

学习了,谢谢各位老师的指点

收到报告卡后,要下病房看病历,和主管医师沟通。必要时询问患者,核实是否属于医院感染,根据具体情况采集相应的标本送细菌培养等措施。

1、复查上报的院感卡不是是真正的院感病例;
2、做好各项登记工作;
3、查看临床医师是否做了培养及培养结果;
4、根据医院的发生查找原因,根据原因做相应的整改;
5、查看近期是否有类似病例出现,警惕医院暴发。

青木 发表于 2013-5-27 23:13
1、复查上报的院感卡不是是真正的院感病例;
2、做好各项登记工作;
3、查看临床医师是否做了培养及培养结 ...

谢谢各位老师的指导,在今后的内控制工作中还需各位老师的帮助哦,我将不胜感激!

谢谢各位老师的指导,在今后的内控制工作中还需各位老师的帮助哦,我将不胜感激!