返回列表 发布新帖

由科主任、护士长竞聘会想到的

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天我做为评委参加了我院科主任、护士长和院长代表的竞聘会,其中有一道辩题是谈谈在工作中你对“老好人”和“得罪人”的理解。我们的参赛选手们都根据自己的实际工作从不同的角度作了阐述,回答的都很精彩。也给了我一次学习的机会。其中有一名选手的辩词给我留下了深刻的印象,她是这样说的“老好人就是没有原则,没有立场、没有目标的人,这样的人所带领的团队就不会有凝聚力、执行力。作为团队的带头人要有不怕"得罪人"的精神,更要有良好的沟通技能,对待团队的每一个成员都要用心去交流,让每个成员都体会到你是在关心她、爱护她,大家想一想,我这样做还会得罪她吗?”由此我也想到,作为院感人我们和科室用心去沟通是多么重要。

评分

草原星空 + 3 说得好!

是什么题呢?看不到。

就是啊,怎么下面没有内容了?

是啊,其中有一道辩题是什么呢?说来大家分享

楼主啊,赶紧公布题目吧,省得大伙猜呀。

真的不好意思,刚写一句话,家里来客人了,不知道碰了那个键就给发出去了,赶紧又往回收,客人刚走,我才完成。

高级会员发贴出出问题了?编了一半就发出来了?让上面的几位老师都急慌了。

谢谢经验分享。三人行,必有我师;择其善者而从之,其不善者而改之。

好辩题,有机会要借鉴此题,在实际工作中确有这种观点存在,都不得罪人,怎么做好工作?

三人行,必有我师;择其善者而从之,其不善者而改之************非常实用。值得借鉴!改变思维

管理者需要有公正公心和进取心集体荣誉感和团队精神,同时要有专业技能和个人自律性和人格魅力和素养方面的自身硬气,才能做到不当老好人,也才敢得罪人会得罪人。自身不硬怎能做好?催生的只能是要么老好人,要么多疑猜忌,结果可想而知!

评分

草原星空 + 1 赞一个!

作为管理者,有时候需要用理性去分析问题。正确的我们坚持,那么违背理念的事情,不是老好人就可以解决的。五千年的文化积淀,对或者错只是一个理念而已。持之以恒真理永远会跟你在一起

是啊,我虽然是高级会员,但在论坛上不会做或做不好的事情还很多,还需要向各位老师学习,今后请您多指教!谢谢!

梅之媚2010 发表于 2013-5-25 22:41
谢谢经验分享。三人行,必有我师;择其善者而从之,其不善者而改之。

赞同,“尺有所短,寸有所长”

最好你也能谈谈你“想到的”内容,我想不仅仅就是“作为院感人我们和科室用心去沟通是多么重要”这一句吧?!呵呵。

管理的方法跟医院的整体氛围有关,单位正气不抬头,学辩证法最后变成了诡辩狡辩。哎,没有办法?中层多年不换问题不少。

终于看到楼主完整的帖子了,其实我想如果我们在工作中和生活中把“得罪人”和“老好人”有机的结合起来,该讲原则的时候不怕得罪人,该关心人的时侯做个老好人,充分展现出自己的工作魅力和人格魅力,那么将会怎样呢?

该讲原则的时候不怕得罪人,该关心人的时侯做个老好人,充分展现出自己的工作魅力和人格魅力,楼上老师说得好,加油

沧海一粟 发表于 2013-5-26 16:38
最好你也能谈谈你“想到的”内容,我想不仅仅就是“作为院感人我们和科室用心去沟通是多么重要”这一句吧? ...

沧海老师您好,感谢您的关注,其实想到的很多,个人觉得还是沟通最重要。在工作中,我们不能当老好人,我们应该抱着一种真诚负责的态度,对工作尽职尽责,对他人关爱互助,虽然有可能被误会,得罪人,事后也一定能得到别人的理解和感激。我们医院是从2011年开始对中层实行公开竞聘上岗的,这是我院人事制度改革的一项新举措,还是很受职工欢迎的,通过公开竞聘,使那些有能力,有才华的优秀人才脱颖而出,特别是给年轻人提供了充分展示自己的舞台。我觉得,就现有的中层领导岗位也应该实行竞聘上岗,能者上,庸者下,这样更有利于医院的发展。
赞同 

评分

沧海一粟 + 3 赞一个!

工作中我觉得老好人和得罪人都需要,对待原则性的问题或者屡次不改的问题需要得罪人;一些小的问题可以做一个老好人,权衡利弊做有效沟通