微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 依从性光靠空洞的宣传是不是有点乏力呢?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前几天去香港,所有车上不允许吃东西,否则要罚款,随地吐痰要罚1500港币,公共场所抽烟罚600港币好像,所以车上见不到任何人吃东西,大街小巷见不到随地吐痰的,公共场所没人吸烟。我们大陆游客因为导游的宣传,也变得非常文明。我在思考一个问题,所谓的文明和依从性,光靠空洞的宣传是不是有点乏力呢?

评分

樵夫 + 4 赞一个!

中国公民习惯于被强制,但强制者必须够强大。

是不良习惯的影响力过大。无人管制导致大家都可以无所欲为!悲哀!

罚款不是主要手段,但对不自觉的人就是管用。

“文明和依从性”还牵涉到文化层次的高低,70、80年代在上海大街小巷见不到随地大小便等现象,随着开放大量农民工进城,这些不文明行为又再次看见。。。。。。

所谓法不责众,有不良行为的人太多了,个人认为如果宣传不行,必须强制!

强制人家的人自己却有特权不遵守。

提高民众素质才是最主要的

如果是说提高手卫生依从性,应该是强制与教育相结合的手段更加有效。

只有强制执行才能有执行力。

国民素质差异性很大,想要都做到文明,还需要几十年的时间吧

只有提高大家的素质才是主要的解决方法。

蛮难的,从我做起吧!希望可以带动身边的每一个人。

国民素质的整体提高非常重要。

就手卫生而言,个人觉得先培训教育,转变观念很重要,不是自觉执行不会建立长久机制,反复渗透转变观念

评分

樵夫 + 3 赞一个!

不同意总说国民素质低,香港不也是需要罚款来控制吗?

很好的思考啊,那您觉得除了宣传我们还可以开展哪些工作推动手卫生的依从性呢?

最近几天没上来,刚看到老师的留言。我个人的观点还是应该奖罚分明,对不良习惯宣传教育很重要,但是必要的处罚也是一种手段。比如交通违规的处罚,大部分驾驶员都怕被处罚而遵守交通规则;香港、新加坡对公共场所吸烟、吐痰的处罚非常严厉,所以这些陋习比我们少多了。我自己的体会是,哪个月因为手卫生或者其他感染控制不到位的方面扣哪个科室的分了,下个月这个科室就会做得比较好,最明显的是三甲期间因为管得严,所有的感染控制工作都好于平时,包括手卫生依从性,这里还有一个重要原因是院领导给我们撑腰。